Архив за Декабрь, 2020

Последнее видео в 2020

Четверг, Декабрь 31st, 2020

Мини-болото 2Мини-болото 1

Учитывая, что объём видеоматериалов уже слишком большой, а предыдущий интерфейс Ютьюба ограничивал все просмотры 180 фильмами, тогда как в то время на видеоканале было уже более 250 фильмов и клипов, я решил постепенно прекратить съёмки. Именно поэтому, за прошедший год снял всего 5 коротеньких фильмов в завершение начатых тем. Прежде всего, это серия видео о домашнем мини-болоте, начатая в августе 2018 года, где суммарно получилось 8 фильмов. На моём видеоканале я собрал все в один плейлист, совместив этот перечень с видео о жизни попугайчиков (Pelvicachromis pulcher). Поскольку отремонтировал крышу в теплице, вода туда больше не попадет и мни-болото прекратило своё существование — высохло. —  https://youtu.be/98nI8YfcQN8 К тому-же за 2 с лишним года я своё любопытство в отношении болотца удовлетворил. Думаю, что навсегда…

С наступающим Новым Годом!

Четверг, Декабрь 31st, 2020

Anna 2021 3 edСёма 2021 1 ed

От всей души поздравляю всех с наступающим Новым годом 2021. Хочу поделиться с Вам с Вами фото-поздравлениями со всего света, которые радуют меня. Думаю, что всех людей на фото Вы узнаёте. Присоединяюсь к поздравлениям в замечательных стихах Адиля Мынжанова — на фото он с внуком Никитой.

Мандарины, конфетти, в золоте орешки!
Запах хвои, хоть пляши, хоровод ведь детский!
Года летят, Земля кружится,
Веками было так заведено!
Мне б в Новый Год, как в детство возвратится!
И верить, что счастьем наполнится оно. 

Двадцать первый век!
И двадцать первый год!
Что же нам он принесет?
Радость, счастье и удачу!
В Новый Год нельзя иначе!
Вера, вот, что нас спасет!
Все будет хорошо!
Ведь это Новый Год!

Бой курантов не смолкает!
Скоро полночь отобьют!
В голове одно мелькает,
Новый Год! Счастливым будь!

Новый Год !
Он был! Он есть! Он будет!
Этот праздник навсегда!
Потому что дарит людям,
Веру в счастье, в светлые года!

С уважением,
Адиль Мынжанов

 

Остроумов 2021 2 edАдиль и Никита 15 лет 12 дек 2020 ку

С наступающим Новым Годом!

Среда, Декабрь 30th, 2020

IAPLC 2010-2020Roaplc 2010 - 2020

Завершается 2020-й год и думаю будет уместно вспомнить, что 10 лет назад, как раз в 10-й юбилей конкурса Амано Гран При завоевал наш соотечественник Павел Баутин (см фото). Кроме того, под руководством Александра Тарасенко был проведён Российский открытый конкурс оформления аквариумов на самом высоком мировом уровне. Был даже выпущен замечательный каталог. Тогда развитие отечественной аквариумистики опять поднялось до мировых высот!  — https://youtu.be/l89oM9mSmQ0 

OLeg Matsevich 2020 Trolltunga 1Oleg Matsevich 2020 ed

В этом году, несмотря на проблемы с пандемией, на юбилейном конкурсе Амано наш соотечественник Олег Мацевич попал в число призёров (см. фото). Я недавно об этом писал. А из числа участников со стороны бывшего СССР нельзя не отметить Всем Вам давно известного представителя Казахстана — Адиля Мынжанова. Он принял участие почти во всех конкурсах IAPLC и благодаря этому Казахстан известен всему миру, как аквариумная стран! Ниже его поздравление всем аквариумистам с наступающим Новым Годом, как всегда в стихотворной форме.

Новый Год стучит в окно!
Приближается веселье!
Дед Мороз, Снегурка, елки!
Детвора подарки ждет!
Скоро Новоселье!

Раз, два, три, елочка гори!
В детство вновь мы окунулись!
Счастьем дышит вся Земля!
Я желаю всем в стократ!
Пусть на свете будет только,
Новогодний МАСКАрад!

Маска, маска! Я Вас знаю!
Говорили в Новый год!
Угадай, теперь, попробуй!
В масках ходит весь народ!

