Архив за Ноябрь, 2019

Любители раковин — больших и маленьких

Суббота, Ноябрь 30th, 2019

Chilogibio spawning 2019 edChilogobio czerslii 2018
Недавно увидал в цихлидной группе лампрологуса с Конго Lamprologus congoensis, которых издавна отлавливал для любителей цихлид ещё Пьер Бришар (Царствие Ему Небесное!!!). Сразу вспомнил, как они у меня предпочитали нерестится в большой морской раковине, которую я позже использовал, как нерестовый субстрат для размножения кальвусов (Altolamprologus calvus) и даже для красивейших американских цихлазом («Cichlasoma» bartoni). Обо всём этом я расскажу позже, а начну с наших пескарей Черского (Chilogobio (Sarcocheilichthys czerskii), о которых писал с начала 1970-х. К счастью, многое удалось сфотографировать и постараюсь показать некоторые фото (вверху пара пескарей Черского у макета моллюска и самец в брачной окраске). Про горчаков, как самых известных любителей раковин или, как ещё их называют — остракофилов, рассказывать не буду, так как они известны традиционно.
Lamp. congoensis 2019Lamp. congoensis 2019 1
Далее у ракушки фото L. congoensis с которых начинал. Слева самец, а справа самка, охраняющая кладку. Обратите внимание на окраску. Могут-ли быть такие раковины в родных биотопах — вопрос риторический, но любовь нерестится в раковине очевидна! Фото подросшего малька будет по ходу дальше. Вслед за Конго перенесёмся сначала на озеро Танаганьику, где большую группу рыб просто называют ракушковыми лампрологусами или ещё проще — ракушечниками. Для нереста они выбирают моллюски местного рода Neothauma, вместо которых в аквариумах прекрасно подходят раковины черноморских рапанов и крупных ампулярий (см фото ниже).
Tang lampr. biotop tank 2019Neol.meeli 2019
Здесь, на дне Танганьики, много видов замечательно интересных и красивых видов. Одно время они были популярны в наших аквариумах, но что происходит сейчас, я к сожалению, просто не знаю. Аквариумная мода изменчива. Справа самка Neolamprologus meeli охраняющая личинок в раковине рапана. В недавнем фильме о технике съёмки я показал ещё фото замечательных нерестовых игр.
Pseudotropheus livingstoni 1989-2019Neol.meeli 2019 1
Долгое время считалось, что и в озере Малави есть свои «ракушечники», которые используют моллюски рода Lanistes (извините за возможные ошибки — пишу по памяти и нет ни времени, ни желания проверять. Если что, поправлю по Вашим замечаниям, как делал это неоднократно.). Достоверность этого для двух близких видов — Pseudotropheus livingstoni (фото слева) и Ps.lanisticola до сих пор не подтверждена подводными наблюдениями (латинские названия привожу старые, которые до сих пор в ходу несмотря ни на что…). В условиях аквариума мне лично удалось убедиться в возможности нереста обоих видов (подвидов?) вблизи крупной морской раковины, куда более мелкие самки инкубирующие икру во рту прятались с лёгкостью. Изучение деталей поведения этих малавийских цихлид в мои планы не входило. Достаточно было констатировать факт возможности разведения в неволе. Продолжение следует.

О музыкальном сопровождении видео

Суббота, Ноябрь 30th, 2019

Baikal landscape edCottocomephorus grewingki pair 1
Чтобы не нарушать авторских прав я нередко использую версии старинной музыки в аранжировках своих друзей музыкантов и, В первую очередь, Анатолия Речкалова. Специально по моей просьбе он записал свои версии песен про Байкал. Я ему за это искренне благодарен и часто использую музыку, когда идёт речь об отечественной аквариумистике и своих воспоминаниях о путешествиях и экспедициях. Конечно, это «Славное море Священный Байкал» и «По диким степям забайкалья» — песня сибирских каторжан. Обе песни мне знакомы с раннего детства, так как их каждый раз пели во время семейных застолий. Особенно запомнились слова:

«Бродяга Байкал переехал,
Навстречу — родимая мать.
Ах, здравствуй, ах, здравствуй, родная,
Здоров ли отец мой да брат?»

