Архив за Март, 2021

Apistogramma agassizii — давно не вспоминал

Среда, Март 31st, 2021

Apistogramma agassiziАгассица 2021 2

Мало кто знает, что апистограмма Агасица (Apistogramma agassizii (STEINDACHNER, 1875), была первоначально описана, как геофагус (Geophagus) и (Mesops). Действительно, в 1875 году и самого рода апистограмма ещё не существовало. Он был описан только в 1913 — Apistogramma REGAN, 1913. Кроме того, в старой литературе можно встретить и синонимы, относившие этот вид к родам — Biotodoma и Heterogramma. Как ни удивительно, за свою историю аквариумиста-цихлидника, я увидал первое изображение апистограммы Агассица в знаменитой книге Михаила Николаевича Ильина «Аквариумное рыбоводство». Фото на цветной вкладке было, а вот вместо описания одно лишь одно упоминание по тексту… Увидав многочисленные фотографии различных вариаций этого вида у Алексея Асекретова, я с нескрываемым удовольствие и интересом посмотрел на все эти цветовые и географические формы. При этом я сразу вспомнил упоминания обо всем этом в замечательной книге «Цихлиды» своего старого друга Ханса Майланда (Царствие Ему Небесное!!!). Он писал, что цветовые вариации встречались, как в природе (см биотопы в фильме Дискусы из Сантарема —  https://youtu.be/QWmAvcprSgk), так и появлялись в процессе разведения в аквариумах.

Агассица 2021 3Агассица 2021 1

В нашей стране эти апистограммы всегда встречались крайне редко и впервые мне удалось раздобыть мальков у своего соседа — Володи Редкина, с которым мы встречались на прудах в районе Онежской улицы, где я жил. Ловили вместе там живой корм. Вот таким путём ко мне попала классическая вариация апистограммы Агассица в самом начале 1970-х. Вскоре рыбы были успешно разведены и я постарался сделать красивую фотографию самца в антураже красивых растений (фото в самом верху слева). С тех пор прошло уже почти 50 лет — страшно и подумать!!! Никаких вариаций этих апистограмм у нас тогда не было. Всё это разнообразие появилось лишь в последние годы. Спасибо Алексею за фотографии и разрешение их использовать на сайтах. Как выяснилось, все географические расы, отличающиеся окраской тела и плавников способны скрещиваться и дают широкие возможности для селекции. Все вопросы, которые могут возникнуть, хочу переадресовать Алексею Асекретову, а со своей стороны хочу лишь отметить, что все эти апистограммы очень уж хороши!!!

Агассица 2021 8Агассица 2021 4

И вновь о селекции (окончание)

Вторник, Март 30th, 2021

Axelrod1Мраморная 2021

Завершая бесконечную тему о селекции хочу показать мраморных скалярий, которых привёз в СССР Виктор Петрович Дацкевич в самом начале 1970-х. В это время Виктор Петрович был председателем МГКАТ на фото слева с Аксельродом и Татьяной Александровной Вершининой. Эти мраморные скалярии впервые попались мне на глаза на постоянно действующей выставке ВООП, располагавшейся на Калининском проспекте (в самом начале). Руководил выставкой в те времена известный московский аквариумист Николай Николаевич Мохов. Кстати, он одним из первых в СССР развёл дискусов. Пока он был жив (Царствие Ему Небесное!!!), аквариумы на выставке экспонировались постоянно. Случилось так, что у нас одновременно появились обычная и вуалевая формы. Первых рыб отличала красивая полосатая окраска плавников.

Мраморная вуаль 2021Мраморная 2021 2

 

Аквариумисты и у нас и в других странах стали скрещивать подряд все линии, но ничего особенно хорошего из этого не получалось. Красные глаза птерофиллумов практически пропали, некоторые особи в одном помёте получались почти целиком черные (см фото внизу слева), другие наоборот, совсем без полос и пятен — серебристые с различными оттенками. Угадать, что получится в итоге от нереста каждой гибридной пары оказалось более, чем сложно. Всё изначально зависело от происхождения и предыстории гибридизации исходных попрод. Вот так появились, например, скалярии, так называемой  формы — кои (фото выше справа) Как мне недавно написал Алексей Асекретов, чтобы получить рыб типа антоновских скалярок, приходилось полагаться на интуицию и много экспериментировать. Цитирую: — «Начинал с пятнадцати, а  сейчас добился 50 процентов мальков окрашенных, как родители.»