Аквариумистика и вопрос терминологии

Вторник, Декабрь 29th, 2020

dakin 1991 2020 edBassleer - Sergei

Свои первые книги на английском языке я начал читать после поступления в МИИТ в общем читальном зале Ленинки. Первые книги, а это были знаменитые книги Иннеса, произвели на меня неизгладимое впечатление, равно как и выпуски журнала «Тропикл Фиш Хоббист». В это-же время я старался записать тексты песен Битлз для Славы Малежика, с которым мы учились в одной группе ВУЗа. Вот так и возник стимул к изучению английского языка. Сколько новых слов пришлось выучить для того, чтобы понимать то, что написано в аквариумных книгах и статьях, теперь и не счесть. Уже после окончания института, в период клубной активность в МГКАТ, я взял на себя всю переписку с аквариумистами мира, несмотря на противодействие и даже запреты со стороны первого отдела НИИ Приборостроения, где работал и начальства МГООП и ВООП, где числился аквариумный клуб. Когда, уже в период перестройки, Союз рухнул, к нам стали приезжать не только аквариумные гости из соцстран, но и со всего мира. Стали общаться. Вот тогда я увидал, как сложно было общаться дипломированным переводчикам с аквариумными специалистами. Терминологии никто не знал. У меня диплома языкового ВУЗа никогда не было — просто, много читал, общался и знал языки. Помню, какие проблемы возникали у переводчиков, как только речь заходила о тонкостях аквариумной тематики. На фото я со своим давним аквариумным другом Джералдом Басслером — помогаю переводить суть сказанного во время конференции. Он просто позвал меня из зрительного зала для помощи объяснения малейших деталей. В те времена я уже был членом редколлегии американского журнала Freshwater and Marine Aquarium (FAMA), о котором недавно писал на сайтах и имел определённую репутацию в аквариумных кругах. По крайней мере, когда готовилась к изданию книга Ника Дэйкина по морскому аквариуму в издательстве «Международные отношения» и мне пришлось редактировать и частично переводить текст, издатели из Великобритании просто не стали проверять аутентичность перевода, когда узнали, кто редактировал и дали своё добро. Это всё ускорило и книга благополучно вышла в свет почти 20 лет назад. Что касается терминологии, то мне приходилось несколько лет работать переводчиком и каждый раз подробно изучать терминологию предмета перевода, порой до 60-70 слов в день, а иногда и больше. — Ну, не привыкать!

Книге о харациновидных — 20 лет

Понедельник, Декабрь 28th, 2020

Characoids 2001-2016Characoids 2020

Пока я ждал выхода в свет книги про цихлид,  написал ещё одну о харациновидных, чтобы рассказать обо всём многообразии популярнейшей группы состоящей из 14 семейств. По прошествии времени сейчас может семейств стало больше, как-никак выросло новое поколение молодых ихтиологов-систематиков, которым не лень разбираться со всем этим природным разнообразием. Честно-говоря давно ничего не проверял… Итак, общий объём издания получился более, чем в 220 страниц. Жаль, что только 23 фотографии были напечатаны в цвете, остальные представлены черно-белыми копиями, как и в предыдущей книге. Ну, что поделать. Как говорится, бодливой корове в родном отечестве Бог рогов не даёт…  Первых неонов развёл ещё учась в школе, а последним разведённым видом был хилодус (Chilodus punctatus), но уже спустя пару лет после окончания института — https://youtu.be/hxnbxLTqBzU . Вначале тираж вышел размером 5 тысяч экземпляров, потом допечатали ещё 5 тысяч. Итак много, по теперешним масштабам. Это была моя последняя книга, которую редактировала Юлия Самуиловна Айнзафт. Здесь я за хороший русский язык был спокоен. Следующей планировал книгу о сомах, чтобы завершить тему обзоров популярнейших рыб, о которых не было ничего толком написано в отечественной литературе. Там уже будет представлено 34 семейства… Для любопытных прилагаю первую страницу указателя латинских названий харациновидных. Всего таких страниц в книге 9.

