Архив за Февраль, 2021

Про королевскую тетру тоже забыл…

Суббота, Февраль 27th, 2021

N. palmeri 20210021 fish

Написав в предыдущем обновлении про цихлазому-пчёлку вдруг вспомнил и про королевскую тетру -Nematobrycon palmeri, которую разводил ещё в учась в девятом классе школы. Решил проверить в своём списке разведённых рыб на Ютьюбе — https://youtu.be/hxnbxLTqBzU — оказалось забыл… Эх, если-бы в первый раз и только их… Даже неудобно… С момента выхода видео прошло уже 5 лет и вот вспомнил-таки! Помимо красоты и несколько необычного для харациновидных поведения, мне в этих рыбах запомнился ещё и первый опыт использования сульфаниламидных препаратов для лечения рыб. Одна из моих королевских вдруг начала кувыркаться в аквариуме без видимых причин и остановилась в росте. Рыбку было жалко и я решил её обработать растворённым в воде сульфадиметоксином при этом поднял температуру в банке где обрабатывал до 32 градусов. Концентрацию сейчас уже спустя 50 лет и не помню, но результат был блестящий — рыба стала нормально питаться и перестала кувыркаться — то, что надо. После этого случая я стал использовать сульфадиметоксин для лечения и карантинирования рыб. Препарат всегда был в аптеке в свободной продаже и стоил копейки. Правда, впоследствии, я стал добавлять его в корм рыбам из расчёта 1 грамм препарата на 100 грамм корма. Позже написал об этом во всех своих книгах. После разведения, я к королевским тетрам интерес, как обычно быстро потерял, но появился и новый похожий на него вид — интпаихтис Inpaichthys kerri (см фото внизу — рыбы тоже очень красивы), а спустя десятилетия увидал почти черную форму королевских тетр а одном из аквариумов на конкурсе Амано. Эту форму стали в массовых количествах разводить в Сингапуре.

Inpaichthys kerri

 

«Цихлазомы» Центральной Америки конца 1970-х, начала 1980-х

Пятница, Февраль 26th, 2021

Cichlasoma- Paraneetropus maculicauda 2019Cichlasoma synspillum 2019

Любителей крупных цихлид, которых раньше относили к роду Cihlasoma всегда было немного и в нашей стране и за рубежом. Единственный вид, который никогда не пропадал у аквариумистов СССР — была цихлазома-пчёлка, которую раньше относили к виду C. biocellatum, а потом она стала C. octofasciatum. Взрослые рыбы вырастали порой до 30 см и были очень плодовиты, а стая небольших мальков напоминала чем-то пчелиный рой.  Вот откуда пришло название. Они всегда были в продаже в зоомагазинах и на Птичьем. Рыбы были настолько обычны, что в своей книге о  цихлидах я просто забыл о них написать… Кроме того, неутомимый любитель аквариума, Сергей Владимирович Образцов впервые привёз в СССР масковую цихлазому Cichlasoma meeki, которая была относительно миролюбивой и пользовалась некоторой популярностью среди аквариумистов. В среде тогдашних фанатиков цихлид можно было найти бриллиантовых цихлазом — C. carpinte и даже мезонаут — C. festivum. Особенно редкими были C. severum. Сейчас систематика значительно изменилаcь, но я оставил все названия такими, как было принято тогда.

Cichlasoma carpinte 2019Cichlasoma meeki 2019

 

Потом, через берлинского любителя крупных цихлид, о котором я писал недавно, когда заходила речь о геофагусах, я раздобыл ещё несколько замечательных видов цихлазом из Южной Америки Среди которых особенно красивыми были «цихлазомы» Фесты  — C. festae. Вскоре вслед за этим началось увлечение цихлдами огромных озёр Центральной Америки Никарагуа и Манагуа.

Cichlasoma festae 2021Cishlasoma festae female ed

 

Вместе с ними вновь завезли и бриллиантовых цихлазом и меек, которые оказались намного ярче тех рыб, к которым мы уже привыкли и родословная которых составила уже много поколений разведения в аквариуме. Всех рыб, которые были привезены мы благополучно развели, а фото мальков можно увидеть в моих публикациях. К сожалению, настоящих любителей крупных цихлид  в то время было совсем мало, а до времени увлечения креницихлами (Crenicichla spp.) и цихлами (Cichla spp.) было ещё очень далеко. На это ушло и у нас и во всём мире почти 30 лет.

