Архив за Апрель, 2021

Твиттер — 8 лет

Четверг, Апрель 22nd, 2021

Твиттер 8 лет 2021 увТвиттер 8 лет 2021 3

Утром получил уведомление в твиттере, что как-раз сегодня исполняется 8 лет с момента регистрации аккаунта. По этому случаю искусственный интеллект сгенерировал для меня картинку, которая представлена на фото вверху. К моменту регистрации у меня уже был свой сайт и видеоканал, но было интересно узнать, что и Амано собирается регистрировать свой твиттер. Я расспросил своих родственников и знакомых, что это и для чего и услышал в ответ, что это очередная бесплатная возможность расширить круги информации о том, что я хотел-бы рассказать и показать. Все мои сайты представлены, как кочетов — инфо, твиттер в том числе. Теперь, спустя много лет, там можно размещать и видео и просматривать всё на сравнительно большом экране. НО у меня тематика уже многие десятилетия не меняется — аквариумные рыбы, растения, беспозвоночные, немного террариума и различные биотопы… Как момент регистрации совпал с днём рождения Ленина, даже трудно представить… Спасибо искусственному интеллекту твиттера за то, что уследил и напомнил!

Твиттер 8 лет 2021 1Твиттер 8 лет 2021 2

Цветущий сад в снегу…

Четверг, Апрель 22nd, 2021

адиль 22 апреля 1 увадиль 22 апреля 2 ув

Оказалось капризы погоды со снегом и дождём не только у нас. Вот фото из сада Адиля Мынжанова — те же тюльпаны, что и неделю назад. Лыжи пока не убирал, а вдруг!!!  — Однажды катались 28 апреля — надеялись на 1 мая, но снег растаял…

Сегодня день рождения В.И. Ленина

Четверг, Апрель 22nd, 2021

Lenin-2020-2-edLenin-2020-1

Сегодня день рождения В.И. Ленина и, как-бы мы к этому не относились, история есть история и имя Ленина знают во всём мире. Предлагаю Вашему вниманию стихи Адиля Мынжанова по случаю этого знаменательного события:

Двадцать второе апреля!
День рождения Ильича!
Мы же не Иваны непомнящие родства!
Чтоб забыть об этом сгоряча!

Друзья, заветы Ленина понять,
Еще лет триста надо ждать!
Глядишь плохое будет позади!
Ведь Ленин такой молодой!
И юный Октябрь впереди!

С днем рождения Ильич!

 

Подарок из любимого Будапешта

Среда, Апрель 21st, 2021

Тибор Денсе Будапешт 19 апреля 2021Тибор Денсе Будапешт 19 апреля 2021 1

На этой неделе мне пришёл неожиданный подарок из Будапешта, Один из друзей на фэйсбуке Тибор Деззе (Dezse Tibor), с которым мы знакомы уже 7 лет, прислал мне свою замечательную книгу по истории аквариума. Здесь на 215 страницах я нашёл много знакомых имён и необычных картинок. Конечно, я не мог отказать себе в удовольствии, чтобы пролистать это издание несколько раз, хотя за исключением нескольких дежурных фраз и предложений, я венгерского языка не знаю…  С самого начала я осознал, что язык для меня слишком сложен и в течение 3-х лет работы в Будапеште я общался с венгерским любителями на немецком, английском и русском языках.

