Архив за Ноябрь, 2018

Прошло более 20 лет — предсказания сбываются

Пятница, Ноябрь 30th, 2018

Ostroumov 1997-2018

Предлагаемый Вашему вниманию материал, которому уже более 20 лет в продолжение и развитие предыдущей темы. Виталия Николаевича Остроумова вы уже прекрасно знаете по моим аквариумным книгам, статьям и фильмам по Байкалу. Это специалист, каких в мире мало. Правда, уже давно переехал в Канаду и с успехом работает там… На моей страничке в фэйсбуке вы найдёте актуальное интервью опубликованное в «Восточно-сибирской правде» 29 ноября 1997 года. К сожалению, всё сбывается…

Вмерзают в лёд, а потом оживают!

Пятница, Ноябрь 30th, 2018

Amur snails 2018Amur snails 2018 3

Пока я выбирал новые фото тунгусских щиповок и готовил графический материал пришло письмо от всем Вам знакомого аквариумиста — Андрея Николаевича Спицина из Хабаровска, который прислал ещё и несколько интересных для всех фотографий. Вот, что он написал:  «Я нашел фотографии 2017 года, на которых замороженные во льду улитки — прудовики и катушки, зимуют так-же, как ротаны (добавлю от себя и даллии (Dallia pectoralis). Домой принёс улиток они оттаяли и 80% ожило и начало ползать. Не знаю, может это Вас заинтересует?». Конечно, мне это интересно, также как и большинству аквариумистов в отличие от деятелей науки, которым нужны только гранты и бюджетные деньги. Очевидно, что само собой напрашивается биохимическое исследование, которое даст ответы на многие вопросы криоконсервации и параметрического управления временем, упоминавшемся мною на страницах сайтов ранее… Ведь здесь достаточно сравнить наборы аминокислот у замороженных и оживших животных с исходными, то есть до вмерзания… Может вспомните тритона вмёрзшего в лёд тысячелетия назад и потом ожившего… Об этом писали многие газеты и журналы несколько десятилетий назад…

Amur snails 2018 1Amur snails 2018 2

На сайте никаких комментариев не будет…

Четверг, Ноябрь 29th, 2018

Website spam 2018

Каждый год пишу о том, что из-за спама, в основном китайского происхождения, на сайте никаких комментариев не будет. В день приходит несколько тысяч сообщений. Если потратить на удаление каждого всего 2 секунды, то суммарно это выливается в несколько часов в сутки. Весь лимит исчерпан ещё в 2016. Я не могу и, самое главное, НЕ ХОЧУ тратить на это своё время. Поэтому перенёс всё на видеоканал,  фэйсбук и твиттер. Именно там доска объявлений и главные площадки для дискуссий. Все сайты соединены друг с другом — переход в один клик. Все координаты ниже: 

Для прямых контактов – почта:  smkochetov1@mail.ru

Авторский видеоканал — Aquarium, All about http://www.youtube.com/kochetovinfo

Адрес автора на Фэйсбуке –  http://facebook.com/sergei.kochetov.kochetov

Адрес в Твиттере   — https://twitter.com/kochetovinfo

Пожертвования автору   — PayPal.com

Сайт автора    http://kochetov.info

Не надо строить иллюзий…

Четверг, Ноябрь 29th, 2018

Carl_von_Linné ed 2018Mystus tengara spawning 2

По поводу описания новых видов аквариумных рыб не надо строить иллюзий. В недавнем обновлении об отечественных бычках — каспиосоме и пуголовке отметил, что описаны они были ещё в царское время. Вот также и многие другие аквариумные рыбы. В своём фильме об Aquarium Glaser я показал книги издательства «Аквалог» в которых представлены, например, не описанные наукой лорикариды под индексами «L» и  «LDA». Вы думаете все эти виды кто-то уже описал? Подобное было и много раньше с цихлидами Малави — помните «М6″, «М12 и пр., которых я привозил и разводил, начиная с середины 1970-х?   За 40 лет общения с ведущими специалистами мира на симпозиумах по виваристике и экологии в Австрии (в Вене), о которых я неоднократно писал, мне удалось узнать из первых рук многое из того, о чём не пишут… Посмотрите хотя-бы когда был впервые описан род Лорикария — Loricaria — Linnaeus, 1758. Да, лорикарий, по которому было дано название семейства кольчужных сомов дал ещё Карл фон Линней. Чтобы освежить память рекомендую посмотреть мою книжку про сомов, которой скоро будет аж 20 лет с момента написания!

