Архив за Апрель, 2021

Поздравляю всех с наступающим праздником 1 мая

Пятница, Апрель 30th, 2021

1-st of May 2020

Присоединяюсь к стихотворным поздравлениям Всем Вам известного Адиля Мынжанова из Казахстана:

Утро красит нежным светом!
Стены древнего Кремля!
С детства помню эту песню!
До сих пор живу с ней я!

С Первомаем поздравляя,
Я желаю Вам друзья,
Искрометного веселья,
Счастья! Мира! Навсегда!

Ликуй страна от края и до края!
Весна и светлый праздник Первомай!
И кумачом вновь вспыхнет площадь Красная!
Оркестры всех зовут! Скорее запевай!

Слова какие! Мир! Труд! Май!
Прекрасный баннер! Выше поднимай!
В одном строю и стар и млад!
Мы вместе! И Первомаю каждый рад!

С праздником товарищи !!!

Завтра — прямая трансляция из Иерусалима

Пятница, Апрель 30th, 2021

Jerusalem 2014-2020 1Jerusalem 2014-2020

Завтра в час дня по московскому времени начнётся прямая трансляции из Иерусалима о схождении благодатного огня. Думаю, что сейчас можно свободно прочитать обо всём этом в Интернете. Со своей стороны, могу только порекомендовать поездку к самому Гробу Господню, чтобы увидеть всё своими глазами. Пусть даже не в Праздник.

Jerusalem 2014-2020 2Jerusalem 2014-2021 1

Реки с красивыми названиями

Пятница, Апрель 30th, 2021

Муданьцзян 2021Lefu river near Khanka lake re

После многократных разговоров с доктором Аксельродом я для себя твердо решил посетить Дальний Восток и познакомиться с природой и посмотреть на его обитателей вживую. Однако прошло ещё много лет, прежде чем мы с Олегом Шубравым два года подряд (1978-79) проехались по всем интересующим нас местам, где реки имеют красивые названия — Амур, Уссури, Бикин, Сунгари и др. Особенно мне понравилось название реки Муданьцзян, которая, как я потом посмотрел на карте была притоком Сунгари и располагалась на территории Китайской Народной Республики, которая для нас в те далёкие времена была закрыта и казалась чем-то недостижимым (см на карте). Все наши вылазки на природу начинались из Владивостока. Сейчас уже сложно сказать сколько километров мы прошли по рекам и озёрам, как долго пробирались по бесконечным болотам и тайге. Сколько нашей крови выпили тучи комаров, мошки и пиявок тоже оценить нелегко. Главное во всём этом, что составили собственное представление о местных биотопах, вволю наловили рыб, беспозвоночных лягушек, змей и пр. Всё оказалось ещё более романтичным, чем это описано в книгах и справочниках. О многом я уже успел написать, рассказать и показать, но всё показать невозможно и это останется только в нашей памяти. На фото внизу пара амурских лептобоций (Leptobotia mantshurica — самец дальше) и знаменитая ауха (Siniperca chua-tsi). Кстати, пока всё у нас в стране не заглохло с экспортом аквариумных рыб, поставляли и эти два вида в Европу… 

Leptobotia mantschuricaSiniperca chua tsi

В аквариумистике за 5 лет ничего не изменилось

Четверг, Апрель 29th, 2021

Лихачёв 2016 20211920px-John_Martin_-_Sodom_and_Gomorrah ув

В ноябре 2016 я писал о юбилее Д.С. Лихачёва, где достаточно подробно написал о том, что интересовало наших аквариумистов о процессах происходящих во всём мире и достаточно ясно высказал своё отношение ко всему. В качестве примера я там привёл слова академика Сахарова и польского писателя-фантаста Станислава Лема. Прошло уже почти 5 лет и с точки зрения «аквариумистики без границ» никаких изменений в аквариумной среде не произошло. Я это чётко вижу по статистике посещаемости на моих сайтах и видеоканале, как в отношении русскоязычных любителей, так и в отношении аквариумистов со всего мира. Как могу стараюсь отвечать на все задаваемые мне вопросы, как виртуально, так и при личных контактах. Радостно видеть, как самые активные аквариумисты со всей страны привозят мне для ознакомления великолепные модели своих проектов устройства аквариумов для того, чтобы получить рекомендации и оценку выполненных работ. Я сразу вспоминаю последние годы СССР, когда на выставку МГКАТ ко мне приезжали любители аквариума, начиная от Билибино и Холмска на востоке и заканчивая, Ашхабадом и Калиниградом на западе страны.  Нередко бывали и представители экзотических стран Африки и Южной Америки. Всех объединял искренний интерес к аквариуму и террариуму. Чтобы не было однообразия, подобрал несколько новых картинок для иллюстрации. Прежде всего, это картина Джона Мартина иллюстрирующая известные события происходившие в Содоме и Гоморре 3900 лет назад. Сразу скажу, что истинных любителей аквариума я лично отношу к числу праведников, благодаря которым весь наш мир ещё не уничтожен. К сожалению, сейчас во всём мире выросло новое поколение не знающее о словах Академика Сахарова, которые я приводил и об испытаниях нашей царь-бомбы на Новой Земле, которые сдерживали самых ярых сторонников противодействия СССР. Сейчас обо всём этом сейчас можно прочитать в Интернете и даже, кое-что увидеть… Скажу совершенно искренне, что мне более, чем приятно общаться с нашими любителями, которые помнят, что скоро исполнится 200 лет с момента написания бессмертного «Горя от Ума» А.С. Грибоедова и 160 лет произведению «Отцы и дети» И. С. Тургенева. Сколько прошло поколений не трудно посчитать, но по сути в людях мало-что изменилось. Россия, как была, так и осталась. Так, что мыслящему человеку, как было трудно в любой точке нашего мира, так всё и осталось. Ничего нового ждать пока не приходится…