Cichlasoma managuense 2019Cichla temensis 2021

Пираньи — 40 лет назад

Среда, Февраль 24th, 2021

Serrasalmus naterreri 2919Mario - piraya 2021 ed

В первом же выпуске «Пёстрого мира аквариума» была показана легендарная пиранья (Serrasalmus naterreri). Тогда это была огромная редкость, а о разведении этих рыб в аквариуме даже и не мечтали. В замену им в наших аквариумах встречались лишь растительноядные метиннисы и то, редко. Однако в самом начале 1980 года я узнал от своего немецкого друга Ахима Корманна, что обычных пираний в Берлине всё-таки развели. Таким образом, из своей ближайшей поездки в ГДР я привёз в Москву десяток мальков. Сразу-же скажу, что во время транспортировки двух штук из них сильно покусали. Рыбы выжили, Но без содрогания смотреть на них было невозможно. Как я писал в предыдущем обновлении о концепции в оформлении аквариума, в одном из трёхметровых водоёмов был устроен уголок Амазонки с настоящими пираньями. О пираньях у нас знали все и этот уголок пользовался большой популярностью у посетителей. В то время у нас уже стали появляться и паку, но они были значительно крупнее и не так нравились аквариумистам.

Paku 2019Mario - 2018 58

 

Я написал подробные инструкции по уходу за аквариумами и рыбами для обслуживающего персонала, но всё-же раз в квартал заезжал, чтобы всё проконтролировать. Всё шло спокойно, но примерно год спустя мне позвонили и сообщили о том, что в аквариуме с пираньями что-то происходит и пару своих сородичей они к огромной радости завсегдатаев ресторана уже сожрали.

Mario - 2018 60Mario - 2018 59

За мной, как обычно прислали машину, и то, что я увидал меня искренне порадовало. Пара рыб заняла большую часть пространства и отложила икру из которой уже проглядывали глазки личинок! Всё происходило ранней весной в обычной московской водопроводной воде и вскоре в аквариуме уже плавала огромная стая мальков, которые с жадно поедали измельченных почти-что в пыль креветок и своих ослабленных в борьбе за выживание собратьев. Я сказал, что часть мальков обязательно выживет, несмотря на каннибализм. Так и случилось. Впредь, чтобы избежать подобных эксцессов пришло снизить температуру воды до 24 градусов и далее всё пошло своим чередом, как говорится без неожиданных нерестов.

Mario - 2018 62Mario - 2018 61

В 2005 году в издательстве «Вече» вышла моя книжка «Пираньи и их сородичи», а предшествовала ей книга о харациновидных, в которых всё, что знал о пираньях, включая собственный опыт, написал. В 2018 году вышла серия обновлений сайтов об Амазонке и её обитателях. Автором фотографий и видео был всем Вам теперь известный Марио Пинейро и это была информация из первых рук от неутомимого энтузиаста, родившегося в Бразилии и путешествующего по всей бескрайней Амазонии и днём и ночью. Огромное ему за за это спасибо!!!

С наступающим Праздником!!!

Понедельник, Февраль 22nd, 2021

23 февраля 2021

Тачанки! Буденовки! Тельняшки! Вперед!
Ликует вся армия! Ликует морфлот!
Мы мирные люди и наш бронепоезд ,
Стоит на запасном пути!
Но Родина знает! Всегда мы готовы,
От недругов разных ее защитить и спасти!

С праздником товарищи!

С уважением,
Адиль Мынжанов

23 february 2019

Опять, о концепции в оформлении аквариумов

Понедельник, Февраль 22nd, 2021

О концепции 2012 июнь0003 fish

После длительного обзора конкурсов Амано за весть период существования, вопрос об оформлении аквариумов возник опять и мне показалось, что будет актуальным привести обновление сайта почти десятилетней давности. С самого начала своей деятельности в МГКАТ ( более 50 лет назад) мне приходилось так или иначе принимать участие в оформлении выставок и выставочных аквариумов не реже раза в год — на октябрьские. Помимо стремления украсить свой дом живой подводной картиной, хотелось всё это показать и сотням тысяч посетителей, как можно лучше. Помимо достижений в разведении новых рыб и выращивании растений все любители старались продемонстрировать всё, на что они были способны!