Characoids 2020 1Abramites hypselonotus

Вторжению с Альдебарана — 60 лет

Понедельник, Декабрь 28th, 2020

Stanislaw_Lem_by_Kubik re

Небольшой рассказ знаменитого польского фантаста Станислава Лема «Вторжение с Альдебаран» был написан и вышел в свет 60 лет назад, то есть через три года после полёта нашего первого искусственного спутника Земли. В свете пустой болтовни об инопланетянах, НЛО и пр., своей актуальности этот рассказ не потерял и сейчас. Начиная с 14-летнего возраста я читал и перечитывал этот рассказ много раз, наряду со знаменитым «Солярисом» и Возвращением со звёзд».  Я уже не раз писал на сайтах об определении понятия «демократия» словами одного из героев Лема — не буду повторяться. Рассказ о вторжении сейчас можно свободно прочитать в Интернете, но наши балаболы из СМИ, судя по всему, ничего не читают и довольствуются пересказами «очевидцев»…  Польские аквариумисты, в своё время были очень удивлены, что мне знаком их писатель и даже подарили его книгу на украинском языке — где-то лежит, как память. Такое-же удивление выразили и аквариумисты из ЧССР, когда в разгар аквариумных дискуссий они узнали, что мне хорошо знаком их Ярослав Гашек. Ещё в 1908 году он написал небольшой юмористический рассказ «В аду», который представляет «инопланетян» в лучшем виде. Об этом-же, но с изрядной долей мистики можно почитать и у Карлоса Кастанеды. Всё это в постсоветский период издавалось и у нас и многое есть в Интернете в свободном доступе. О Библии и Евангелиях я в предновогодние Рождественские дни уже не говорю — читать их трудно, но там ВСЁ написано и обо всём… Пару лет назад в представлении обитателей бассейна Амазонки с помощью Марио Пинейро я эту тему тоже затрагивал. Наши алконавты, когда ловят «белочку», видят тех-же инопланетян, что и в Бразилии, Африке и в любом другом месте нашей планеты. Это подтверждают полное совпадение многочисленных рисунков этих очевидцев. В англоязычных средних школах есть предмет под названием «Comprehension», где  в учебниках НЛО даже нарисован и есть информация о том, что, как, где  и когда… Но ведь для этого надо знать хотя-бы язык и читать… Хочу завершить своё сообщение цитатой адресованной инопланетянам с Альдебарана из вторжения, изречённой главным персонажем, которая меня очень удивила — «А. мать вашу сучью дышлом крещёную!»  Хоть и не люблю ругаться, но так и хочется это сказать болтунам и невеждам…

Карлос Каcтанеда re

Бабочка — мёртвая голова

Воскресенье, Декабрь 27th, 2020

Мёртвая голова 2020 Боливия

Читал о бабочке с таинственным названием «мертвая голова» в далёком детстве, но даже не надеялся увидеть её когда-нибудь живой. И вот свершилось чудо! Не только сама-по себе бабочка, вырастающая более 10см, но и её гусеница!!! Огромное спасибо Петеру Мёльману за удивительный экскурс в природу! Поделился видео на свое страничке в фейсбуке. Оригинал на сайте Петера — youtube.com/pedromariposa

Бычки и элеотрисы Дальнего Востока

Воскресенье, Декабрь 27th, 2020

Риногобиус симилис 2020Амурский бычок 2020

С момента первого посещения Черного моря, ещё 60 лет назад,  бычки меня очень заинтересовали, как рыбы. Первый раз я прочитал о них в знаменитой книге Фёдора Михайловича Полканов «Подводный мир в комнате» и это был знаменитый ротан (Perccottus glehni), которого раньше описали, как элеотриса. Ротан попал к нам из бассейна Амура и быстро заселил все водоёмы вокруг. Он стал настоящим бедствием для местной ихтиофауны Европейской части. Затем в наших аквариумах появился ещё один, как тогда называли «бычок», который был пойман в Средней Азии в реке Чирчик (фото посередине слева). Туда их занесли вместе с растительноядной рыбой Дальнего Востока. Олег Николаевич Юнчис определил этот вид, как Hypseleotris swinchonis  (фото внизу слева) и впоследствии это так и осталось в моей памяти, хотя разговоров на эту тему было предостаточно.

Amu Darya biotop 1980-2020Hanka Lefu river near Khanka lake

Начав в конце 1970-х годов целую серию путешествий по субтропическим районам СССР, мне очень захотелось увидеть, ка эти рыбы живут в природных биотопах и на Дальнем Востоке и в Средней Азии. И в том и в другом случае вода в реках, где искали этих рыб была очень мутной, но всё-же удалось поймать оба вида элеотрисов. Кроме того, в бассейне озера Ханка на реке Илистой (Лефу), два вида бычков (фото вверху) поймали с Олегом Шубравым, да ещё пару ыидов в небольших реках Приморского края, впадающих в Японское море, но у меня не оказалось отсканированных изображений, чтобы из показать. Всё это потом благополучно довезли до Москвы — опыта транспортировки было предостаточно. Что касается ротанов, то их в бассейне Амура было поймано только  три штуки  размером около 5 см и невзрачной желтоватой окраски, По сравнению с окраской ротанов из близлежащих прудов от моего места жительства, особенно в период нереста, это были просто бесцветные карлики. Правда, в последние десятилетия я стал думать, а не новый-ли вид мы с Олегом поймали? Впоследствии я побывал и на Байкале и смог увидеть там во всей красе знаменитых байкальских «бычков», что впоследствии легло в основу фильма, который можно посмотреть на моём видеоканале — https://youtu.be/-_f03HkkN1w . Вот уж где красота!!!

