Архив за Январь, 2021

Геофагусы в СССР — кратко (продолжение)

Воскресенье, Январь 31st, 2021

Gymnogeophagus balzani 2017 edGeophagus jurupari

Незадолго до завоза геофагуса Бальзана, в наших аквариумах у А.И. Ножнова появился геофагус юрупари, которого сейчас относят к роду сатаноперка (Satanoperca jurupari). Также, как и геофагус Бальзана этот вид инкубирует икру и мальков во рту, однако тогда Ножнову развести этих рыб не удалось и пришлось завозить их во второй раз. В начале 1980-х эти виды успешно разводил О.И. Малютин, но надёжно закрепить их в наших аквариумах не удалось. В отсутствие системы сохранения видов многие рыбы исчезали их наших аквариумов безвозвратно. Это отмечали ещё активисты МГКАТ Виталий Николаевич Кусков и Василий Макарович Маранчак, говоря о харациновидных. Так, например, такие интересные виды, как коринопомы постоянно продавались в наших зоомагазинах годами, но быстро исчезли с прилавков вслед за Молчановым… В книге «Советы натуралисту-любителю» вышедшей в ещё в 1956 году, то есть 65 лет назад, мне очень нравилось название — «геофагус-землекоп» в отличие от «геофагуса-землееда» в дореволюционных изданиях. В комментариях к предыдущему обновлению мне было очень приятно увидеть живой отклик от настоящих любителей цихлид в СССР, которые какое-то время продолжали разводить вновь ввезённые виды — бразильского геофагуса, бальзани и юрупари. К счастью, удалось-таки напечатать часть геофагусной истории в своих статьях и книгах об американских цихлидах, а в последней вышедшей в 2005 году в издательстве «Вече» фотографии были цветными. Не мог я не уделить внимания этим интереснейшим рыбам на своих сайтах в амазонских обзорах, материалы для которых предоставил неутомимый бразильский экспортёр Марио Пинейро (см фото из архива за октябрь 2018). Продолжение следует.

Geophagus archive 2018 oct 2021 ed

 

 

Геофагусы в СССР — кратко

Суббота, Январь 30th, 2021

Geophagus brasiliensis 2021 edGeophagus surinamensis ed

Первые геофагусы у нас появились ещё до революции — о них писал ещё Золотницкий. М.Н. Ильин в своей знаменитой книге «Аквариумное рыбоводство» упоминал о геофагусах, но найти этих рыб у тогдашних любителей цихлид было невозможно — их практически не было. Ни на выставках, ни на рынке, ни у любителей, с которыми я активно общался со школьных лет. После первых писем из-за границы, поездки в ГДР и личного знакомства с Ахимом Брюльмайером, идея завезти геофагусов в Москву стала реальностью и в 1976 году Ахим пригласил меня на выставку аквариумных рыб, которая проходила в самом центре восточного Берлина в здании телебашни на Александерплатц. Там я познакомился с пожилым немцем, который серьёзно занимался американскими цихлидами и показывал на выставке своих бразильских геофагусов (Geophagus brasiliensis) с мальками (к сожалению, по прошествии 45 лет я его имя успел забыть…) Такой яркой окраски у американских цихлид я ещё не видал и вскоре привёз от него первых 6 мальков. На фото именно один из выросших самцов-производителей, которые дали многочисленное потомство. Вторым видом, который завозил дважды был замечательно красивый суринамский геофагус (Geophagus surinamensis). Горящие красные глаза самцов никого не могли оставить равнодушными, но мальки оказались уж совсем серыми и интересовали лишь заядлых цихлидников, которых тогда было раз-два и обчёлся. Вскоре рыбы у нас пропали и спустя пару лет я привёз их из ГДР вновь, но и тогда надолго в наших аквариумах они не задержались. В те годы Х.-И. Рихтер опубликовал замечательную серию фотографий нереста недавно появившихся в аквариумном мире геофагусов Бальзана (Gymnogeophagus balzani). Эти фото были и в «Тропикл Фиш Хоббист» и даже на обложке «Аквариен-Террариен» и, какова была моя радость, когда я узнал о том, что их можно приобрести у немцев через «ZAG Cichliden». Перечень разведённых мною американских цихлид есть на видео —  https://youtu.be/IaysdzJVcAY Продолжение следует.