056 Grand PrixGold fish TFH December 2011

 

Потом появился голландский аквариум со всем его многообразием и блеском, а в конце 1990-х Такаси Амано ярко продемонстрировал своё видение подводного мира всей аквариумистике в планетарном масштабе. Я своих книгах и статьях, включая Интернет я много писал об этом со всех точек зрения, которые подсказывали мне наши аквариумисты в процессе дискуссий и задавая различные вопросы. Пересказывать в очередной раз свои слова о концепциях в оформлении аквариума не буду — это достаточно компактно изложено в старой архивной заметке (см фото выше).

Tanganyika tank 2 reMalawi aquarium

Искусственный интеллект, нейросети и аквариумистика

Воскресенье, Февраль 21st, 2021

Амано - вики 2021Amano seminar 2013 re

Прошло уже более 35 лет с момента разработки с моим участием игровой программы El-Fish для любителей компьютерных игр и, в том числе, аквариумистов (см фото ниже). За это время сменилось 2 поколения любителей и поменялась разговорная мода. Если несколько лет назад я писал о так называемой цифровой аквариумистике, то сейчас среди болтунов различного ранга стали говорить о нейросетях, искусственном интеллекте и т.п. Есть даже короткое видео — https://youtu.be/91_YAopASXk . С электронщиками-программистами, которых согласно новым веяниям стали называть специалистами по IT, я буквально сражался ещё в 1980-е годы, работая в НИИ. Их невежество и примитивизм меня просто поражали, хотя они ещё знали и помнили, что такое АЦП (аналого-цифровой преобразователь) и могли правильно ответить на вопрос, — что обладает более естественным запахом — гуано аналоговое или цифровое? Долгое время работая с телевизионщиками, я прекрасно понимаю, что они с выражением говорят о том, что у них написано и отредактировано. Другого не положено. Вот так и возникают «новые термины». Кстати, понятие нейросети появилось ещё в середине второй мировой войны — вот уж новизна, так новизна! С самого начала работы сайта меня стали доставать роботы, то, что у нас талдычат  — искусственный интеллект. На самом деле настоящим интеллектом здесь и не пахнет. Приведу пример с именем Такаси Амано — во всех поисковых системах «искусственный интеллект» пишет слово Такаши, хотя в японском языке шипящих звуков просто нет, но ведь программисты и IT-специалисты об этом просто не знают… Для них сочетание букв «SH» звучит, примерно, как русское «Ш». Равно как и Мицубиши… В годы СССР за такие «знания» просто выгоняли с работы — улицы подметать… Предлагаю Вашему вниманию фрагмент из поисковой системы, где имя Такаси Амано писал в Википедии человек, а ниже уже «искусственный интеллект» и здесь, конечно, Такаши… Несомненно, за долгие десятилетия уровень программного обеспечения, скорость счёта компьютерных систем значительно возросли и всё это созданное человеком умение, как и предполагалось, очень помогает людям, особенно считать чужие деньги… Однако, сравнивать время развития, как сейчас модно говорить, — «умных машин», с продолжительностью развития человечества и самой-по-себе жизни на нашей планете бессмысленно. Вот это совершенно ясно!