Горе от ума 1933-2021 edГрибоедов 1829 - 2021 ed

Из снега в жару!

Среда, Апрель 28th, 2021

Адиль 2021 28 апреляАдиль 2021 28 апреля 1

Прошло всего несколько дней (см ниже) и в заснеженном саду Адиля Мынжанова опять всё цветёт и стоит жара!!! Мне сразу вспомнился Кипр в августе, когда весь дом, где размещалась рыборазводня прогрелся и даже утром там внутри была температура +32 градуса. Вода с дверной коробки капала вниз сразу за шиворот. Хорошо, что теплая…

И не только цихлиды…

Среда, Апрель 28th, 2021

Chonerinus modestus terthbooks 2014

После серии обновлений о цихлидах любители других семейств даже стали меня укорять… Правильно — есть много других интереснейших объектов в аквариумистике и с самого начала своего увлечения, их представителей я не только содержал в своих аквариумах, но и многих разводил. Этот собственный опыт ничто и никогда не заменит. За свою жизнь мне не раз приходилось иллюстрировать аквариумные книги авторов, которые, как писал ещё Н. Ф. Золотницкий (см недавнее обновление), сами рыб почти не держали и уж, конечно, не разводили, если не считать нескольких мальков живородящих, которые появились сами-по-себе без их участия. И это не только в нашей стране! В свою очередь у таких авторов-аквариумистов книги и статьи переписывали другие, а потом ещё и ещё… Ещё в советские годы у нас выходили такие книги, читая которые ничего понять было невозможно, потому что авторы практического опыта ухода за аквариумом не имели и аквариумная общественность с этим как могла боролась… Списки разведённых мною рыб есть на моих сайтах и на видеоканале, фотографии тоже почти все собственного исполнения. В этом и состоит отличие. Кроме того, понимая, что общих обзоров по самым популярным семействам не было и не будет, я решил это сделать, например, по сомам и харациновидным (фото внизу). Но всё-же по нескольку модельных видов от этих семейств я в своих аквариумах успешно разводил, а иногда и впервые… Более или менее полные перечни моих публикаций есть на сайте. Этому посвящены отдельные страницы. 

Book characoids 2001Book Catfish 2002

Аквариумная конференция 2021

Вторник, Апрель 27th, 2021

Конференция 2021

Только цихлиды (эпилог)

Вторник, Апрель 27th, 2021

Майланд Mayland edМайланд книги 2021

Завершаю тему «Только цихлиды» хочу сказать, что написать и издать одну большую книгу о цихлидах мне так и не удалось. Ещё 40 лет назад я осознал, что в наших условиях это было практически невозможно. Постоянно возникали ограничения, то в объёме текста, то в количестве иллюстраций, то в качестве бумаги и т.д. Перед глазами у меня было достаточно успешных примеров за рубежом, но там были совсем другие условия, были спонсоры, влиятельные попечители и пр. По уровню увлечённости, мне особенно был близок мой старый немецкий друг Ханс Майланд, которому с точки зрения аквариумистики удавалось заниматься и фотосъёмками и разведением рыб и возможностью побывать практически во всех природных местах их обитания. Его светлой памяти посвящен отдельный фильм на моём видеоканале —   https://youtu.be/vmHxMvO1S-k . Касательно замыслов, я хочу Вам только показать, что планировалось выпустить по цихлидам в издательстве «Астрель»(фото внизу слева) Почему всё задуманное не получилось уже тоже было написано ниже и останавливаться на этом не буду. На настоящий момент общий тираж выпущенных изданий по цизлидам составил почти 2 миллиона (точнее 1.971 тыс.экз.) После того, как книги по аквариумистике у нас перестали печатать, я стал снимать видеофильмы, которые доступны всем желающим на моём видеоканале. И, конечно, одним из первых там был фильм «Коротко о цихлидах». Сколько всего там фильмов о цихлидах я не считал. Одно слово — много. В процессе работ по разведению я располагал рядом всю съёмочную аппаратуру, ставил свет, а нередко и устраивал тот или иной подводный ландшафт. Всё, что закончил можно посмотреть, хотя лучшие кадры, которые берёг для будущих изданий так и остались невостребованными. Ну, что поделать… Хорошо, что вышло, хотя-бы так, как вышло.