Индекс солёности, как стимулятор нереста

Пятница, Январь 29th, 2021

Etroplus macukatus 2021 edEtroplus suratensis

В наших аквариумах рыб, способных жить как в пресной, так и морской воде всегда было немного. Были всевозможные бычки, осетровые и даже азиатские цихлиды, которые меня особенно интересовали и лишь в самое последнее время у любителей появились цихлиды Мадагаскара, но это случилось уже без меня… Однако и в годы СССР достать обычных пятнистых этроплюсов (Etroplus maculatus) было более, чем сложно. Ну не нравились эти рыбки аквариумистам и всё… Да ещё поедали растения… Лишь когда появилась оранжевая версия их можно было видеть на выставках МГКАТ и на Птичьем рынке. О крупном, вырастающем почти до 46 см, зелёном этроплюсе (Etroplus suratensis) даже и не мечтали, хотя лично у меня к ним было большой интерес. Ведь они могли жить, как в пресной, так и чисто морской воде. Как раздобыл и от кого из получил я сейчас уже и не помню… Развести их долгое время не удавалось пока не применил метод плавного изменения солёности воды. Кормил рыб крупным мотылём и дождевыми червями, как лучшими стимуляторами нереста — https://youtu.be/_aqc8I-ZmDY, повышал температуру, часто менял воду — всё как обычно, к чему привык. Рыбы явно были готовы к нересту, но лишь тогда, когда повысил солёность до 6-8 граммов солей на литр, а потом два раза в неделю стал добавлять свежую воду, но не солёную, этроплюсы по-настоящему активизировались и, как простые акары стали чистить камень и отложили икру в первый раз. Видимо подействовало изменение солёности, которую я оценил как 3-4 грамма на литр. Обычно для оценок минерализации применяют измерение удельной электропроводности, но в тот момент нужных приборов у меня под рукой не оказалось и пришлось выполнить оценку чисто расчётным путем. Сначала добавлял в воду морскую соль, потом попробовал обычную поваренную марки «Экстра» — всё работало идеально! Не надо было ничего мудрить с химическим составом. Всё это уже давно написано в моих книгах и статьях, но решил ещё раз напомнить. Этот метод изменения индекса солёности я впоследствии применял довольно широко и всегда добивался положительных результатов. Начиная с конца 1970-х я собирался заняться разведением скатофагусов и других солоноватоводных видов, но руки до этого так и не дошли, хотя все возможности были. Володя Одинченко присылал мне фото мангровых биотопов, где азиатские скатофагусы (Scatophagus argus) водились, а однажды наш командировочный доктор-аквариумист из Рязани привёз из Мозамбика другой вид — Scatophagus tetracanthus, которых он поймал на удочку в бассейне реки Замбези. Мозамбик был ранее (до 1975 года) португальской колонией и там экспортом рыб просто никто не занимался — не было такой традиции. В своё время они приглашали даже Пьера Брищара, чтобы всё организовать у мозамбикских берегов озера Малави, но и из этого так ничего и не вышло… Что там происходит сейчас в мире аквариумистики я просто не знаю.

Scatophagus tetracanthus from Zambezi reScatophagus at natural biotop, Malaisia re

Памяти Владимира Владимировича Спицина

Четверг, Январь 28th, 2021

Спицин 22.01 2021 5Спицин 22.01 2021 6

Печальная весть об уходе этого замечательного человека, с которым был знаком более 45 лет, меня так расстроила, что не смог ничего написать сразу. В год его семидесятилетия, почти 10 лет назад, я уже написал всё, что хотел… В тот юбилейный период просмотрел и прослушал его интервью по центральному ТВ и мне так понравились его слова о животных, об их отношениях с людьми, о важности общения животных и детей, что собирался снять своё интервью с ним применительно к аквариумному увлечению — ведь аквариум в кабинете был всегда!!!  Обо всём, что касалось интервью в принципе договорились, но всё откладывали и переносили дату съёмок со дня на день, с месяца на месяц, с года на год и вот сейчас такой поворот… Собирался в этом году поздравить Владимира Владимировича с новым юбилеем, но не довелось…

Спицин 22.01 2021 3Спицин 22.01 2021 1

Начиная с 1982 годы мы были соавторами, сначала в выпуске издательства «Планета» о животных занесённых в Красную книгу СССР и Красную книгу МСОП. Тираж в полмиллиона экземпляров на трёх языках (русском, английском и испанском) вышел более, чем успешно и там, конечно, были обитатели аквариума и террариума. Помню его слова напутствия — «Серёжа, постарайся, чтобы было поменьше решёток в кадре». Всем сотрудникам зоопарка было рекомендовано помогать мне всеми способами… Там, где было возможно, снимал животных находясь с ними в клетке,  а иногда для съёмок перекрывали на время всю новую территорию, чтобы не подвергать посетителей зоопарка опасности. К сожалению, далеко не всё, что отснял вошло в издание, так как объём выпуска был строго ограничен технологическими и бумажными ресурсами полиграфии. Владимир Владимирович нередко присутствовал при съёмках лично и раздавал свои ЦУ направо и налево… С тех пор прошло уже много десятилетий, но неизгладимые впечатления навсегда остались в памяти. Упоминание о совместных работах есть ещё и в моём видео — https://youtu.be/Kncf5kL9fKU