Тибор Денсе Будапешт 19 апреля 2021 2Тибор Денсе Будапешт 19 апреля 2021 3

И вот теперь, незадолго до Пасхи, ещё одна книга с дарственной надписью пополнила мою библиотеку аквариумных изданий со всего света. В период работы в Будапеште мы всей семьёй жили в гостинице торгпредства СССР и наша дочка здесь пошла в первый класс школы при посольстве. Сразу вспомнились её слова, когда дедушка ей, ещё совсем маленькой, принёс в подарок куклу. Она сказала ему, — «дедушка, ты-же знаешь, что я люблю книжки»…

Budapest Club badgeBudapest Club 1977

 

Теперь, спустя десятилетия, мне было очень интересно убедится в том, что многое в жизни было предопределено, начиная со студенческих лет, когда я выступал, играя на ударных вместе с группой из Венгрии под названием — Венгр. В одном из альбомов на фэйсбуке есть моё фото со стреловидной бас-гитарой, которую мне иногда, для выступлений с другой группой — «Идолы», давали венгерские музыканты-студенты. Это было в 1967-69 годах. Потом спустя 10 лет, уже после окончания института, во время международного симпозиума в Висле (ПНР), меня посадили за один стол с моими венгерскими друзьями, Ласло Лукачем и Иошкой Перени, с которыми я переписывался ранее по почте (на фото 1977 года Ласло слева, а Иошка справа). Спустя год они приехали к нам в Москву всем клубом и побывали у меня дома. Помню, что большой автобус — икарус, на котором прибыла сразу вся делегация, очень испугал соседей по квартире. Прошло много лет и, как раз во время событий с ГКЧП, мы уже жили в Будапеште, а я мотался туда-сюда через границу до двух раз в неделю, чтобы обеспечить все необходимые действия по импорту-экспорту аквариумных рыб из СССР. Кроме того, надо было следить за выставкой МГКАТ, которая тогда располагалась на улице Чайковского 22…  А потом и Союзе развалился…

Узбекская черешня и горностай с Медео

Среда, Апрель 21st, 2021

адиль 18 апреля черешня увГОрностай - Адиль 2021 ув

Только-что получил новые фото от Адиля Мынжанова из Казахстана. На даче уже всё цветёт! — Дай Бог Хорошего урожая!!! На фото цветы узбекской черешни и горностая снятого в районе Медео. Наверно многие ещё помнят это название по высокогорному катку СССР, где было установлено много рекордов нашей страны. Два раза видео горностая у нас в Крылатском, катаясь на лыжах. Замечательный и смелый зверёк перебегал лыжный склон.

Разбирая архивы…

Среда, Апрель 21st, 2021

Бэнш 2021Бэнш 1988 - 2021

Разбирая архивы, увидал старый конверт и обнаружил там бесценную для своей памяти поздравительную открытку от самого Ханса Бэнша. С тех пор прошло уже почти 35 лет и в этом году будет 5 лет, как он ушёл от нас…  Для тех, кто не знает скажу, что Hans A. Baensch автор уникальной, многотомной серии книг под названием «Аквариумный атлас». К сожалению, подобного издания у нас НИКОГДА не будет и вот почему. — Каждый том насчитывает порядка тысячи страниц с оригинальными цветными иллюстрациями лучших аквариумных фотографов мира.  Будучи потомком легендарного основателя Тетры — Ульриха Бэнша, автор и сам был увлечённым аквариумистом и принял участие в ряде тропических экспедиций. Его именем названо немало популярных аквариумных рыб. В память об этом остался лишь мой небольшой фильм на видеоканале — https://youtu.be/npc3Swl9LoI, где я, как мог показал некоторые бесценные издания. Есть в этих книгах и мои фотографии различных отечественных рыб и биотопов России, за что я благодарен судьбе.  Вся наша переписка с оригинальными автографами Ханса Бэнша полностью сохранилась и будет со мной пока жив.

От нас ушёл Андрей Клочков…

Вторник, Апрель 20th, 2021

Андрей Клочков 18.04.2021 ed

Позавчера скоропостижно скончался известный аквариумист — Андрей Клочков. Он был за рулём и ехал на дачу… Сколько лет мы знакомы я уже и не помню — так давно… Жалко — нет слов... Встречались не часто, обычно на аквариумных мероприятиях, но воспоминания самые светлые… Осталось ещё видео со 150-летия отечественной аквариумистики —  https://youtu.be/H207ijkDWe4  Хочу выразить свои самые искренние соболезнования близким и друзьям Андрея! Царствие Ему Небесное и Вечный Покой!!!