План - Astrel - waterplants etc 2018 edо цихлидах 2009 2021

Аквариумистика и Чернобыль

Понедельник, Апрель 26th, 2021

Cyphotilapia frontosa ed 1Bloodworms 2017

Сегодня исполнилось 35 лет с момента трагической  катастрофы в Чернобыле. В этот период мне вместе со Львом Петровичем Захаровым впервые в истории СССР удалось организовать аквариумный экспорт в страны Европы. Начиная с первой пробной поставки аквариумных рыб и кормов весом всего в 37 кг, удалось довести объём направляемых грузов до 3,5 тонн. Происходило это один раз в неделю. Когда впервые в начале 1970-х годов к нам в Москву приехал доктор Аксельрод, мы пригласили его на Птичий рынок посмотреть что у нас и как. Ему очень понравилось высочайшее качество разводимых в СССР рыб. Это в первую очередь касалось великолепной окраски и полного отсутствия видимых признаков каких-либо заболеваний. Герберт тогда сказал, что он готов всё это покупать и может хоть сейчас заключить долгосрочный контракт на 10 миллионов долларов в год. Однако заключать контракт оказалось не с кем и лишь спустя почти 15 лет хождения по разным инстанциям, включая приёмную ЦК КПСС удалось найти формы сотрудничества и определить состав поставщиков-разводчиков и заготовителей живых кормов — мотыля, коретры, артемии, гаммаруса и т.п. Однако времена у нас были сложные и перед каждой отправкой приходилось ездить в аэропорт «Шеремеьево-2″, бронировать груз и согласовывать все таможенные документы. Иногда по 2 раза в день… Только-только всё стало налаживаться и тут Чернобыль… Катастрофа была более серьёзной, чем у нас принято её считать. Я получал информацию напрямую и ещё тогда знал обо всём, что случилось намного больше, чем об этом можно было говорить… Что такое радиация и как она воздействует на живые организмы я скажу упрощенно, — радиолиз это почти-что электролиз. Не вникая в рассуждения о свободных радикалах и пр. я скажу попросту, что в процессе радиолиза вода под воздействием радиации распадется на исходные составляющие — кислород и водород примерно также, как и при электролизе. Наши покупатели из европейских стран в соответствии с местными законами тут -же потребовали дополнить ветеринарные документы информацией об отсутствии в составе экспортируемых грузов изотопа цезия-137, что и было сделано несмотря на все трудности. Таких объёмов экспорта от столь необычных товаров никто и не ожидал… На грузовой склад приезжало два ГАЗ-66 загруженных полностью, поскольку груз был объёмный. В качестве перевозчика работали с авиакомпаний ЧССР — CSA. Специально для нас они присылали за грузом самолёт большего размера — ТУ-154 вместо ТУ-134. Все были заинтересованы в развитии и сохранении нового вида перевозок. По объёмам поставок мы стали конкурировать даже с Гонконгом… О качестве продукции я уже и не говорю… Потом стали возникать внутренние проблемы и с нашей стороны… Всё быстро прекратилось…

Только цихлиды (продолжение)

Понедельник, Апрель 26th, 2021

Вече 1-1 Kichin web 2018 august

Если посчитать общее количество изданий выпущенных до начала нового тысячелетия, то получится 27 (не считая ещё двух книг издательства «Аквариум» о сомах и харациновидных). Ровно столько-же книг вышло в свет в издательстве «Вече» под патронажем Владимира Ивановича Кичина (см фото вверху) — из них ровно 7 книг были исключительно про цихлид.  Практически всё, что я хотел написать о важности роли Владимира Ивановича для отечественной аквариумистики, написано почти три года назад.  Писать точно под объём в 32 страницы оказалось намного сложнее, чем без подобных ограничений, несмотря на большое количество иллюстраций. Я в этом убедился ещё раньше при подготовке книг для издательства «Астрель».

Ко времени появления новых книг, тиражи в нашей стране заметно уменьшились, но для двух первых — о малавийцах и дискусах, 10 тысяч экземпляров было уже многовато и «Цихлидв Танганьики» были выпущены в количестве 5 тысяч. Так закончился 2004 год. В самом начале следующего года книжки про скалярий и американских цихлид вышли с тиражом по 7 тысяч экземпляров.

 

«Карликовые цихлиды» тоже 7 тысяч, а вот «Цихлиды Западной Африки» на 2 тысячи меньше. Чтобы сильно не повторяться в видовом составе, приходилось много раздумывать, чтобы подобрать самые интересные и популярные у аквариумистов виды, так будущее аквариумного книгоиздательства становилось всё более неопределённым. Причин для этого, как субъективных, так и объективных было много и, если хватит сил и времени я об этом ещё напишу. Таким образом, общее количество книг напечатанных издательством «Вече» на тему цихлид составило 51 тысячу.

Пожертвования автору