Mystus tengara videoBook Catfish 2002

 

Хочу отметить, что в этой книге более 200 фотографий, оригиналы которых цветные! Есть ещё масса рисунков, которые сделала моя дочка Вероника. Всё это делалось, чтобы не просто удешевить издание, а сделать его возможным. На фото выше моменты нереста мистусов с цвете. Весь нерест представлен в книге в черно-белом виде. То же самое скажу и о других своих книгах серии «Библиотека аквариумиста» про цихлид и харациновидных. Там тоже ВСЕ оригиналы иллюстраций в полном цвете! В последних обновлениях сайта об Амазонии были представлены фото многих видов и их цветовых вариаций, которых отлавливает Марио Пинэйро. Хорошо, что к нему время от времени приезжают немецкие специалисты, которые помогают хоть как-то систематизировать всё это ихтиологическое богатство см. ниже по обновлениям, а также ещё книги издательства «Мергус» (тоже есть отдельный фильм). Отловленные среди коряг и в каменистых биотопах, которые были показаны ранее, рыбы нередко отличаются яркостью окрасок. Что это — половые отличия, нерестовая окраска, виды или подвиды пока неизвестно…

Mario - 2018 66Red catfish L 2018 ed

Black Sabbath — 50 лет назад

Среда, Ноябрь 28th, 2018

Black Sabbath 1968 2018

Наряду с группами The Doors и Cream, о которых я упоминал ранее не могу не вспомнить о Black Sabbath, музыку которой исполняли в составе «Акварели». Группа появилась в 1968 году, то есть ровно 50 лет назад, звучала для того времени необычно (именно там пел всем известный Оззи Осборн) и мы сразу разучили ряд её хитов, как всегда, один в один. Нередко своё выступление начинали, как раз с «Железного Человека», хотя это далеко не приветствовалось властями… Несколько частей в ранних записях этой популярной группы оказали значительное влияние на всю нашу музыку. Black Sabbath вскоре получила мировое признание выпустив 70 миллионов дисков. Лишь в прошлом году они прекратили своё существование. На своей страничке в фэйсбуке я решил поделится этой музыкой — Black Sabbath – Iron Manhttps://youtu.be/5s7_WbiR79E

DOOA — современный акватеррариум — выпуск 4

Среда, Ноябрь 28th, 2018

DOOA 2018 medaka 1DOOA 2018 medaka

В продолжение темы современного акватеррариума предлагаю посмотреть последнее обновление DOOA от АDA. Эти акватеррариумы — продолжают своё великолепие. Вышло ухе 4-е обновление с новыми растениями и медаками в аквариуме. Мне искренне приятно видеть карпозупых — долго ждал этого на конкурсах Амано, но так толком и не дождался… Непонятно почему. Рыбы не трогают растения, не драчливы и очень красивы. Парадокс. 連載:Enjoy DOOA vol.04 日本の山野草とメダカで楽しむ和の涼感

И опять в Амазонию

Вторник, Ноябрь 27th, 2018

Mario - 2018 90Mario - 2018 91

Во влажных тропических лесах, особенно на берегах водоёмов надо быть предельно осторожным. Помимо вездесущей малярии и лихорадок, отлов рыб сопряжён с целым рядом опасностей. Особенно опасно ловить в сумеречное, ночное время или перед рассветом. На берег выходят не только крокодилы. Это место водопоя многих животных, за которыми следуют хищники, подчас серьёзные.  Перечислять не буду и так все они известны. Лично мне доводилось отлавливать рыб, амфибий и рептилий ночью всего несколько раз в жизни (может раз десять?) — на Дальнем Востоке, в Средней Азии и на Кавказе. Плавать под водой с мощным фонарём очень интересно и захватывающе. Как известно, многие виды рыб ведут сумеречный и ночной образ жизни и днём их просто не найти. Но в темноте свои проблемы — здесь вполне можно поскользнуться, запнуться за коряги, поранится, распороть или даже сломать ногу или руку…

Mario - 2018 92Mario - 2018 88

 