Хипселеотрис 2020Percottus glehni 2020

Hemigrammus hyanuari — зелёный неон

Воскресенье, Декабрь 27th, 2020

зеленый неон 2020Paracheirodon simulans ed

Самый обычный неон в наших аквариумах — голубой (Paracheirodon innesi). Самый популярный и самый продаваемый неон в мире красный — (Paracheirodon axelrodi). Я об этом недавно писал, когда отмечал 85 лет со дня первоописания неонов. Вместе с партиями красных неонов поставляемых из Колумбии в конце 1980-х я заметил, что на тысячу красных попадались всего по нескольку штук бирюзовых неонов Paracheirodon simulans, которых наши аквариумисты стали называть зелёными. Он похож на красного, но бирюзовая полоса у этих рыб заходит на хвостовой стебель, а красный цвет на брюшке тусклый и плохо выражен. На самом-же деле зелёный неон в наших аквариумах появился вслед за голубым и об этом виде писал ещё Михаил Николаевич Ильин. — Это Hemigrammus hyanuari (фото вверху слева). К сожалению, он так и не стал таким популярным у любителей, как голубой, хуже продавался и даже в 1960-е годы в разгар бума любителей харацинид, был довольно редким. На Птичьем рынке его надо было ещё поискать… В новом тысячелетии я уже вообще их не видал. А вот бирюзовый стал популярным благодаря конкурсам Такаси Амано. Есть у нас ещё и черный неон (Hyphessobrycon herbertaxelrodi) и, очень редко, перуанский (Hyphessobrycon peruvianus).  Рыб африканских родов неолебас (Neolebias) и наннэтиопс (Nannaethiops) тоже иногда называли неонами, но это уж совсем экзотика… Всё это есть в моих книгах.

Иван Петровицки — книга спустя 25 лет

Суббота, Декабрь 26th, 2020

petrovicky-1999-1 (1) 2018Petrovicky 2019

Старшее поколение аквариумистов ещё помнит, что в годы СССР можно было прямо на почте подписаться на 2 аквариумных журнала Аквариен-Террариен (ГДР) и Аквариум А Терраиум (ЧССР). Доллар тогда по официальному курсу стоил всего 60-70 копеек и, поэтому, подписка стоила сущие копейки. Как только я об этом узнал, сразу и подписался на оба. В те времена это было окно в мировую аквариумистику. Одним из постоянных авторов чехословацкого журнала был, как раз Иван Петровицкий. Я написал письмо и он сразу-же ответил. Вот так завязалась аквариумная дружба по переписке длинною почти в 50 лет. В те времена в Москве был впервые разведён  Л. А. Гудковым акантофтальмус Майерса (сейчас Pangio myersi) и нерестовое поведение этих рыб было неизвестно, поэтому интересовало буквально всех серьёзных аквариумистов мира. На фрагменте одного из первых писем представлен рисунок Петровицкого, где он изобразил схему нереста так, как было описано в мировой литературе (см фото). На само деле всё было по-другому и мне удалось это отснять впервые в мире и некоторые фото с описаниями я послал своему чешскому другу. Один из моих знакомых, бывавший в Праге как-то согласился заехать к Петровикому и захватить с собой рыб для меня — контакт стал ещё теснее. Успешно состоялся целый ряд обменов рыбами, а потом меня выпустили в ГДР и наша переписка понемногу стала угасать. Однако спустя 25 лет в издательстве «Астрель» (см фиолетовую серию аквариумных книг 1997-1998 гг) меня познакомили с издателями, которые собирались опубликовать новую книгу Ивана Петровицкого в Праге (издательство «Гранит») и предложили мне её иллюстрировать, так как в те времена мои аквариумные фотографии уже распространились по всему миру. Тем не менее, для меня это был поистине подарок Свыше! Как я мог мечтать о том, чтобы сделать совместную работу со старым другом, с которым нас связывает почти полвека знакомства. Как выяснилось, Иван тоже был этому очень рад!

Письмо-Петровицкий - 1974 -рисунокAcanthophtalmus myersi female eggs ed

Пожертвования автору