Архив за Август, 2018

Новое видео — «Домашнее мини-болото и мини-пруд на соседнем участке»

Суббота, Август 18th, 2018

Home mini-swamp 2018Home mini-swamp 2018 2

Как и обещал ранее, подготовил небольшой фильм, чтобы в динамике показать устройство домашнего мини-болота и мини-пруд на соседнем участке. Кроме того, присоединил маленький раздел с декоративными лишайниками, которые могут явиться великолепным украшением домашнего акватеррариума, террариума и палюдариума. Съёмки августа 2018 года.  Музыкальное сопровождение Анатолия Речкалова. Уже в свободном просмотре на авторском видеоканале — Домашнее мини-болото и мини-пруд — https://youtu.be/bYA8ckVWMVY

Home mini-swamp 2018 4Home mini-swamp 2018 1

Результаты конкурса Амано 2018

Пятница, Август 17th, 2018

IAPLC 2018 top 30

Сегодня утром получил результаты конкурса IAPLC 2018. В формате pdf всё можно скачать по ссылке ниже:

IAPLC 2018 Results the IAPLC 2018 World Ranking (PDF, 0.9MB)


AJ #274 на бумаге и онлайн

Пятница, Август 17th, 2018

AJ#274AJ#274 1

Как всегда, за последние 20 лет, в самом начале августа нашёл в почтовом ящике новый выпуск Аква Джорнал №274. Одновременно вышел онлайн выпуск, который каждый желающий может скачать в формате pdf — ■vol.274を読(PDF/10MB)  http://www.adana.co.jp/jp/pdf/aj/aquajournal_vol274_jp.pdf  http://www.adana.co.jp/jp/pdf/aj/aquajournal_vol274_jp.pdf . Ещё в июне собирался сделать фильм об ADA без Такаси Амано, но пока всё никак…

 

Лишайники в террариуме-палюдариуме

Четверг, Август 16th, 2018

Mhi i lishainiki 2018

Всю свою жизнь пытался найти что-то новое для мирового аквариумно-террариумного увлечения. Так, например, в конце 1970-х удалось впервые вырастить грибы в акватеррариуме с саламандрами, углозубами и малоазиатскими тритонами. Бывавшие у меня тогда дома немцы ничего подобного ещё не видели и дали этому достижению высшую оценку. На очереди стояли мхи и лишайники самых удивительных цветов и форм. И, если со мхами что-то сделать удалось, даже снял небольшой клип (Fontinalis antipyretica — водяной мох для аквариумаhttps://youtu.be/ePeWWugWoxM), то до лишайников руки так и не дошли, хотя прошло уже более 40 лет… На фото мхи и лишайники на кустах красной смородины в запущенном саду на даче.

Последние кадры к «Неизвестным страницам..» — видео-интервью

Среда, Август 15th, 2018

Stasik and Ara 2018 edStasik and panda 2018 ed

Пока был на даче пришли, наконец, недостающие кадры Стаса Кудрявцева для нового видео-интервью с Татьяной Александровной Вершининой о «неизвестных страницах новейшей истории отечественной аквариумистики». Длительность видео почти 40 минут, но и этого мало — слишком много в годы СССР оставалось за пределами разрешённого. Почти никто и не знал…

