Архив за Январь, 2020

WCTAB — сохранение природного разнообразия (продолжение 3)

Пятница, Январь 31st, 2020

Labeo bicolor adult ed 2020Labeo frenatus 1 ed 2020
В годы СССР количество рыб относящихся к роду Labeo в наших домашних водоёмах исчислялось считанными особями. В мировой аквариумной практике этих красивейших рыб никто не разводил и если в случае боций были заметки в литературе о самопроизвольном размножении в Канаде, то для лабео всё было покрыто мраком тайны. Рыб отлавливали с помощью хитроумных приспособлений в виде небольших верш в Тайланде и отправляли по всему миру. После успеха Льва Алексеевича Гудкова с первым в мире разведением акантофитальмусов (Pangio (Acanthophthalmus myersi) — см мои книги), было решено применить метод гонадотропных инъекций к двухцветному лабео (Labeo bicolor). Правда, в настоящее время, этих рыб, принадлежащих к семейству карповых, относят к роду эпальцеоринхос (Epalzeorhynchos). Точную дату первого разведения в середине 1970-х я уже не помню, но всё можно восстановить по публикациям в журнале «Рыбоводство и рыболовство». Вначале разведение происходило в аквариумах Анатолия Ивановича Ножнова, а инъекции делал лично Л.А. Гудков. С течением времени разведение было освоено и сейчас все двухцветные лабео в наших аквариумах разведены в неволе. Необходимость отлавливать этих рыб в природе отпала. Затем, удача первого разведения зелёных лабео (Labeo frenatus) выпала на долю известного аквариумиста — Михаила Ивановича Лихачёва.
Labeo bicolor young ed 2020Labeo bicolor ed 2020
Спустя два года, когда выросло первое поколение достигло половой зрелости, работа по освоению методики разведения была подхвачена другими отечественными аквариумистами и, таким образом, были получены различные вариации и альбиносные формы обоих видов. Очевидно, что шансов выжить у таких рыб в природе не было. На фото показаны превращения окраски и формы двухцветного лабео — подробности в фильме на авторском видеоканале — Labeo spp. — https://youtu.be/CCkZA7l5OgY Конечно, жаль, что в те годы о видео-съёмке мы и мечтать не могли. Ну, что поделать…
Labeo bicolor varLabeo frenatus albino 1

WCTAB — сохранение природного разнообразия (продолжение 2)

Четверг, Январь 30th, 2020

Agamixis pectinifronsPlatidoras costatus ed 2017
Представители многочисленных семейств сомовых в наших аквариумах были представлены крайне бедно, вследствие того, что организованного импорта аквариумных рыб в нашей стране просто не было. Разведение подавляющего большинства видов не было освоено нигде в мире, а то что попадало в аквариумы, имело, как правило, природное происхождение. К счастью, не запрещалось завозить рыб для частных коллекций и именно так попадали к нам практически все виды. Наши специалисты пытались развести каждый из попавших в нашу страну видов и потерпев неудачу передавали рыб в другие руки, где эксперименты продолжались. Как я уже писал в книгах по разведению аквариумных рыб, чтобы инициировать процесс нереста искусственным путём применяли метод гормональных инъекций. При это использовался широкий спектр препаратов, начиная от «хориогонина», который можно было свободно купить в аптеке, до суспензий гипофизов половозрелых рыб разных видов и даже СЖК (сыворотки жерёбых кобыл). Продолжая представление результатов программы WCTAB, я решил последовательно представлять различные семейства, как это показано в плейлисте на моём видеоканале в Ютьюбе. Таким образом, настало время для семейства броняковых сомов — Doradidae. — ( Doradidae — https://youtu.be/d3NwviAvJO8). Оказалось, что красивейших представителей семейства Agamixis pectinifrons и Platidoras costatus удалось успешно развести и даже получить гибридов. Для других разведённых видов изобразительный ряд оказался не полным и я решил в фильме их не показывать, хотя они фигурируют и в книгах и в статьях.
Doradidae 2020Crossbreed Agamixis x Platydoras 7 cm long ed 2017

WCTAB — сохранение природного разнообразия (продолжение 1)