То, что я видел раньше в книгах и статьях по аквариумистике совсем не похоже на съёмки Марио Пинэйро. Ведь он занимался отловом рыб не только в сухой период, когда главный враг человека — жара. На Амазонке часто бывают такие дожди, что уровень воды поднимается на десять метров и выше, а потоки вырывают с корнем деревья и кустарники, которые несёт вниз по течению. Так, фото вверху слева я получил на прошлой неделе во время дождя — в воде чего только нет… Опасно не только для рыболовов и пловцов, но и для речных судов… По ходу дальнейших обновлений я буду показывать, как и прежде различные биотопы. Материалов много, хотя уже опубликовано на сайтах почти сто уникальных фотографий!

Mario - 2018 104Mario - 2018 107Mario - 2018 101Mario - 2018 99

Вести из Австралии

Вторник, Ноябрь 27th, 2018

Queensland waterfall 2018 ed

Думаю, что на фоне обновлений об обитателях Амазонии не лишним будет почитать австралийский материал по выживанию в тропическом лесу (см. страничку на фэйсбуке). Опасности почти одни и те же… Крокодилы в первую очередь, но, к счастью, нет ни пираний, ни кандиру. Тропики, они и в Африке тропики… Обновления из Куинсленда приходят ко мне регулярно после того, как я много лет назад подал заявку на участие в проекте «Лучшая работа в мире»... Уже писал об этой авантюре неоднократно…

Два вида, которые мне содержать так и не удалось

Понедельник, Ноябрь 26th, 2018

caspiosoma caspium edbenthophilus_stellatus ed

В своё время под влиянием доктора Аксельрода, я очень увлёкся отечественными рыбами СССР и объехал почти все водоёмы в поисках новых для наших аквариумов обитателей. Однако остались только 2 вида, о которых писал ещё Николай Фёдорович Золотницкий, которые поймать не довелось. Это бычки — пуголовки и каспиосомы родов Benthophilus и Caspiosoma. Особенно интересовала звёздчатая пуголовка — Benthophilus stellatus. Единственным близким к ним обитателем был бычок-цуцик (Proterorhinus marmoratus, (Pallas, 1814), которого мне привёз знакомый аквариумист Серёжа Чистиков (к сожалению, он умер совсем молодым). Удалось очень удачно сфотографировать этот вид и он представлен во всех больших книгах доктора Аксельрода, издательства TFH. А вот хороших фотографий пуголовок и каспиосом (Caspiosoma caspium, (Kessler, 1877))мне видеть не удавалось. Их, наверно, просто никто хорошо не снимал... Было-бы конечно интересно посмотреть на эти виды и в нерестовой окраске… Ну что поделать — не довелось… Обратите внимание на годы описания — ещё в царское время!!!!

Сомы — так прямо из реки! (продолжение)

Понедельник, Ноябрь 26th, 2018

Mario - 2018 84Mario - 2018 85

В этом обновлении хочу рассказать о проблемах идентификации неописанных видов, которые обитают в одном месте и в одном биотопе. Здесь очень уместно вспомнить амурских щиповок или, например гольцов из рек Киргизии, которых я ловил ещё в 1980-м году. Об этом я неоднократно писал, но насколько мне известно, воз и ныне там… Никому никакого дела до описания нет.  На фото вверху показаны сомики пойманные в одном месте. Как видно окраска разная, а форма идентична. Что это — новые виды или просто цветовая вариация? Или, может быть, нерестовая окраска?

Mario - 2018 86Mario - 2018 87

В одном и том же биотопе попадаются и очень похожие друг на друга и непохожие, например, опасные для людей крошечные ванделлиевые сомы (Trichomectiridae) и сравнительно крупные пимелодовые (Pimelodidae). Десятки родов и сотни видов! Кто, что определит? Где специалисты? В Латинской Амарике или в Европе? Вопрос риторический… Специалистов раз-два и обчёлся. Хорошо, что ещё есть такие энтузиасты, как Марио Пинэйро, которые не ленятся и ездят по всей Амазонии вдоль и поперёк, несмотря на сомнительный комфорт и настоящие опасности таких путешествий. Я искренне рад, что при общении с такими людьми нахожу много общего и в образе жизни и миропонимании. Но об этом разговор ещё впереди.

Mario - 2018 83Mario - 2018 82

Пожертвования автору