Эл фиш 2021Amano-koi 2006 1

Подготовка воды — некоторые особенности

Суббота, Февраль 20th, 2021

Х. Робертса 2021Х. гетерорабдус 2021

Появление в наших аквариумах первых неонов, а также других видов харациновидных, расбор, икромечущих карпозубых, карликовых цихлид и пр., нуждающихся для нереста в мягкой воде заставило любителей аквариума заниматься тщательной подготовкой воды. Самый простой и понятный всем способ в виде дистилляции (иногда даже двойной) требовал, как минимум дистиллятора — промышленного или самодельного. Все знают или слышали, что такое самогонный аппарат и изготовить его не слишком сложно, но в зависимости от качества исходной воды, которая подвергается перегонке во многом зависит и получаемый результат. Подобно сивушным маслам, которые придают характерный вкус и запах самогонке (они, кстати, насчитывают подчас более 50 компонент), дистиллированная вода тоже имеет определённый вкус и запах. Это обязательно следует иметь ввиду, что подчас и объясняет неудачи со стимуляцией нереста и разведением рыб, так как их органы чувств распознают вкус воды и её запах намного лучше, чем наши органы обоняния и вкусовые рецепторы. В этом плане технология вымораживания, когда используют образовавшийся до трети от исходного объёма лёд, порой намного лучше дистилляции. Механизм очистки воды заключается в том, что при образовании льда вода кристаллизуется, отодвигая примеси неорганического и органического происхождения за пределы узлов кристаллической решётки и при размораживании образовавшейся твёрдой фазы, то есть льда, получается лишь чистая вода. Причем первое время после таяния в жидкости сохраняются элементы кристаллической решётки, которые принято называть кластерами. В переводе с английского слово cluster означает скопление или сгусток, что во многом определяет состояние  растаявшей воды и её, так называемую структуру. В зависимости от температуры, благодаря движению молекул воды эти кластеры размываются и жидкость становится всё более однородной. По всей вероятности, это может явиться дополнительным стимулом для нереста рыб севера и средней полосы зимующих подо льдом. Это я излагаю просто общую схему. На самом деле, не всё так просто, так как помимо кластерной структуры при изменениях температуры меняется ещё и вязкость воды. Здесь, помимо абсолютного значения  температуры, то есть самой по себе её величины, играет роль скорость её изменения и т.д. С развитием химии для приготовления воды, даже любители стали достаточно широко использовать ионообменные смолы — катиониты и аниониты. Обессоливание воды таки способом применяют и по сей день, как у нас, так и за рубежом.  За примерами далеко ходить не надо. В самом последнем номере AJ#304 описано, как компания Амано использует катионит для смягчения воды в аквариуме. Здесь всё просто! Не надо, например, мощных насосов, которые создают избыточное давление, как в системах обессоливания воды с обратным осмосом. Вода здесь просто протекает через ионообменную колонку. Кстати, занимаясь в своё время разведением харациновидных, я по совету опытных аквариумистов всегда пробовал полученную воду на вкус и, если что-то не нравилось, фильтровал её ещё через активированный уголь, а уж потом настаивал на ольховых шишках или торфе, как писалось в те годы в аквариумных статьях и книгах. 

Н. Гюнтера 2021М. альтиспиноза 2021

Перестерилизовать невозможно…

Пятница, Февраль 19th, 2021

Круглое 2021 3 - увКруглое 2021 2 - ув

Несмотря на то, что с момента выхода фильма о самостоятельном изготовлении ультрафиолетового стерилизатора — https://youtu.be/JbiHR7498e4  прошло уже много лет, вопросы всё-таки время от времени у любителей появляются. Отвечая на один их них о возможном количестве бактерицидных ламп в одном таком устройстве скажу, что в моей практике это количество менялось от одной до десяти. Как я уже неоднократно писал, перестерилизовать воду ультрафиолетом невозможно — иначе говоря, можно светить на свободную от всех микроорганизмов воду сколько угодно и вреда это не принесёт. Просто возрастёт расход электроэнергии и всё. То, что показано на видео с четырьмя лампами это для меня стандартное устройство для больших домашних аквариумов, однако число ламп вполне возможно увеличить, например, до шести или восьми, равно как и расположить внутри стерилизатора дополнительно ещё одну-две кварцевых трубки, чтобы увеличить его производительность.

Круглое 2021 1 - увКруглое 2021 - ув

Для решения более масштабных задач для искусственных озёр, больших прудов и бассейнов можно сделать всё по-другому, как показано на фото выше, где фильтром-накопителем служит небольшой водоём с переливом (фото вверху справа). Этот перелив обеспечивает 10-12 мм слой обрабатываемой воды, перетекающей из малого прудика в большой. На фото вверху показано устройство такого перелива в виде монолита из бетона, а сами бактерицидные лампы располагаются уже под мостиком (см фото внизу). При этом движение воды осуществляется за счёт работы мощных погружных насосов. Конструктивно всё это возможно выполнить и по другому, но принцип стерилизации остаётся неизменным. Хочу ещё отметить, что много ответов на Ваши вопросы можно найти в комментариях к видео или в моей книжке — «Современный аквариум — техника и принадлежности».