Среда, Январь 29th, 2020

Tetraodon fahaka12 mm ed 201761Tetraodon fahaka WCTAB-FINISH
Отвечая на вопросы по программе WCTAB хочу сразу сказать, что разработка методик разведения рыб, которых в мире ещё никто не разводил дело отнимающее много времени. Очевидно, что для того чтобы просмотреть все нюансы метаморфоз в окраске и форме личинок и мальков необходимо вырастить потомство, хотя-бы частично, до взрослого состояния. Иногда даже года бывает недостаточно. Чтобы всё это сфотографировать мне пришлось применять устройство для дублирования слайдов, помещая личинок и мальков внутри чашки Петри. В качестве примера приведу видео про тетраодонов, где впервые удалось сфотографировать мальков, начиная с 8 мм (см фильм Tetraodontidae — https://youtu.be/i_u9zo3ScAg ). Далее неделя за неделей, месяц за месяцем и так до появления взрослой окраски.
Botia lochacata-macracantha crossbreed 20mm reBotia lohachata X B.macracantha 2020
Бывали случаи, когда к нам попадали однополые рыбы. Что делать? Попытаться скрестить и впервые получить гибриды, которых не знала мировая практика. Особенно интересны гибриды с многоцветной макракантой (Chromobotia macracanthus). Очень интересно проследить, как у гибридов меняется окраска и форма, не менее интересно выяснить — способны-ли они к дальнейшему воспроизведению? На это всё уходят годы и годы экспериментов и наблюдений. Кое-что удалось зафиксировать, кое-что нет. О том, что всему этому мешало я уже писал ранее. Результаты проделанной работы высоко оценили во всём мире, кроме, как я уже неоднократно писал, страны в которой мы с Вами живём. Тот, кто следит на фильмами на моём видеоканале отметили существование нескольких версий фильмов на одну и ту-же тему, но последние несколько нет я решил больше ничего не менять. Просто устал… Дополнения идут через сайты. Возвращаясь к предыдущей теме воспроизводства боций хочу показать гибриды макраканты с B.lecontei и B. beauforti и насколько сильно меняются окраска и форма рыб с возрастом.
Botia macr.x B.lecontei 2020Botia crossberd - macracantha (male) x beauforti

WCTAB — сохранение природного разнообразия

Вторник, Январь 28th, 2020

Botia macracantha ed 2017 2020 edWCTAB 2002
То, о чём я писал ниже это только пролог большой работы по сохранению природного разнообразия гидробионтов, который нашёл своё выражение в программе Wildlife Conservation Through Aquarium Breeding (WCTAB). Я уже много писал об этом в своих книгах и статьях, где опубликован перевод на русский язык, хотя изначально всё готовилось на английском, как языке международного общения и переводилось ещё на немецкий (см страничку WCTAB сайта). Ожидать какой-либо помощи или поддержки внутри страны не приходилось — все были заняты собственным выживанием. Кстати говоря, эта работа по своей сути ОПЕРЕЖАЛА появление Wildlife Conservation Society, которая теперь имеет даже российское отделение на Дальнем Востоке. Ну, не будем о печальном.
WCTAB 1998WCS_LOGOTYPE-2 ed
Поскольку я не привык бросать начатое, пришлось хоть и медленно, но доводить начатое до логического завершения. Материалы программы опубликованы и снято 10 видеофильмов впервые в мире иллюстрирующих то, что было сделано группой энтузиастов. Не было никакой финансовой поддержки, ни для производства исследований и документирования, ни зарплаты. Начну с видеофильма об успехах отечественного разведения боций — рыб, которые в мировой практике считались неразводимыми в аквариуме (Botia – breeding results — https://youtu.be/hayrnC5SiE4). Всё это представлено на моём видеоканале отдельным плейлистом.
Botia macracantha larvae 6 mm FB edBotia macracantha breeding form 2 ed 2917
Здесь впервые представлены уникальные материалы развития мальков и личинок боций и метаморфоз в окраске и форме тела. Показаны цветовые вариации и уникальные гибридные формы. Здесь Вы увидите и услышите уникальные комментарии ведущего специалиста по массовому разведению уникальных рыб — Владимира Ивановича Свиряева. К сожалению, на хватило сил и времени, чтобы продолжить работу по документированию всего созданного за долгие годы научно-практического богатства.
Botia lohachata X B.macracantha 2020WCTAB 2000

