Архив за Сентябрь, 2021

Аквариумистика и книжная ярмарка

Суббота, Сентябрь 25th, 2021

С 24 по 27 сентября в Москве проходит 34-я Международная книжная ярмарка. Для меня, как автора многочисленных изданий по аквариумистике и террариумистике это знаменательное событие, которое во многом определило одно из важнейших направлений во всей жизни. На видеоканале есть фильм о всех моих отдельных публикациях, где не упомянуть о книжной ярмарке я просто не мог —  https://youtu.be/Kncf5kL9fKU . В те теперь уже далёкие годы руководил книжной ярмаркой Юрий Владимирович Торсуев, который впоследствии работал главным редактором издательства «Планета». 

Книжная ярмарка 1975 увКнижная ярмарка 1979 ув

 

Именно с «Планеты» у меня всё в издательском деле и началось — посмотрите видео или перечень публикаций на сайте. Там всё кратко и понятно, хотя сложностей и проблем было предостаточно… Поскольку ранее речь на сайте шла о дискусах, в качестве иллюстраций я подобрал свои книги о дискусах и комплект открыток «Пестрый мир аквариума» с дискусами на обложке, который вышел суммарным тиражом в 700 тысяч экземпляров. Помимо отдельных изданий, о дискусах я достаточно подробно написал и в других своих книгах, в частности о цихлидах (фото внизу), но там цветных фотографий не было. Жаль, что последняя книга-фотоальбом в полном цвете так и не вышла. А сколько их уже было…

cichlids-tank 2000 site ed 2020Пёстрый мир аквариума - 2 cover 1982 ув

Опять о дискусах 1

Суббота, Сентябрь 25th, 2021

Хадсон дискусы 2021 6 увХадсон сомы 2021 3 ув

Продолжая разговор о дискусах хочу отметить, что впервые они были описаны в 1840 году, а голубой подвид Symphysosdon aequifasciatus haraldi ровно 60 лет назад, а единственный подвид хекелевского дискуса, названный в честь Вилли Шварца был описан Бёрджесом в 1981 году, то есть ровно 40 лет назад. На сайтах Hudson Crizanto Goncalves такое количество фотографий природных вариаций дискусов, что можно буквально утонуть. Думаю, что некоторые формы (см., например, фото вверху) заслуживают подробного описания, но сейчас, как я уже неоднократно писал, этим заниматься просто некому и некогда… В этом году Хадсону Кризанто Гонсалвишу исполнилось 50 лет и я с удовольствие отметил, что день его рождения — 13 числа, такой же, как и у меня и многих моих друзей, как в нашей стране, так и за её пределами.

Хадсон дискусы 2021 web 1Хадсон сомы 2021 2

 

Помимо дискусов на сайтах Вы найдёте много интереснейших и новых, неописанных рыб в том числе множество амазонских сомов. Просматривая фотографии, я невольно вспоминаю наши беседы с доктором Гербертом Аксельродом о многообразии окружающей нас природы. Со временем надеюсь затронуть и этих замечательных рыб. Ещё раз хочу от всей души поблагодарить Hudson Crizanto Goncalves за разрешение публиковать его фотографии на своих сайтах!

Хадсон сомы 2021 увХадсон сомы 2021 1 ув

 

Очередные чудеса

Пятница, Сентябрь 24th, 2021

Дача 20 сентября 2021 8Дача 20 сентября 2021

На этой неделе у нас на даче были первые заморозки, ещё до дождей. Всё вокруг покрылось инеем и я с удовольствием подумал о предстоящей зиме. Сделал несколько фото на память и стал разгружаться, а затем пошёл в сад собрать себе яблок на завтрак. То, что я увидал на грядке для кабачков меня просто поразило — какая-то фантастическая картинка на том месте, где были огромные зелёные листья (фото вверху). Посмотрел и подумал — посёлок с домиками американских индейцев, типа фиг-вам… 

Дача 20 сентября 2021 6Дача 20 сентября 2021 7

 

На следующий день пошли дожди, но на грядке всё осталось, как прежде. Среди вигвамов желтели цветы, которые никакие морозы не погубили. Ранее, в порядке эксперимента часть семян кабачков высадили и в теплице. Там всё осталось, как прежде. Однако в этом году никаких кабачков не получилось — слишком поздно посадили, чуть-ли не в середине июня. Среди их огромных листьев разглядел свои любимые с детства мелкие цветочки-звёздочки. Прополоть — рука не поднялась… Пускай растут!

Дача 20 сентября 2021 1Дача 20 сентября 2021 10

Опять о дискусах

Четверг, Сентябрь 23rd, 2021

Хадсон дискусы 2021 5 edХадсон дискусы 2021 ув

В самом начале августа я написал об интервью Хадсона Кризанто Гонсалвиша (Hudson Crizanto Goncalves), которое можно послушать на Ютьюбе.  Дискусы меня интересовали с того самого момента, как я услыхал об этих удивительных рыбах. Тогда в 1960-70-е по всему миру ходило много всевозможных легенд, особенно это касалось цветовых вариаций. Я уже много об этом писал и, поэтому повторяться не буду. Важно, что сейчас можно стало получать информацию из первых рук ведущих мировых специалистов — достаточно связаться и поговорить.  Хочу выразить благодарность за разрешение использовать оригиналы уникальных фотографий на своих сайтах!