Krugloe lake UV-sterilizer edKrugloe lake UV-sterilizer 1 ed

Надёжно убивает всех рыб и не только…

Четверг, Февраль 18th, 2021

Aq Interiors 3Aq Interiors 2

Во время моей активной работы консультантом по аквариумам и прудам, меня не раз вызывали по сложным вопросам и здесь и за рубежом в кабинеты и дома самого высокого уровня. К сожалению, нередко приходилось сталкиваться и с массовой гибелью рыб из-за элементарного невежества обслуживающего персонала. Грамотных специалистов мне там видеть не приходилось — подирали персонал, особенно у нас, по знакомству. Однажды, например, гувернантка решила обработать стекла аквариума составом содержащим нашатырный спирт. Протёрла не только снаружи, но и покровные стёкла изнутри… Результат был для меня заранее предсказуем — кристально чистые стёкла, но и ни одной живой рыбы внутри — аммиак всё уничтожил за считанные минуты! В период пандемии у нас стало широко рекламироваться «новое» дезинфицирующее средство под названием Lysol — звучит с экрана телевизора, как Лайсол. Начну с того, что эта «новинка» известна миру ещё с 1889 года, как лизол или креозоловое мыло. Его применяли в Германии ещё в период борьбы с эпидемией холеры, а десятилетия спустя и во время печально известной пандемии «испанки».  Чтобы подтвердить лишний раз свои знания заглянул в Интеренет, а там так прямо и написано  —  «рекомендуется для профилактической и вынужденной дезинфекции животноводческих и птицеводческих помещений, клеток и домиков для пушных зверей, обеззараживания спецодежды, санитарно-гигиенической обработки кожного покрова животных, уничтожения личинок мух в местах выплода». Конечно препарат очень ядовит и при неосторожном обращении погубит не только корову-вируса, но  и всех рыб в аквариуме или бассейне. О больших декоративных аквариумах у меня на видеоканале есть отдельный фильм и вспоминать о том, как иногда приходилось выгребать красивейших и редчайших рыб целыми вёдрами, без внутренней боли невозможно…

Aq Interiors 9Aq Interiors 1

Анкеты никто не отменял…

Среда, Февраль 17th, 2021

kochetov-yamasaki-reМицуо Ямасаки 2003 - 2021 AJ87

В одном из недавних обновлений сайтов я упомянул о множестве анкет, опросных листов и прочих форм, которые приходилось заполнять аквариумистам по разным поводам и в разных странах Европы, Америки, Азии и пр. Во времена СССР это было обязательным правилом, так как власти старались по мере возможностей, обезопасить себя от ситуаций, когда передовик-стахановец, ударник коммунистического труда спустя короткое время становился настоящим уголовником-убийцей… Лично я за свою жизнь заполнил десятки и сотни всевозможных анкет, которые заполняли и другие любители аквариума и у нас и за рубежом. Хочу показать Вам, дорогие аквариумисты, пример, которому уже более 18 лет. В аквариумном журнале Aqua Journal от ADA по номером 87 за 2003 год на одном из разворотов были опубликованы материалы об известнейшем японском специалисте Мицуо Ямасаки и обо мне. На фото мы сидим вместе три года спустя на дружеской встрече рядом с галереей природного аквариума Такаси Амано в Ниигате. Так распорядился сам маэстро и спорить с этим никто не стал, несмотря на то, что на встрече присутствовала добрая сотня аквариумистов из разных стран. Кстати, у Мицуо Ямасаки, с которым мы долгие годы состояли в жюри конкурса Амано IAPLC в этом году 90-летний юбилей! Я постараюсь, по мере возможностей, об этом ещё написать. Так вот, оба интервью выполнялись заочно и пришлось в письменной форме ответить на множество вопросов, начиная от деталей аквариумного увлечения и заканчивая предпочтениями в музыке и искусстве. К сожалению, прочитать по-японски я ничего не смог, но попросил своего знакомого, который дал своё короткое заключение о написанном одной фразой — только хорошие слова и большое сходство в увлеченности!

Мицуо Ямасаки 2003 - 2021 AJ87 1Мицуо Ямасаки 2003 - 2021 AJ87 2

 

Пожертвования автору