Домашнее мини-болото и мини-пруд на соседской даче

Среда, Август 15th, 2018

Dacha mini pool 2018 augustDacha mini swamp 2018 august

Прошлогодний дачный сезон оказался неудачным — были там только 4 раза. Всё пришло в запустение и под тяжестью зимнего снега треснуло стекло на крыше в теплице. В результате, вся вода стала собираться в одном месте, где раньше росли помидоры… Устройство простое. — Внутри стального каркаса из уголка были уложены доски и армированный полиэтилен. Назвать такое произведение палюдариумом просто невозможно. Всё получилось стихийно — само собой. Большую часть земли вынул, чтобы обновить на будущий сезон ещё осенью 2 года назад, так что всё остальное место заняла дождевая вода. Ничего сам специально не сажал. Сначала вырос мох, а потом и другие растения — видимо семена и споры витают вокруг. Кстати, выросший мох показал несколько лет назад в своём клипе на видеоканале. В этом году для полноты картины, внучка поместила туда выловленных в озере головастиков (об этом есть небольшой видеофильм снятый всего с месяц назад). Головастики за это время благополучно превратились в крошечных жабят и покинули воду. Зная о моих увлечениях, соседи по дачным участкам, у которых есть маленькие водоёмы,  нередко обращаются ко мне за советами и отказать им в этом я никак не могу. На фото один их таких мини-прудов с чисто российском стиле. Скоро смонтирую видео, чтобы показать всем.

Сразу четыре двоечки!

Вторник, Август 7th, 2018

Videochannel 2222 2016 ed

Заметил сразу 4 двоечки на заставке своего видеоканала (Aquarium, All about http://www.youtube.com/kochetovinfo)- люблю красивые цифры!!! Особенно двоечки, хорошо знакомые по школе, когда меня больше всего занимала не учёба, а музыка!

Первые офиуры и морские звёзды

Понедельник, Август 6th, 2018

Ophiura robusta 2018Asterias rubens

Продолжая тематику морского аквариума, мне хотелось бы показать первых офиур и морских звёзд, которых довелось содержать ещё с начала 1970-х. Как я уже упоминал недавно, первыми морскими звёздами (Asterias rubens) и офиурами (Ophiura robusta) были замечательные обитатели Белого моря, которых мне привёз Олег Малютин. Они требовали холодной воды и в летнее время их судьба была предрешена (фото вверху). Тем не менее, в моей памяти и на старых фотоснимках они сохранились навсегда. В плане температуры воды обитатели Японского моря были в содержании значительно проще и патирии (Patiria pectinifera) без видимых проблем жили в теплых аквариумах годами. Как вскоре выяснилось, с ними в одном аквариуме было вполне возможно совмещать черноморских (см. фото внизу с бленниусом павлином) и даже тропических рыб. Правда, некоторые виды, как например, дистоластерия колкая (Distolasterias nipon) достигали сравнительно больших размеров.

Distolasteria 2018Patiria pectinifera

Красный групер и хромис-красавец

Понедельник, Август 6th, 2018

Gruper redHemichromis lifalilli

Касаясь морского аквариума не могу не остановится на красном групере, который ранее назывался Cephalopholis miniatus. Что сейчас не знаю по известным Вам причинам — устал следить за бесконечными ревизиями. Груперов (Epiniphelus spp.) известно почти 90 видов и некоторые вырастают более двух метров и даже опасны для ныряльщиков и водолазов. Рыбы просты в содержании и напоминают по окраске давних любимцев аквариумистов — хромисов-красавцев (Hemichromis lifalili). Груперы быстро становятся ручными, но, к сожалению, даже такие мелкие крвсные груперы, вырастающие в природе чуть меньше полуметра для домашнего аквариума великоваты… У одних моих знакомых из Канады такой домашний любимец (другого вида) быстро перерос размеры домашнего водоёма и был размещён в ванне, пока не нашли для него другого места.

Три года без Такаси Амано

Воскресенье, Август 5th, 2018

Amano 2015 -Lisbon ed

Вчера исполнилось три года, как от нас ушёл Такаси Амано. Порой мне кажется, что он всё ещё с нами и не хочется думать ни о чём другом. Повторю лишь простые и важные для любого аквариумиста мира слова сотрудника ADA — Иосинори Кондо, которого знаю уже более 10 лет :

«Мы продолжаем работу по распространению природного аквариума, созданного Амано, по всему миру.

Мы верим, что таково желание Господина Амано.

Мы надеемся работать вместе и в будущем. Я думаю, что это как раз и будет самой большой памятью для Такаси Амано».

Слава Богу, конкурс Амано продолжается и уже вскоре мы увидим новые результаты IAPLC 2018. Царствие Ему Небесное и Вечный Покой!!! 

Amano at the beginning NA Party 2011

Пожертвования автору