Архив за Январь, 2020

Красные неоны и красноносые тетры

Воскресенье, Январь 26th, 2020

Paracheirodon axelrodiPetitella and rhodostomus
В процессе недавних дискуссий о красных неонах наш разговор перешёл и на других популярных харациновидых — красноносых тетр. Насколько помню, существует 2-3 географических вариации окраски красных неонов, но заниматься этим было особенно некому. Думаю, это примерно, как и красноносые тетры — родостомусы (Hemigrammus rhodostomus) из которых со временем выделили петителлу (Petitella georgiae) и H. bleheri. В своё время я заказал диких красноносых тетр из Колумбии, чтобы посмотреть как выглядят дикари, как себя ведут. Однако достаточно было чуть присмотреться, чтобы было видно, что присланные рыбы отличались от всех видов коасноносых тетр, которых я когда-либо видел живыми, в книгах и в журналах… Некоторых харациновидных, я всё-же успел сфотографировать — слайды где-то лежат… Других забрал Игорь Иванович Ванюшин в надежде развести. К сожалению многие рыбы исчезают навсегда ещё до научного описания... Меня приглашали в Колумбию в госуниверситет для работы по теме «Создание генофонда декоративных рыб бассейна реки Ориноко»… Ну наши разве пустят, если без погон… Вообще-говоря, о рыбах из Колумбии, получаемых от Адриана Бругмана из Боготы вполне можно было-бы написать отдельную книгу с прекрасными иллюстрациями в нескольких томах — так много там интересного и никем не изученного и не описанного… А сейчас у нас книги стали никому не нужны — говорят прикладные темы — всё есть в Интернете… На фото петителлла вверху, классический родостомус внизу. Хочу ещё сказать, что в течении нескольких десятилетий и красных неонов и красноносых тетр постоянно разводил в Москве Виктор Подлегаев. Мы жили по соседству и я видел, что ничего особенного дома у него не было. Помимо неонов он разводил ещё периодически (когда был мелкий корм) стеклянных окуней (Chanda ranga) и совсем немного пецилий. Фото внизу.
Chanda ranga 2020 ed 1Xiphophorus maculatus

Пёстрый мир аквариума — 40 лет (окончание)

Суббота, Январь 25th, 2020

Diplom 1971 reDiplom 1971 1 re
Многочисленные объяснения с властями по поводу вышедшего в свет «Пёстрого мира Аквариума», о которых писал ниже, привели к тому, что несмотря на яркий коммерческий успех, следующий выпуск вышел только в 1982 году. Честно говоря, всё, что происходило в моей жизни с момента окончания института, иначе, как ЧУДОМ я назвать не могу! Ангел-хранитель приставленный ко мне Свыше уберёг меня от всех ужасающих проблем связанных и с музыкальной активностью и с работой в НИИ Приборостроения. Там началось всё с того, что для сотрудников я вёл семинар по схемотехнике — «Применение полевых транзисторов». Полевые транзисторы в то время только-только появились и никто не знал что с ними делать, как рассчитывать и разрабатывать электронные схемы. В качестве основы для семинара я использовал американскую статью «Field-effect transistors application», ксерокс которой мне сделал школьный друг, работавший в НИИ авиационных систем. Кто-то углядел у меня материалы на английском и тут-же настучал… Начались вызовы в первый отдел для объяснений… Пришлось объяснять, но припомнили мне всё, что было и чего не было. Как раз в начале 1970-х в Москву стал приезжать самый знаменитый аквариумист мира — доктор Герберт Аксельрод. Разговаривать с ним по-английски в МГКА было просто некому, а отказать себе в таком неожиданном удовольствии я уже не мог. (см видео — Dr. Axelrod — https://youtu.be/w6grMfp5S4g). Перед этим встречался с аквариумистами из соцстран и ездил с ними на Птичий рынок. Обо всём это тут-же донесли. Проблемы на работе по линии первого отдела продолжились, но я решил уже не отступать… Очередное ЧУДО произошло в 1975 году — мне разрешили выехать в ГДР по туристической путёвке! Обо всём этом писал уже неоднократно. Первый диплом МГКА получил в 1971 году за оформление аквариума, как сейчас говорят — биотопа. Незадолго до публикации «Пёстрого мира аквариум» уже печатал свои статьи и фото в «Рыбоводстве и Рыболовстве» и даже за границей, — в ГДР, Голландии и двух американских журналах TFH и FAMA. Кроме того, в журнале FAMA (Freshwater and Marine Aquarium magazine) был включён в состав редколлегии. Вот уж ЧУДО так ЧУДО!!! Успел привезти много цихлид в Москву и все виды были успешно разведены. Конечно интересовали новые рода, такие как Petrotilapia, Neolamprologus и пр. См список на фото диплома за 1980 год. Год издания «Пёстрого мира аквариума».
Diplom MGKAT 80 1 rePetrotilapia tridentigerHaplochromis boadzulu 1989 2020Neolamprologus leleupi ed

Семинары ADA в феврале-апреле 2020

Суббота, Январь 25th, 2020

ADA february - april 2020 1ADA february - april 2020
Я уже писал неделю назад о семинарах ADA юбилейном году IAPLC 2020, начиная с Будапешта, но вот только-что получил информацию по апрель. Помимо Будапешта, семинары пройдут согласно расписанию (см фото) в Индии, Австралии и Германии. Все детали на сайтах организаторов — см фото.