Спицин 22.01 2021 4Спицин 22.01 2021 2

 

Потом, но уже 10 лет спустя, вышел в свет мой первый фотоальбом, где В.В. Спицин был составителем. Прошло почти долгих десять лет ожидания, прежде, чем нам довелось увидеть эту книгу…  Хочу принести свои искренние соболезнования родным, друзьям и сотрудникам зоопарков всего бывшего СССР и соцстран, которые его знали и любили. Царствие Ему Небесное и Вечный Покой!!!

Неизвестный пескарь?

Среда, Январь 27th, 2021

Неизвестный пескарь 2021Gnathopogon chankaesis 2018

Просматривая старые папки отсканированных фотографий увидал амурского пескаря, которого неоднократно хотел всем показать, но каждый раз забывал, так как новые материалы появлялись быстрее, чем писал о старых. Прекрасно помню, что снимал одновременно с целым набором амурских рыб отловленных уже лет 30-35 назад в районе Хабаровска. Похож на ханкинского пескаря (фото справа), но тело явно выше и продольная полоса отливает голубизной и находится ниже темной. Там ещё был уникальный неописанный вид, которого среди прочих амурских рыб показывал на симпозиуме в Вене. К сожалению, никак не попадается на глаза, а может в спешке и не замечаю… Материала слишком много…

Тетракантус простой и золотой

Вторник, Январь 26th, 2021

Neolamprologus tetracanthus 1980 - 2021Neolamprologus tetracanthus

Ближе к концу 1970-х я впервые увидал тетракантусов (Neolamprologus tetracanthus) в магазине Петера Штатта на Димитров Штрассе в Берлине. Несмотря на отсутствие ярких цветов рыбы мне понравились, а Ахим Брюльмайер работал как-раз в этом-же магазине и я попросил его отловить для меня 8 мальков. Вскоре рыбы оказались в Москве и на наших живых кормах росли как на дрожжах. У меня они выросли почти до 20 см и стали явно проявлять интерес друг к другу. В результате первого-же нереста я получил почти 800 штук мальков, — ярко-серых, как я говорю. Перламутровая окраска появлялась много позже и я не знал куда их девать — любителей танганьикских цихлид тогда у нас было немного, часть мальков забрал мой польский друг — Богуслав Жарко, а остальных отдал в аквариум Московского зоопарка. Пару лет спустя я увидал у Брюльмайера золотую форму тетракантусов и удержаться от приобретения не мог. Опять вырастил, развёл и вскоре не знал, куда их девать. Отдал опять в зоопарк, где работал мой младший брат Саша. Оттуда они постепенно распространились по зоопаркам Союза. Как-бы то ни было — они мне нравились тогда и нравятся сейчас. Причём первоначальная форма даже нравится больше. Вот такая история о тетракантусах простых и золотых.

Цихлиды Виктории — уже более 40 лет (продолжение 2)

Понедельник, Январь 25th, 2021

Herbert Nigl - from film on ViktoriaBurtoni 6

Появившись более 40 лет назад в моих публикациях, тема цихлид Виктории и окружающих водоёмов больше никогда не теряла своей актуальности. В последние десятилетия появилась возможность более широкого взаимодействия со специалистами всего мира. Начиналось всё всё с любезного разрешения Герберта Нигля (Аквариум Дитценбах) разместить его замечательные фото нереста Astatotilapia aeneocolor  в большом фильме о жизни и повадках Ast. burtoni. Чтобы не искать эти фото во всём фильме, предлагаю увидеть всё в сокращенной версии в выпуске «Лучшие кадры №10″ —  https://youtu.be/q0ILXGmMcMU.

Rare African Cichlids 2020 2 edRare African Cichlids 2020 ed

Вслед за этим настало время публикаций со страниц фесбука Haplochromini и Rare African Cichlids где представлены замечательные фото Кима Педерсена. Огромное ему спасибо за разрешение публикации фотографий цихлид Виктории на выпусках моих сайтов. На этих страницах публикуются многочисленные материалы по самым последним новинкам и даже результатам разведения и селекции цихлид в условиях аквариума. Меня не перестаёт удивлять разнообразие форм и  красота самцов этих «хаплохромисов».