Мраморная 2021 1Pter. scalare marble 2021

 

 

Чтобы завершить на настоящий момент полноту общей картины с селекцией птерофиллумов, хочу добавить ещё две фотографии от Алексея Асекретова, так называемой мутации с бриллиантовой чешуёй. Хочу отметить, что сейчас в мировой культуре разведения есть все линии от золотых до мраморных и черных и все смотрятся красиво. Занимаясь масштабным разведением скалярий в течение последнего года на Кипре, мне приходилось много работать, выращивая рыб до взрослого состояния, постоянно экспериментируя с совершенствованием линий.

Бриллиантовая 2021Мраморная брилл 2021

Так и не дождался…

Вторник, Март 30th, 2021

Агассица 2021 6Агассица 2021 5

Когда, уже более 20 лет назад,  Такаси Амано задумывал свой величайший конкурс по декоративному оформлению аквариумов IAPLC, я всё ещё находился в эйфории первых впечатлений от голландского аквариума с цихлидами, который впервые увидал у своего старого друга Ахима Брюльмайера. В своих аквариумных книгах и журналах Такаси Амано показал несколько видов цихлид, а среди них, конечно, скалярий и дискусов. Были там и некоторые карликовые цихлиды, но до обитателей Великих африканских озёр дело так и не дошло. Ну, что поделать… В ближайшее время, завершая свой разговор о селекции, прежде всего скалярий, я вспомнил, что совсем забыл о мраморной вариации, которая появилась у нас позже других. В самом начале темы я о мраморных скаляриях упоминал, но вот теперь настала пора завершить. Кроме птерофиллумов селекции Алексея Асекретова, вы увидите ещё интереснейших представителей карликовых цихлид рода апистограмм (Apistogramma agassizi), которых Алексей тоже разводит и в этом тоже наши аквариумные интересы совпали. Здесь, по мере изучения ихтиофауны Амазонии, появились новые красивые цветовые формы, о которых в начале 1970-х мы и не догадывались…

Первый телевизор в доме

Понедельник, Март 29th, 2021

Телевизор луч 1955 2021 ed

После долгой жизни в коммуналке с 4-мя соседями, нам улучшили жилищные условия и предоставили большую комнату в Коптево с одной соседкой. Я тогда перешёл в второй класс школы. Во всём доме, где мы жили раньше был только один телевизор КВН-49 с линзой и все соседи собирались в маленькой комнатушке его смотреть. В новом жилье родители решил обзавестись своим телевизором и, однажды во второй половине 1950-х отправились в магазин его покупать. Взяли с собой и меня… Тогда в продаже было только 2 вида телевизоров — Луч и Авангард. Выбрали «Луч» и вскоре я стал его осваивать. Там было два фронтальных динамика по краям экрана и была возможность использовать его для увеличения громкости звука, присоединив магнитофон-приставку «Казань-2″, которую приобрели двумя годами позже. Вот откуда появился интерес к джазу и року — музыке толстых, как тогда говорили…

Kazan 2 1959

И вновь о селекции (продолжение)

Суббота, Март 27th, 2021

Скалярия Алексей Асекретов 2021 3 edСкалярия Алексей Асекретов 2021 7 ed

Продолжая тему селекции, хочу отметить, что завоз диких скалярий из Амазонии никто не отменял и там попадались разнообразные естественные формы, которые в результате скрещивания с разведёнными особями дали первых вуалевых мутантов, которые были закреплены в компании Билла Штернке и положили основу для широкого появления вуалевых скалярий в США уже в конце 1950-х. Как я упоминал ранее, красные глаза у этих рыб оставались их непременным атрибутом. Наличие вуалевых мутантов среди всех пород золотых рыбок уже сотни лет считалось чем-то обычным, но со времён Золотницкого говорили ещё и о чёрных телескопах российского разведения у которых были рубиново-красные глаза. Как-бы не хотелось, увидеть таких рыб мне не довелось, ни у нас, ни среди многочисленного импорта из разных стран… Во всех своих книгах о рыбах различных семейств, популярных в аквариумистике, я старался подчёркивать интерес любителей к селекции гуппи и других живородящих, а также о вуалевых и цветовых вариациях лабиринтовых, карповых и пр. Благо за весь период развития простор для всего этого был более, чем широк.