Пёстрый мир аквариума — 40 лет (продолжение)

Суббота, Январь 25th, 2020

Gnathonemus petersi 1980 2020Polypterus ornatipinnis 2020 PMA
В части фильма, относящейся к 12-летнему периоду сотрудничества с издательством «Планета» я успел рассказать кое-что, но хочу ещё добавить, что появлению самого первого выпуска предшествовали долгие походы и разговоры Анатолия Ивановича Ножнова в редакцию и, впоследствии, он и написал весь сопроводительный текст. Вместе со мной авторами фотографий выступили ещё Виктор Петрович Дацкевич, ранее бывший председателем МГКА и Николай Сергеевич Киселёв. Задачей комплекта открыток было показать всё разнообразие и географию распространения аквариумных рыб. Поскольку профессиональных фотографов среди авторов не было, к нам сразу подключили технического и художественного редакторов, а также редактора текстового материала. Так что с момента появления идеи до тиража прошло почти два года. Вот так серьёзно подходили к публикациям одного из ведущих издательств СССР. Однако самое интересное началось после выхода в свет и поступления в розничную продажу. Посыпались многочисленные письма читателей в разные инстанции, анонимки в том числе, что якобы авторы рекламируют таким образом своих рыб, которых продают на Птичьем рынке. Поскольку в это время я уже был избран председателем Московского городского клуба аквариумистов, меня затаскали по разным управлениям (ОБХСС в том числе) и требовали письменных объяснений. Кто, сколько, чего продаёт и получает денег… Поскольку стукачи у наших властей всегда были в особом статусе, это происходило регулярно, а мой ответ был прост. Ведь многих рыб, показанных на фото никто не разводит и до сей поры. Отечественные рыбы, как объект купли-продажи особой ценности не представляют А обычных аквариумных рыб барбусов, петушков, гуппи и пр. разводят многие и стоят они не дорого…
Pantodon buchholzi 2020 PMACorydiras Julii 2020

Пёстрый мир аквариума — 40 лет

Пятница, Январь 24th, 2020

PMA 1 1980-2020PMA -1 maket 2
В этом году исполняется 40 лет с момента выхода в свет «Пёстрого мира аквариума» в издательстве «Планета». В те времена макеты изданий создавались и раскрашивались вручную. Прежде чем подписать к передаче в типографию каждый элемент издания и каждое слово текста проходили тщательную экспертизу и согласование на худсовете издательства, а затем и в Главлите. Тираж в половину миллиона экземпляров экземпляров и в те времена был большим, но купить первый выпуск было более, чем трудно. Всё сметали с прилавков книжных магазинов и киосков Союзпечати во всех республиках бывшего Союза. Эра планетовских изданий продолжалась 12 лет и для меня это было самое интересное время становления, как профессионального фотографа. Правда, внештатного — с самого начала и до конца. В своём фильме обо всех отдельно опубликованных работах этот период занял достойное место. — All publications video — https://youtu.be/Kncf5kL9fKU
Publications 1980 - 2009 video 1Publications 1980 - 2009 video 5

68.Живая легенда дискуссоводства — памяти Джека Уотли

Четверг, Январь 23rd, 2020

Discus brown 2018Discus and fry ed
Второго сентября сентября 2018 года от нас ушёл Джек Уотли (Царствие Ему Небесное!!!). Мы уже не раз возвращались к этой теме и вот ещё несколько фактов его аквариумной жизни со страниц Аквариумиста. — «Всё в его карьере аквариумиста начиналось стандартно — с раннего детства, которое проходило в Кливленде (Огайо). Сначала, как водится, держал всех рыб подряд, а дискусов видел только на картинках в книгах. Конечно, рыбы такой формы не могли не заинтересовать его и ровно 55 лет назад в 1958 году в его аквариумах они появились впервые. То были обычные коричневые дискусы — дикари прибывшие из Бразилии… Прибыв в центр Амазонии — бразильский город Манаус Д.Уотли познакомился с пилотом самолёта, обслуживающего нефтяную компанию, который пытался учить английский язык. Джек договорился с ним, что тот доставит его до нужного озера в обмен на обучение английскому и разговорную практику. Язык был жизненно необходим пилоту, для нормальной работы на нефтянку. Озеро, куда они прилетели оказалось грязным с мутной водой и ни одного дискуса найти там не удалось, так что, как говорится, первый бразильский блин оказался комом.»
Discus Red Turquose re 1 edDiscus Turquose 2017