Haplochromis sp. 2020 VictoriaHaplochromis Rainbow 2014 ed

 

Из-за сложной эпидемиологической ситуации экспедиционная деятельность, пребывание и отлов цихлид в природе попросту опасны. Я об этом неоднократно писал, так как даже будучи лишь в субтропиках Средней Азии подцепил неспецифическую лихорадку ещё в далёком 1980-м году, а, например, в Уганде, где до 70% населения страдают от СПИДа ситуация с неизведанными тропическими болезнями во много раз сложнее. Да тут ещё и мировая пандемия коровы-вируса… В заключение хочу ещё показать фото одного их последних, недавно открытых «хаплохромисов» в сравнении с давним фаворитом аквариума из озера Малави — Nimbochromis polystigma (см фото внизу). Не правда-ли,  сходство очевидно, хотя эти виды разделяют многие сотни километров…

Haplochromis sp MweruNimbochromis polystigma female ed

 

 

Дима Степанов — интервью 10 лет назад

Воскресенье, Январь 24th, 2021

Степанов 2011-2021Степанов 2015-2021

После вчерашнего печального обновления я пока не смог продолжить тему о цихлидах Виктории и решил вспомнить об интервью с Дмитрием Николаевичем Степановым, которому исполнилось уже 10 лет. Димы уже давно нет с нами, а для меня он всё ещё жив и, рассматривая фото с разницей в 20 лет (см ниже), вижу тот-же наклон головы и слышу его голос, хотя-бы в записи. Как хорошо, что я успел сделать то, что сделал — https://youtu.be/XjBgVpAJxH0 ,  https://youtu.be/GIUQbrvOM-k . Дима прожил почти 20 лет во Вьетнаме, где достиг больших успехов в разведении креветок и второй фильм с субтитрами рассказывает о страницах его вьетнамской жизни. Фильм смонтирован 5 лет назад. Хочу ещё сказать, что моё фото Chelmon rostratus, которое вышло в журнале FAMA ещё в конце 1970-х, как первая обложка американского журнала в моей жизни было исполнено в его аквариуме почти 45 лет назад. Потом, как я недавно писал, была выпущена его книга по морскому аквариуму с моими иллюстрациями, которую Вы увидите в фильме.

Stepanov D ed 2017Stepanov Dima 1 re

От нас ушёл Владимир Владимирович Спицин…

Суббота, Январь 23rd, 2021

Спицин 22.01 2021

Только-что узнал… Жалко, пока не могу ничего написать…

Цихлиды Виктории — уже более 40 лет (продолжение)

Суббота, Январь 23rd, 2021

Haplochromis sp Victorian WCTAB edPundamilia wictorian hap WCTAB 2020

В своём видео с перечнем разведённых рыб, я забыл несколько видов цихлид с Виктории и дело не только в том, что прошло много времени. В связи с тем, что туда переселили нильского окуня, многие виды попали на грань полного уничтожения. Хорошо ещё, что весь бассейн озера сплошь окружен реками, протоками и болотами, в которых мелкие хаплохромиды могли укрыться. Кроме того, внимание ихтиологов-систематиков было сконцентрировано на ревизиях и появилось много новых родов, которые раньше были хаплохромисами. Многие виды попадали к нам неопределёнными и лишь под коммерческими названиями.

Victoria cichlidsHaplochromis-limax-2017-2020

Среди них были красивые виды с яркой окраской самцов и не слишком эффектные, но всё-же интересные. Несмотря на усилия специалистов и любителей цихлид, до сей поры в наших аквариумах встречается много видов с условными названиями, как это было с малавийскими цихлидами и обитателями Танганьики. Новые виды и локальные формы цихлид всё продолжают появляться по мере расширения географии отлова и изучения биотопов.                                                                           Zhukovin 2020 edZhukovin - Viktoria 2014

Обо всём это я уже неоднократно писал в своих книгах и статьях, а шесть лет назад я снял интервью со всем Вам известным Анатолием Жуковиным, который собрал большую коллекцию цихлид Виктории и окружающих это озеро  водоёмов — https://youtu.be/CGH-8b1eG4g. В своё время пытались включить сохранение исчезающих цихлид в программу WCTAB, но, к сожалению, на всё не хватило сил и, несмотря на международное признание и успех, пришлось всё пришлось притормозить, а потом и вовсе прекратить. К счастью, интерес в мировом сообществе не пропал и продолжается его развитие. Продолжение следует.

Пожертвования автору