Архив за Декабрь, 2019

С Новым Годом 2020!!!

Вторник, Декабрь 31st, 2019

С Новым Годом 2020 дорогие аквариумисты!!!

Желаю Вам всем Здоровья, Радости и Успехов!!!

Лучших Вам рыб, растений и беспозвоночных!!!

Новых идей и достижений в оформлении аквариумов!!!

Все на юбилейный конкурс Амано 2020!!!

Успехов в разведении новых видов!!!

Всем замечательный стихотворный привет от Адиля Мынжанова из Казахстана!!!

Бой курантов, звон бокалов!
Новый Год вступил в права!
Мира, счастья и удачи!
Я желаю Вам друзья!

IAPLC 2020 ed

А через 2 года будет 100 лет!!!

Понедельник, Декабрь 30th, 2019

USSR 2019

Решил ничего не писать, — ВСЁ написано на плакате, который мне вместе с поздравлением прислал Адиль Мынжанов. Спасибо!!!

Кто помогал отечественной аквариумистике?

Воскресенье, Декабрь 29th, 2019

Ptichy rynok na Trubnoy 1925 1 edPtichy rynok 2017 1
Как не стараюсь, среди нового поколения аквариумистов не вижу информированности о том, как развивалось наше увлечение за более, чем 150 лет и, самое главное, какого уровня люди оказывали нам искреннюю помощь и поддержку. Хочу ещё раз повториться и назвать имена тех людей и показать их лица. Первоначально это было на страницах Аквариумиста. Там и осталось, но теперь не надо искать — зайдите на страничку сайта и откройте одноимённую статью. Вот всего-лишь несколько цитат. — «Увлечение аквариумом развивалось самобытно – домашние водоёмы производило несколько предприятий Зоообъединения, а оборудование – обогреватели, светильники, микрокомпрессоры и даже озонаторы производили местные заводы по линии, как тогда говорили, ширпотреба. Наши же умельцы – золотые руки, создавали уникальные самопальные изделия, которые славились не только у нас, но и за рубежом – в бывших теперь соцстранах. Как никак, технологии космической державы это позволяли… Я хочу также отметить, что будучи избранным в состав редколлегии журнала «Рыбоводство и рыболовство», я неожиданно для себя столкнулся с тем, что и со стороны науки у нас были учёные и специалисты, которые поддерживали отечественную аквариумистику, как только могли. Они видели в этом перспективу для развития общества и воспитания подрастающего поколения… Когда был ликвидирован раздел «Аквариум” в журнале «Рыбоводство и рыболовство” многие из них не побоялись подписать письмо в ЦК КПСС и поддержать ходатайство МГКАТ об издании аквариумного журнала. Хочу Вам всем сказать, что в те времена это был шаг высшего гражданского мужества.»
MGKAT 1988 - 2018 videoMGKAT children ed

Пресноводные и морские аквариумы в исполнении Амано

Пятница, Декабрь 27th, 2019

Amano freshwater 2019Amano marine 2019
Продолжая тематику аквариумов Амано, хочу опять вернуться к статьям в Аквариумисте, чтобы поставить некоторые точки над i. Вначале отмечу, что природный аквариум Такаси Амано берёт свое начало в концепции голландского аквариума, а далее приведу только 2 цитаты из статьи. Причём хочу ещё сказать, что объекты для съёмок выбирал сам. Сам и снимал, как всегда. «Очевидно, что всё это очень отличается от концепции голландского аквариума, включающего в себя создание своеобразной подводной клумбы, состоящей из причудливо окрашенных водных растений, гармонично контрастирующих размерами и формой листьев. Правда, рыбы в обоих случаях играют второстепенную роль, придавая лишь определенную динамику подводному пейзажу (1). «Было бы странно, если бы в Японии, как островной стране, окруженной со всех сторон субтропическими морями, не развивался морской аквариум. Будучи любителем подводного плавания, Амано, под впечатлением увиденного, создал в своей галерее несколько морских аквариумов с очень характерным разделением на аквариумы с рыбами, с беспозвоночными – типа мини-риф и смешанного типа, где рыбы плавают в окружении морских беспозвоночных, не слишком чувствительных к качеству воды.»(2)

Немного о современной аквариумной химии

Четверг, Декабрь 26th, 2019

Neptun - 2 (2)Neptun - children
Продолжая тему аквариумной химии, начатую вчера, хочу порекомендовать Вам одноименную статью из Аквариумиста (см страничку сайта вверху слева) Приведу здесь лишь самое её начало, — «Ссылаясь на книжные источники, наши аквариумисты нередко пытаются все свои неудачи объяснить с помощью понятий о жесткости воды и её активной реакции рН. Самые продвинутые говорят об аммиаке, аммонии, нитритах, нитратах и даже окисляемости… Когда я слышу термин окисляемость, то сразу уточняю: «какая»? Перманганатная, бихроматная, а может быть цериевая??? – Этот вопрос всех сразу ставит в тупик, а ведь разные методики дают разные цифры, как тогда сравнивать и как тогда оценивать?! — Всё это, конечно, только верхушка айсберга, я даже сказал-бы – самый пик науки о воде, с точки зрения химии. Здесь недостаточно оперировать жесткостью воды и рН, надо хотя-бы поверхностно представлять, что такое гидролиз, гидратация, гидроксокомплексообразование, формирование лигандов и пр.»
Procottus jettelesi small video rePredators and algaeaters 4

Давид Боруховиц — «Наследие Амано живёт и процветает!»