 

Следующим значительным этапом в развитии вариаций у птерофиллумов было появление ближе к концу 1960-х золотых мутантов в США и Гонконге почти одновременно. Несмотря на все преграды выстроенные в СССР, вскоре эти золотые скалярии появились в культуре разведения и у нас на Птичьем рынке. Насколько я помню, впервые их вынес всем известный в Москве разводчик Леонид Николаевич Кусков. Первое поколения отличала яркая оранжево-красная окраска в районе спины и головы у взрослых рыб, которая быстро потускнела… Кроме того, глаза у золотых скалярий были тоже золотыми. Почти одновременно у нас появились скалярии-зебры и фантомы, которые в чистом виде надолго не задержались, особенно фантомы, которые не имели в своей окраске ярких цветов. Поэтому мне было очень приятно увидеть на фото Алексея Асекретова этих рыб (вверху), вновь  спустя более, чем 45 лет. Кроме того, мне запомнилось фото голубоватой скалярии на обложке журнала Тропикл Фиш Хоббист где-то в начале 1970-х, которое мне попалось среди фотографий присланных Алексеем на прошлой неделе, то есть спустя 50 лет (внизу слева). Возвращаясь к вуалевым мутантам, нельзя не упомянуть о вуалевых кардиналах (Tanichthys albonubes) и вуалевых огненных барбусах (Barbus conchonius), которые пришли в аквариумный мир как-раз из нашей страны.

Скалярия Алексей Асекретов 2021 4 ed

 

Среди присланных фотографий я был очень обрадован увидев две вариации скалярий невиданной мною до сих пор окраски (фото внизу). Хотелось-бы надеяться, что у Алексея хватит терпения и сил продолжить и закрепить эти формы в нашей аквариумной культуре. Особенно это касается золотой скалярии с чёрным хвостом. Несколько лет назад я впервые увидал оранжевых чернохвостых дискусов, что произвело большое впечатление (см видео —  https://youtu.be/kEyGGZ-zWiM ). Думается, что и чернохвостые скалярии смогли-бы стать очень популярными у аквариумистов, как это случилось в своё время с чернохвостыми пецилиями и меченосцами.

Скалярия Алексей Асекретов 2021 6 edСкалярия Алексей Асекретов 2021 5 ed

Регистрация на конкурс Амано IAPLC 2021

Пятница, Март 26th, 2021

IAPLC 2021IAPLC 2021 1

Только-что получил информацию от оргкомитета 21-го конкурса Амано IAPLC 2021. Регистрация открывается уже через несколько дней — с 1 апреля. Завершается регистрация, как всегда 31 мая. Ну я буду ещё об этом напоминать. Хочется увидеть, как можно больше участников от стран бывшего СССР. Вся информация на сайте —  IAPLC Official Website (EN): http://en.iaplc.com/

И вновь о селекции

Пятница, Март 26th, 2021

Androshuk AntonСкалярия Алексей Асекретов 2021 8 ed

Чуть больше месяца назад, вспоминая о книге Фёдора Михайловича Полканова на сайтах был начат разговор о селекции аквариумных рыб в процессе массового разведения. Алексей Асекретов, прислал мне много интересных фотографий селекционных форм скалярий, за которые я ему очень благодарен. Мне, прежде всего вспомнились, появившиеся почти 40 лет назад антоновские скалярки, которых  разводил известный московский аквариумист Антон Антонович Андрощук (Царствие Ему Небесное!!!). Эту селекционную форму, которую он вывел скрещивая обычных скаляр с формой зебра так и называли его именем. В журнале «Рыбоводство и Рыболовство» тогда об этом писали и фото Николая Киселёва было опубликовано. Пока Антон Антонович был жив, он поддерживал эту форму, а потом она, как это часто бывает у нас, — просто потерялась. Однако спустя 15 лет появилась вновь, но уже в Сингапуре.

Скалярия Алексей Асекретов 2021 1 edСкалярия Алексей Асекретов 2021 ed

И вот недавно я увидал на фото Алексея Асектретова  несколько вариантов окраски различных селекционных линий с пятнами разной формы и размеров. Особенно мне понравились красные глаза у взрослых особей, к которым я привык впервые увидав их в своих аквариумах почти 60 лет назад. В своей книге о скаляриях, вышедшей в 2005 году, я попросил поместить рисунок вуалевых скалярий с красными глазами из сборника «Аквариум» на обложку. В этом сборнике впервые о вуалевых скаляриях подробно рассказал Василий Макарович Маранчак. Любители старшего поколения знают, что Василий Макарович был непререкаемым авторитетом в отечественной аквариумистике и много видов и вариаций аквариумных рыб развёл у нас впервые.