Раз уж пошла такая статистика…

Суббота, Апрель 17th, 2021

Ютьюб - апрель 2021Ютьюб - апрель 2021 1

Сотрудничая с целым рядом аквариумных журналов, я привык заранее планировать публикуемые материалы по сериям, чтобы гарантировать выход статей в срок. Причём срок я устанавливаю себе сам! Именно так мне рекомендовал делать незабвенный Герберт Аксельрод. Точно такие-же советы давал Дон Дьюи из знаменитого журнала FAMA — Freshwater and Marine Aquarium. Несколько десятилетий работы в редколлегии этого журнала дали большую пользу и принесли свои результаты. При всём этом, обычно мы всегда резервировали место для чего-то новейшего и необычного. Именно поэтому я решил продолжить разговор о статистике, но теперь на видеоканале. Сегодня утром пришла новая информация из Ютьюба — см. фото и перефразируя известное выражение скажу — раз уж пошла такая статистика — режь последний огурец! Мне конечно, как всегда интересно посмотреть на цифры, но с октября прошлого года я не сделал ни одного нового фильма, так как решил, что 255 видео на видеоканале итак, уже больше, чем достаточно! Ни за каким числом подписчиков я не гонюсь и никакой монетизации мне не надо. Как я уже неоднократно писал всё это ведёт свое начало из клятвы Гипократа и служить мамоне я никоим образом не намерен. Пусть всё будет так, как будет и никаких других действий по продвижению мне не нужно. На эту тему я уже давно планирую написать, но всё пока не получается.

Что так заинтересовало американцев?

Пятница, Апрель 16th, 2021

Статистика март-апрель 2021Статистика март-апрель 2021 1

По неискоренимой привычке научного работника, привык периодически просматривать статистику на предмет интереса к своему сайту в разных странах и был очень удивлён тому, что число просмотров из США в районе 20 марта превысило таковое для всей русскоговорящей аудитории. Возник вопрос — может там было что-то такое, особенное? Полез в архив и увидал, что всё, как обычно — ни новой тематики, ни рыб, ни нового оформления…

Статистика март-апрель 2021 2Статистика март-апрель 2021 3

В приложении к диаграмме статистики предлагаю Вам посмотреть, что было на сайте в те самые дни. Приветы со всех частей света, которые у меня появляются регулярно, скалярии и комментарии к старой книжке по разведению… Заглянул на видеоканал, в фэйсбук, в твиттер — может там что-то тоже произошло? Оказалось всё, как обычно… Прошла пара дней и всё возвратилось в прежнее состояние. Что так заинтересовало американцев, я так и не понял… Может сбой в системе? Или кто-то опять пытался взломать сайт, как уже неоднократно бывало? Будущее покажет.

Статистика март-апрель 2021 5Статистика март-апрель 2021 4

МГКАТ — не давали забыть о себе (дополнение)

Пятница, Апрель 16th, 2021

МГКАТ Борис Ефанов 2021МГКАТ 82-83 2021 4

Посмотрев на заготовленную вперёд графику для обновлений, увидел, что пропустил одно фото с планом работы МГКАТ на 1982-83 гг. Это был знаменательный момент, когда мы  из музея Тимирязева переезжали на Чайковского 22 (теперь Новинский бульвар). Просить напечатать план в музее было неудобно, но вызвался помочь Борис Ефанов. Он сказал, что договорится размножить план у себя на предприятии. Хочу отметить, что тираж в 1500 экземпляров был в те времена рассчитан по числу членов клуба, чтобы каждый мог посмотреть и выбрать в соответствии со своим предметом увлечения. С Борисом мы годами стояли неподалёку на Птичьем рынке — почти каждую субботу и воскресенье. Там все его хорошо знали…

Пожертвования автору