«Отец твой давно уж в могиле,
Сырою землёю зарыт,
А брат твой давно уж в Сибири,
Давно кандалами гремит»

Как я уже писал раньше мои родственники были репрессированы и сосланы, а дядя Костя, расстрелян… Всех потом реабилитировали, но горькие воспоминания остались навсегда… Именно поэтому, Байкал стал одним из важнейших мест для моих путешествий, а музыка была и остаётся в душе!
Cottocomephorus inermis 2017 male breeding color reBatrachocottus baicalensis minor video 1 re

Такаюки Фукада в 2015, как обещал

Суббота, Ноябрь 30th, 2019

Fukada 2015-19 websiteIAPLC 2018 winners 03
Чтобы не искать в архивах, предлагаю повтор обновления от октября 2015 где представлены работы Такаюки Фукады. Всё, что хотел написал ещё тогда. Тот кто собирает каталоги конкурсов Амано может просмотреть всё разнообразие композиций и художественных решений за 10 лет участия. Это стоит сделать!

А в десятый раз — золото!

Пятница, Ноябрь 29th, 2019

IAPLC2019 Best_25 edIAPLC 2015 - 1-st place
В этом году Такаюки Фукада принимал участие в конкурсах Амано в десятый раз! От всей души поздравляем!!! Два Гран-При в 2015 и 2016 годах и множество призовых мест представляют весь его богатый послужной список на IAPLC. На этот раз по сумме судейских оценок — золото, но у меня Гран-При. На фото я представил великолепные аквариумы, которые Вы все уже видели и восхищались! Кроме того, я планирую вскоре повторить свою давнюю публикацию, чтобы ещё раз полюбоваться отточенностью линий и пространственных решений и разнообразием замыслов. Кроме того, меня привлекали и рыбы, не всегда тривиальные для конкурсных аквариумов.
IAPLC 2015 Grand Prize 2Iaplc 2016 grand Prix

Так похожа на зебру!

Четверг, Ноябрь 28th, 2019

Psedotropheus zebra OB female 1972 reCynotilapia zebra 2019
В самом начале 1980-х мне посчастливилось обзавестись небольшой группой диких малавийских цихлид, судя по размерам взрослых. Среди них попалась одна особь крапчатой окраски (фото вверху справа) очень похожая на самку классической полосатой зебры — Pseudotropheus zebra BB. Так раньше её называли (фото вверху слева). Я поначалу обрадовался. Думал новая, свежая кровь — улучшение окраски и плодовитости. Но не тут-то было! Никаких попыток к играм и размножению ни с одним самцом не было и в помине… Что я только не делал — менял диету, солёность, рН и другие свойства воды, пробовал недельную голодовку, а потом красный циклоп… Ничего не работало. Никаких попыток гибридизации… Видимо это был другой, неизвестный тогда, а может и сейчас вид. Рыба прожила лет десять, но так ничего и не вышло…

Новый каталог конкурса Амано 2019

Четверг, Ноябрь 28th, 2019

IAPLC Catalogue 2019
Вчера вечером получил с курьерской почтовой службой новый каталог IAPLC 2019. Тяжелый, как полновесная книга на 160 страниц! Уже успел несколько раз просмотреть. Увидал там много интересных комментариев, которыми собираюсь поделиться в ближайшее время.

Вчера открыл лыжный сезон!

Среда, Ноябрь 27th, 2019

Krylatsk 2019 25 novemberSergei 23 march 2018 ed 19
С наступлением морозов на крылатских горках заработали пушки и уже засыпали снегом почти все трассы. Сейчас разравнивают и навешивают подъёмники. Вчера открыл сезон (по счёту 69-й) — поднялся пешком и спустился несколько раз. Как всегда один, сфотографировать некому, поэтому поставил старые фото этого года.