Охрана природы, МГКАТ — 40 лет и раньше

Понедельник, Январь 27th, 2020

Barbus titteya 2017 edBarbus nigrofasciatus re
Московский городской клуб аквариумистов и террариумистов (МГКАТ) был, как известно поначалу без секции террариума, но при Московском городском обществе охраны природы (МГООП). С самого начала своего существования руководство МГООП поднимало вопрос о связи аквариумистики и охраны природы. Поначалу, более 50 лет назад, во главу природоохранной деятельности пытались продвигать идеи сохранения в аквариумах исчезающих видов, внесённых в Красную книгу МСООП. И не только сохранения, но и приумножения — вначале это были черный (Barbus nigrofasciatus) и вишнёвый (Barbus titteya) барбусы. В природных условиях Шри Ланки эти виды были почти полностью истреблены, а московские аквариумисты их успешно разводили и поддерживали в культуре. Поскольку речь у нас недавно зашла и о красивой цифре в 40 лет, отмечу, что как раз в 1980 году я развёл ещё 2 вида с озера Виктория, которые тоже были близки к полному уничтожению из-за вселения нильского окуня… Вообще говоря в тот период аквариумистика СССР находилась на передовых позициях в мире. Разводились виды, которые никто и нигде больше не разводил. Постепенно возникла идея о сохранении мирового биоразнообразия посредством разведения в аквариуме и террариуме. Успехи, начиная с 1970-х были налицо, но это будет тема для последующих обновлений.
Haplochromis-limax-2017-2020Neochromis nigricans inactive male

Красные неоны и красноносые тетры

Воскресенье, Январь 26th, 2020

Paracheirodon axelrodiPetitella and rhodostomus
В процессе недавних дискуссий о красных неонах наш разговор перешёл и на других популярных харациновидых — красноносых тетр. Насколько помню, существует 2-3 географических вариации окраски красных неонов, но заниматься этим было особенно некому. Думаю, это примерно, как и красноносые тетры — родостомусы (Hemigrammus rhodostomus) из которых со временем выделили петителлу (Petitella georgiae) и H. bleheri. В своё время я заказал диких красноносых тетр из Колумбии, чтобы посмотреть как выглядят дикари, как себя ведут. Однако достаточно было чуть присмотреться, чтобы было видно, что присланные рыбы отличались от всех видов коасноносых тетр, которых я когда-либо видел живыми, в книгах и в журналах… Некоторых харациновидных, я всё-же успел сфотографировать — слайды где-то лежат… Других забрал Игорь Иванович Ванюшин в надежде развести. К сожалению многие рыбы исчезают навсегда ещё до научного описания... Меня приглашали в Колумбию в госуниверситет для работы по теме «Создание генофонда декоративных рыб бассейна реки Ориноко»… Ну наши разве пустят, если без погон… Вообще-говоря, о рыбах из Колумбии, получаемых от Адриана Бругмана из Боготы вполне можно было-бы написать отдельную книгу с прекрасными иллюстрациями в нескольких томах — так много там интересного и никем не изученного и не описанного… А сейчас у нас книги стали никому не нужны — говорят прикладные темы — всё есть в Интернете… На фото петителлла вверху, классический родостомус внизу. Хочу ещё сказать, что в течении нескольких десятилетий и красных неонов и красноносых тетр постоянно разводил в Москве Виктор Подлегаев. Мы жили по соседству и я видел, что ничего особенного дома у него не было. Помимо неонов он разводил ещё периодически (когда был мелкий корм) стеклянных окуней (Chanda ranga) и совсем немного пецилий. Фото внизу.
Chanda ranga 2020 ed 1Xiphophorus maculatus

Пёстрый мир аквариума — 40 лет (окончание)

Суббота, Январь 25th, 2020

Diplom 1971 reDiplom 1971 1 re
Многочисленные объяснения с властями по поводу вышедшего в свет «Пёстрого мира Аквариума», о которых писал ниже, привели к тому, что несмотря на яркий коммерческий успех, следующий выпуск вышел только в 1982 году. Честно говоря, всё, что происходило в моей жизни с момента окончания института, иначе, как ЧУДОМ я назвать не могу! Ангел-хранитель приставленный ко мне Свыше уберёг меня от всех ужасающих проблем связанных и с музыкальной активностью и с работой в НИИ Приборостроения. Там началось всё с того, что для сотрудников я вёл семинар по схемотехнике — «Применение полевых транзисторов». Полевые транзисторы в то время только-только появились и никто не знал что с ними делать, как рассчитывать и разрабатывать электронные схемы. В качестве основы для семинара я использовал американскую статью «Field-effect transistors application», ксерокс которой мне сделал школьный друг, работавший в НИИ авиационных систем. Кто-то углядел у меня материалы на английском и тут-же настучал… Начались вызовы в первый отдел для объяснений… Пришлось объяснять, но припомнили мне всё, что было и чего не было. Как раз в начале 1970-х в Москву стал приезжать самый знаменитый аквариумист мира — доктор Герберт Аксельрод. Разговаривать с ним по-английски в МГКА было просто некому, а отказать себе в таком неожиданном удовольствии я уже не мог. (см видео — Dr. Axelrod — https://youtu.be/w6grMfp5S4g). Перед этим встречался с аквариумистами из соцстран и ездил с ними на Птичий рынок. Обо всём это тут-же донесли. Проблемы на работе по линии первого отдела продолжились, но я решил уже не отступать… Очередное ЧУДО произошло в 1975 году — мне разрешили выехать в ГДР по туристической путёвке! Обо всём этом писал уже неоднократно. Первый диплом МГКА получил в 1971 году за оформление аквариума, как сейчас говорят — биотопа. Незадолго до публикации «Пёстрого мира аквариум» уже печатал свои статьи и фото в «Рыбоводстве и Рыболовстве» и даже за границей, — в ГДР, Голландии и двух американских журналах TFH и FAMA. Кроме того, в журнале FAMA (Freshwater and Marine Aquarium magazine) был включён в состав редколлегии. Вот уж ЧУДО так ЧУДО!!! Успел привезти много цихлид в Москву и все виды были успешно разведены. Конечно интересовали новые рода, такие как Petrotilapia, Neolamprologus и пр. См список на фото диплома за 1980 год. Год издания «Пёстрого мира аквариума».
Diplom MGKAT 80 1 rePetrotilapia tridentigerHaplochromis boadzulu 1989 2020Neolamprologus leleupi ed