Скалярия Алексей Асекретов 2021 2 ed

 

Вместе с недавней версией полу-чёрных скалярий, я в конце февраля увидал замечательное фото черных скалярий с красными глазами от известного аквариумиста из Болгарии Христо Христова (фото внизу слева). На публикацию этой фотографии было получено от него благосклонное разрешение, за что я ему искренне благодарен. Появление первых селекционных форм скалярий ведёт свое начало из 1950-х, когда аквариум Дюссельдорфа впервые показал получерных особей, а 10 лет спустя появились и совершенно чёрные рыбы, но уже за океаном в Детройте. Всю эту историю я достаточно подробно изложил в своей книге, но конечно написать всё в ограниченном объёме небольшого издания просто невозможно. Продолжение следует.

Black angel 2021 Hristo Hristov edPterophyllum leopoldi

Только то, что интересно самому

Понедельник, Март 22nd, 2021

Обзор Ютьюба 2020-2021Обзор Ютьюба 2019-2021

В конце прошлого года от роботов Ютьюба пришёл замечательный обзор, который я тогда-же и комментировал (см фото вверху). Всё, что относилось к моей деятельности, как автора видео и о чём хотел написать, там уже вкратце написано. Своего решения я менять не собираюсь. Есть ещё правда фильмы, которые уже давно полностью готовы, но отложены по независящим от меня обстоятельствам Это ещё почти 40 минут. Когда это выйдет в свет и выйдет-ли вообще и в каком виде — не знаю… Материал уникальный и очень интересный  для всех увлечённых аквариумом. С точки зрения аквариумистики я снимал исключительно только то, что мне интересно самому. Как оказалось, что и не только мне, о чём свидетельствует почти 800 тысяч просмотров и более 3 тысяч подписчиков видеоканала из более, чем 60 стран мира. Последние годы я выпускал своеобразные отчёты о проделанной за год работе. Как теперь очевидно самым продуктивным был 2017 год, где общая длительность подготовленных 30 фильмов составила 4 часа 22 минуты и 50 секунд (см фото внизу). Потом, все меньше и меньше. На настоящий момент на видеоканале, как было, так и осталось 255 фильмов. В последнее время всецело занят исключительно семейными хрониками, где не нужно заниматься получением разрешений на использование музыкальных произведений для озвучки… Всё, собственно, как и планировал.

Обзор Ютьюба 2018-2021Обзор Ютьюба 2017-2021

Марток — 44 года назад

Понедельник, Март 22nd, 2021

6 марта Домбай 2021Сергей через Баньку 2021

В начале марта встретил рядом с горкой в Крылатском лыжника. Сначала подумал -может аквариумист с вопросами? Он подошёл и действительно спросил: «Муса Ачитатара?». Ответил утвердительно и лыжник сказал, что помнит, как я подрезал лавину на Домбае 6 марта 1977 года, как откапывали, как не спал после этого зрелища 2 ночи… А ведь прошло уже 44 года! Мне эта дата тоже запомнилась и 4 года назад я писал об этом на сайте, как о третьем дне рождения. Второй был в феврале 1975 в Кировске, где сильно ударился головой на трассе и тогда мой лыжный друг Юра Смирнов увидал внизу знакомые лыжи и отвёз их в гостиницу «Хибины», где мы остановились… Потом меня туда привезла скорая после всех процедур в реанимации… Недавно на фэйсбуке обсуждали последствия падений на лыжах на высокой скорости, которые мы назвали «голова-ноги»… На фото последствия того самого падения и удара лицом в лёд, а также, как это выглядит если катался в глубоком снегу. Кстати, лыжи те же — Elan, что и на Мусе. Впоследствии я их всё-же сломал… Хорошие были лыжи, крепкие! Народ ещё долго ходил вокруг и говорил показывая на меня, что вон тот — сломал Элан!

Кировск 1975-2021 увЛыжи Кировск 1975 2021

В южном полушарии уже началась осень…

Воскресенье, Март 21st, 2021

Аня щсень 2021 март 1 edАня щсень 2021 март 3 ed

Чтобы дополнить картину мирового климатического разнообразия, хочу отметить, что в южном полушарии уже началась осень, но цветы у дома, как цвели, так и цветут. Зелень всё также зеленеет, небо яркое, а цвет моря меняется мало. Вот они — прибрежные биотопы! С нашей точки зрения — это настоящее теплое лето. Дожди и заметное похолодание ещё впереди. Фото Анны Кочетовой.

Аня щсень 2021 март edАня щсень 2021 март 2 ed

 

Пожертвования автору