В поисках лопатоносов

Среда, Ноябрь 27th, 2019

Sergei Chirchik 1980-2019Sergei Chirchik 1980-2019 1
Скоро будет 40 лет, как начитавшись «Аквариума любителя» Николая Фёдоровича Золотницкого мы с Олегом Шубравым, Виктором Утешевым и Сашей Белогуровым отправились в Среднюю Азию, чтобы найти, поймать и привезти в Москву знаменитых амударьинского и сырдарьинского лопатоносов. Начальным пунктом путешествия был Ташкент (Сырдарья), а затем переместились почти на тысячу километров в район Ургенча на берега Амударьи. Посетили уникальные биотопы обеих рек, но первое путешествие не принесло желаемых результатов, если не считать несколько видов мелких местных рыб и ящериц. На фото вверху я в протоке реки Чирчик — правого притока Сырдарьи и замечательные водоёмы с солёной водой в пустыне Кара Кум неподалёку от знаменитой Хивы. Поймать лопатоносов и привезти их живыми в Московский зоопарк удалось только с третьего раза, а впоследствии удалось развести и получить всего нескольких мальков (фото внизу). Задача оказалась далеко не простой.
Psedoschirhynchus kaufmanni adult FBPsedosch kaufmanni larvae 32 hours

Если-бы я только знал…

Вторник, Ноябрь 26th, 2019

FAMA 2FAMA 1
«Если-бы я только знал» (If I had only known) и «Рыбьи мелочи» (Fishy trivia)— так назывались авторские заметки известных американских авторов Джима Мортенсена и Доктора Питера Энтони Льюиса (см фото вверху), которые я не одно десятилетие с удовольствием читал в американском журнале Пресноводный и Морской Аквариум (Freshwater And Marine Aquarium (FAMA 1978-2010 гг. издания). Да и не только читал, но сначала выписывал необычные и интересные факты, а потом, когда появились компьютеры, заводил эту информацию в свои аквариумные дневники.
FAMA 2000 -17 1FAMA 2000 -17
Будучи долгие годы членом редколлегии этого журнала, я собрал дома почти всю подписку, чем до сих пор горжусь! Почему почти всю — потому, что красивые американские журналы воровали и на почте и прямо из почтового ящика… Кроме того, растащили часть журналов и на выставках МГКАТ. Мне всегда хотелось показать международный уровень аквариумного увлечения и периодические печатные издания разных стран являлись частью общей экспозиции. Такова реальность… Так вот, за долгие десятилетия работы, этой необработанной, черновой текстовой информации собралось 47 Мб. Для сравнения скажу, что объём информации всех рукописей (изданных и не изданных) собранных на страничке моего сайта «ПРИОБРЕСТИ КНИГИ» составляет чуть больше 12 Мб. Как говорится, разница налицо… Про фотографии самого высокого качества, предназначенные для иллюстрации аквариумных книг, я уже и не говорю. Об этом написано-переписано и так слишком много. Тем не менее, когда наши аквариумисты пишут мне , что у них «полное собрание» моих сочинений я тихо улыбаюсь… Почему? — вопрос риторический… Этого не было, нет и не будет! Как всегда, прав был мой любимый дедушка — Иван Иванович, который своими руками сделал мне настоящий каркасный аквариум. На фото я с дедушкой в 5 лет у него в гостях в Вешняках и там-же в новой школьной форме первоклашки 1954 года.
dedushka Ivan Panshev and me 1952 edSergei 1956 re ed

В годовщину давней печали…

Понедельник, Ноябрь 25th, 2019

Бабушка и дедушка со стороны папы 1898 edBabushka - dedushka ed 1
Сегодня исполнилось 42 года c того момента, как нас покинул мой папа Михаил Степанович. Он прожил ровно 65 лет и одну неделю. Сейчас, я уже старше его на целых семь лет… Мои дедушка по линии папы — Стефан Сергеевич и бабушка Мария Семёновна меня не дождались (ранее фото 1898 года — бабушка работала учительницей). у них было 4 сыновей и дочка. Жили в городах Ивановской области. Кто они были и что с ними случилось мне так никто толком и не рассказал… Папа всё собирался, но не успел… Время было такое… Царствие Им Всем Небесное и Вечный Покой!!!

Пожертвования автору