Семинары ADA в феврале-апреле 2020

Суббота, Январь 25th, 2020

ADA february - april 2020 1ADA february - april 2020
Я уже писал неделю назад о семинарах ADA юбилейном году IAPLC 2020, начиная с Будапешта, но вот только-что получил информацию по апрель. Помимо Будапешта, семинары пройдут согласно расписанию (см фото) в Индии, Австралии и Германии. Все детали на сайтах организаторов — см фото.

Пёстрый мир аквариума — 40 лет (продолжение)

Суббота, Январь 25th, 2020

Gnathonemus petersi 1980 2020Polypterus ornatipinnis 2020 PMA
В части фильма, относящейся к 12-летнему периоду сотрудничества с издательством «Планета» я успел рассказать кое-что, но хочу ещё добавить, что появлению самого первого выпуска предшествовали долгие походы и разговоры Анатолия Ивановича Ножнова в редакцию и, впоследствии, он и написал весь сопроводительный текст. Вместе со мной авторами фотографий выступили ещё Виктор Петрович Дацкевич, ранее бывший председателем МГКА и Николай Сергеевич Киселёв. Задачей комплекта открыток было показать всё разнообразие и географию распространения аквариумных рыб. Поскольку профессиональных фотографов среди авторов не было, к нам сразу подключили технического и художественного редакторов, а также редактора текстового материала. Так что с момента появления идеи до тиража прошло почти два года. Вот так серьёзно подходили к публикациям одного из ведущих издательств СССР. Однако самое интересное началось после выхода в свет и поступления в розничную продажу. Посыпались многочисленные письма читателей в разные инстанции, анонимки в том числе, что якобы авторы рекламируют таким образом своих рыб, которых продают на Птичьем рынке. Поскольку в это время я уже был избран председателем Московского городского клуба аквариумистов, меня затаскали по разным управлениям (ОБХСС в том числе) и требовали письменных объяснений. Кто, сколько, чего продаёт и получает денег… Поскольку стукачи у наших властей всегда были в особом статусе, это происходило регулярно, а мой ответ был прост. Ведь многих рыб, показанных на фото никто не разводит и до сей поры. Отечественные рыбы, как объект купли-продажи особой ценности не представляют А обычных аквариумных рыб барбусов, петушков, гуппи и пр. разводят многие и стоят они не дорого…
Pantodon buchholzi 2020 PMACorydiras Julii 2020

Пёстрый мир аквариума — 40 лет

Пятница, Январь 24th, 2020

PMA 1 1980-2020PMA -1 maket 2
В этом году исполняется 40 лет с момента выхода в свет «Пёстрого мира аквариума» в издательстве «Планета». В те времена макеты изданий создавались и раскрашивались вручную. Прежде чем подписать к передаче в типографию каждый элемент издания и каждое слово текста проходили тщательную экспертизу и согласование на худсовете издательства, а затем и в Главлите. Тираж в половину миллиона экземпляров экземпляров и в те времена был большим, но купить первый выпуск было более, чем трудно. Всё сметали с прилавков книжных магазинов и киосков Союзпечати во всех республиках бывшего Союза. Эра планетовских изданий продолжалась 12 лет и для меня это было самое интересное время становления, как профессионального фотографа. Правда, внештатного — с самого начала и до конца. В своём фильме обо всех отдельно опубликованных работах этот период занял достойное место. — All publications video — https://youtu.be/Kncf5kL9fKU
Publications 1980 - 2009 video 1Publications 1980 - 2009 video 5

Пожертвования автору