Хадсон дискусы 2021 1 увХадсон дискусы 2021 3 ув

 

Особенно наделало много шума появление «красных» дискусов, которых я завёз ещё в СССР при первой возможности. Эти дискусы были представлены для всеобщего обозрения на выставке МГКАТ более 40 лет назад.  На моём видеоканале есть небольшое видео  о дискусах из Сантарема- https://youtu.be/QWmAvcprSgk, которое было подготовлено на основе материалов Марио Пинэйро. Там есть и всевозможные природные формы и удивительные места их обитания в естественной среде. Все ссылки на сайты бразильских специалистов и их странички фэйсбука вы без труда найдёте на моих сайтах. Очень рекомендую посмотреть.

Хадсон дискусы 2021 4 увХадсон дискусы 2021 2 ув

Тот же мох, но в воде

Четверг, Сентябрь 23rd, 2021

Дача 20 сентября 2021 9Дача 20 сентября 2021 2 ув

В самом начале сентября я показал мох, который рос на ветках крыжовника, а вот теперь перед закрытием дачного сезона смог отснять такой-же мох в бочке с водой. К сожалению, цвет получился не очень, так как в этой бочке мыл совки, лопаты и другой садовый инвентарь. В самом первом фильме о мини-болоте я снимал такой-же мох на кустах красной смородины вместе с разноцветными лишайниками — https://youtu.be/bYA8ckVWMVY .  На зиму воду из бочек приходится сливать, чтобы не полопались, а самым первым сливаю воду в аквариуме, который стоит на даче уже более 10 лет. Аквариум итальянский «Casa del vetro», как и у меня и дома — поначалу очень удивлялся, как хорошо держится силиконовый клей и пластик, но уже давно удивляться перестал.

Выставка природного аквариума в Токио

Пятница, Сентябрь 17th, 2021

Aamo_WEBバナーW960_H480px_ol

С сегодняшнего дня по 14 ноября в Токио будет проходить выставка природного аквариума. Вся информация есть на сайте ADA.

В мире харациновых

Пятница, Сентябрь 17th, 2021

Харациниды Уэй Джи 20 парапристелла увХарациниды Уэй Джи 20 моенкаузия интермедиа ув

Периодически возвращаясь к публикациям в в группе на фэйсбуке Characins of the World я не перестаю радоваться появлению «новых» или неописанных видов и вариаций. Вспоминаю, как разводил каждый год по 5-6 видов новых видов рыб у себя дома — вижу единомышленников по всему миру. На фото Уей Джи слева  никем не идентифицированный ещё вид, который предварительно был отнесён к роду Parapristella, а справа Moenkhausia intermedia.

Мутации, уродства или болезни?

Четверг, Сентябрь 16th, 2021

Дача 10 сентября 2021 4 1Дача 10 сентября 2021 4

Рассматривая ягоды и яблони в саду я регулярно замечал, что на одном дереве или кусте, буквально в нескольких сантиметрах друг от друга, в совершенно одинаковых условиях освещения некоторые плоды значительно отличаются друг от друга, как по окраске, так и по размерам (фото вверху). Аналогичные явления я наблюдал и у рыб, начиная буквально с личиночной стадии. Помимо явных уродств (см фото внизу), прослеживались и заметные отличия в размерах и окраске в каждом из поколений F1, F2, F3 и т.д., как я недавно отмечал в серии статей на сайтах. Кроме того, выращивая этих рыб-мутантов (?) в дальнейшем было очень интересно наблюдать соотношение самцов и самок в потомстве, а также их плодовитость и количество уродств. Как и на даче в саду, в аквариумах я проводил соответствующие требованиям видов обработки, по возможности более равномерно, чтобы исключить или свести к минимуму различия в их воздействии. По всей вероятности природа природа появления этих мутаций, уродств и болезней связана с близкородственным скрещиванием, а не с различиями во внешних условиях, которые старался поддерживать настолько стабильно, насколько это было технически возможно. Тоже самое относилось и к кормлению. Выращивая рыб до взрослого состояния, можно было увидеть значительные отличия в особенностях их окраски, формы и поведения и выбрать лучших особей для дальнейшего разведения.

Larvae defect 2Larvae defect 1

В южном полушарии началась весна!

Четверг, Сентябрь 16th, 2021

Анна весна август 2021 4 edАнна весна август 2021 5 ed

У нас объявляют о первых заморозках, а в южном полушарии весна уже в разгаре!

Анна весна август 2021Анна весна август 2021 1

А начиналось всё с моих любимых колокольчиков почти месяц назад. Думаю, что скоро зацветут и водные растения. Одно слово — красота!!! Фото Анны Кочетовой.

Анна весна август 2021 2 edАнна весна август 2021 3 ed

 

Бабушкино лето в Казахстане

Среда, Сентябрь 15th, 2021

Адиль 10 сентября 2021 1Адиль 10 сентября 2021

Неделю назад получил письмо от Адиля Мынжанова с фотографиями «бабушкина лета» у них на даче под Алма-той вечером. Сейчас уже похолодало — только 30, а я опасаюсь, как-бы у нас не ударили морозы… Разобрать всё водопроводное хозяйство на даче на зиму ещё не успел…

Пожертвования автору