6.Первые встречи и знакомства и голландский аквариум

Среда, Январь 22nd, 2020

Dutch aquarium 2020Arend van den Nieuwenhuizen 1
Продолжая тематику статей из Аквариумиста, я решил специально затронуть тему голландского аквариума. В своих книгах Такаси Амано пишет, что идея природного аквариума постепенно выкристаллизовалась из голландского аквариума, который был популярен во всём мире долгие годы. Меня в своё время (1975 год) тоже поразил голлландский аквариум, особенно с цихлидами Малави И танганьики у Ахима Брюльмайера. Хочу отметить, что то, что называют голландским аквариум сейчас у нас — это совсем не то. Поэтому рекомендую — почитайте мои книги и статьи на русском, чтобы понять, что, как и почему. Кстати, напомню, что вчерашний «Рёниманс Аквариум» тоже расположен в Голландии. География есть география… Прежде, чем поставить традиционную цитату, скажу 2 слова, что в впервые в Голландию я попал уже после распада СССР. — «С одним из голландцев — Якобом Венте, редактором журнала «Het Aquarium» (см страничку сайта «Мои коллеги»), я, впоследствии, состоял в длительной переписке. Иногда мы даже встречались во время симпозиумов, как говорят, на нейтральной территории, то есть проходивших в соцстранах. В Голландию, куда меня регулярно приглашали для участия в симпозиумах и семинарах, меня не выпускали из-за работы и допуска к закрытым материалам. Переписка с представителями капиталистических стран, хотя и сломала всю мою карьеру в НИИ, но отказать себе в новых источниках информации я просто не мог. Увлечение аквариумом брало верх надо всеми прагматичными рассуждениями.» На фото известнейший автор аквариумных книг Аренд Ван ден Нивенхойзн (Царствие Ему Неебесное!!!). В сентябре этого года исполнится 5 лет с момента его ухода от нас.
Arend van den Nieuwenhuizen 3 edArend van den Nieuwenhuizen 2

Биотопы земного рая

Среда, Январь 22nd, 2020

Anna bitop 2020 edAnna bitop 2020 1 ed
Я уже не раз показывал подборки фотографий с водными растениями болот, озёр и быстрых речных потоков Новой Зеландии. Бывали также фото амфибий, рептилий и насекомых, то есть всего того, что интересовало меня с раннего детства. Ну и, конечно, морские красоты этих замечательных островов вместе с их обитателями. Сейчас там, в южном полушарии разгар лета. Писать здесь много не нужно — достаточно смотреть. Думаю, что и в будущем будет что показать. Фото Анны Кочетовой.
Anna bitop 2020 3 edAnna bitop 2020 2 ed

Новость на видеоканале и 27.Несколько слов о Ruinemans Aquarium

Вторник, Январь 21st, 2020

Aquarium centres Europe 2020Ruinemans aquarium 2020
Только-что сделал новый плейлист на видеоканале для того, чтобы наши аквариумисты могли реально представить себе мировой уровень ведущих аквариумных центров Европы (см фото). Долгое время крупнейшим аквариумным центром был «Ruinemans Aquarium», располагавшийся между Гаагой и Амстердамом в Голландии. Как раз статья о нём была опубликована в материалах Аквариумиста. Для разнообразия, небольшая цитата теперь на фото вверху, а видео материал найти нетрудно достаточно кликнуть «Плейлисты» вверху на заставке видеоканала. Сразу-же попадаете на перечень видео.

19.Почему живородящие не скрещиваются

Вторник, Январь 21st, 2020

Xiphophporus calender 1 reguppy albino red eyes re
Продолжаю тематику статей из Аквариумиста. В статье приведена ссылка на книгу Норберта Докоупила, где наглядно показано что, как и почему. Как всегда начинаю с цитаты: «Известно, что природа ставит генетические барьеры, чтобы скрещивание одних видов животных и растений с другими было невозможным. Но это лишь общие слова, а какие конкретно во всё это вовлечены механизмы приходится разбираться для каждого вида отдельно. Чтобы понять, почему разные виды живородящих не скрещиваются между собой, Норберт занялся микроскопией половых органов у самцов разных видов живородящих. Используя оптический и электронный сканирующий микроскопы он не только удостоверился в разнообразии строения этих органов, называемых гоноподиями, но и в защитных механизмах их строения (см.фото), которые не позволяют особо активным самцам оплодотворять всех подряд самок.»
Poecilia veliferaXiphophorus double sword

Пожертвования автору