Четверг, Декабрь 26th, 2019

David 2019David Boruchovits 2006-2019 1
Когда в конце ноября я получил каталог конкурса Амано IAPLC 2019, обещал поделиться самыми яркими комментариями судей и призёров этого знаменитого международного форума. Начну с заметок известного в нашей стране по цихлидной книге (см фото внизу), соотечественника, бывшего редактора американского журнала TFH. Несколько десятилетий назад, во время работы в Тропикл Фиш Хоббист Давид Боруховиц был моим корреспондентом, как практически все члены редколлегии журнала с начала 1970-х. Странною волею судеб мы оба попали в число судей конкурса Амано, где мне было приятно увидеть знакомое имя. Напомню, что во время самых первых конкурсов представителем Штатов там был сам доктор Герберт Аксельрод (Царствие Ему Небесное!!!). Вначале я хотел перевести комментарий полностью, но потом решил представить оригинал, чтобы каждый желающий мог детально прочувствовать всю глубину написанного (см фото). В нескольких словах приведу лишь основные идеи. Он пишет, что за 66 лет увлечения аквариумом он увидал развитие в украшении аквариумов растениями от простых веточек элодеи до момента когда Такаси Амано превратил всё это в великолепие природного аквариума! Будучи удостоенным чести стать судьёй конкурса и оставаться в жюри долгие годы, каждый год он сталкивался со всё возрастающими трудностями оценки лучших из лучших. Поскольку все представленные на конкурс работы очень высокого уровня, оценки достоинств каждой приходилось исходить из очень малых отличий. Всегда было видно каким аквариум был задуман и исполнен. Каждый кто участвует в этом замечательном проекте должен гордится этим! Добавлю ещё, что главные слова я вывел в название обновления! Лично для меня это и есть аквариумистика без границ!!!
David Boruchovits 2014-2019IAPLC 2020 ed 4 1

Новости с авторского видеоканала 7

Среда, Декабрь 25th, 2019

Videochannel 2019 RussiaVideochannel 2019 Russia 1
Вчера сделал очередной плейлист для своего видеоканала под названием «Интервью с российскими аквариумистами». Хорошо, что в своё время успел разговорить Диму Степанова (Царствие Ему Небесное!!!). На видеоканале есть о нём ещё несколько материалов. Познакомились мы ещё в 1973 году на выставке МГКАТ, где вместе с братом Сашей впервые выставили морской аквариум, как частные лица. На той-же выставке был и Олег Шубравый (см следующее интервью на видеоканале), с которым мы много путешествовали вместе по всем субтропикам Союза. Это от Димы я впервые получил ксерокопию книги Спота на английском языке, а впоследствии, начиная с 1978 года он получал от меня свежие номера американских журналов TFH и FAMA. Других любителей Вы уже все должны знать. В процессе размещения плейлиста возникли непредвиденные проблемы, о которых расскажу в другой раз.

Вопросы накануне Рождества

Среда, Декабрь 25th, 2019

Spotte 2019 russWiton F 1985
Незадолго до Рождества на сайтах и видеоканале мне были заданы неординарные вопросы, которые меня искренне порадовали. Вопросы касались химико-биологических процессов, происходящих в разных частях аквариумов и на поверхностях декораций. Кроме того, меня попросили порекомендовать книги, где об этом прямо или косвенно написано. Все эти книги представлены на фото, но сразу хочу отметить, что вопросы эти настолько сложны и многогранны, что прямых ответов просто не существует. В своё время я написал короткий материал о применении интеграла Дюамеля в аквариумистике и попросил дать отзыв об этом всем Вам известного доктора Басслера. Ответ был исключительно прост — сейчас никто серьёзно этим не занимается. В своё время, помимо редколлегии журнала «Рыбоводство и рыболовство», я был членом редколлегии ведущего американского журнала «Freshwater and Marine Aquarium» (FAMA), где многие вопросы аквариумной науки регулярно освещались ведущими специалистами мира, но найти этот журнал в России просто невозможно. Хорошо, что хоть что-то у нас успели перевести и издать!
Spotte 2019 1Rukovodstvo himanaliz 1977-2019 ed

Праздник Рождества!!!

Среда, Декабрь 25th, 2019

Christmas 2016 - Merry

Ясли , хлев, пещера!
Ночь пред Рождеством!
И дитя, Иисусом нареченный!
Миру свет открывший Он!

Не мог не поделится с Вами замечательными стихами Адиля Мынжанова из Казахстана.

Рождественские поздравления от дорогих друзей аквариумистов

Вторник, Декабрь 24th, 2019

Herbert Nigl 2019-20Gerald Bassleer 2019-20
Хочу поделиться Рождественскими поздравлениями от своих дорогих друзей аквариумистов. Все они Вам известны по ссылкам на моих сайтах, книгам, фото и видео. Это Ахим Брюльмайер, Джеральд Басслер (Gerald Bassleer — www.bassleer.com) и Герберт Нигль (Herbert Nigl — www.aquarium-dietzenbach.de). Это действительно большая и долгая дружба! Так, например, с Ахимом Брюльмайером мы знакомы с начала 1970-х, вначале по переписке, а потом в 1975 году мне удалось приехать в ГДР по туристической путёвке. До сих пор храню все письма и поздравительные открытки! Встретились по-настоящему родственные души! Думаю, что все эти поздравления относятся ко всем аквариумистам бывшего СССР!!! Аквариумистика без границ!!!
Achim Bruhlmeyer 2019-20Bruhlmeyer and I

Пожертвования автору