Архив за Июль, 2018

«Необычному аквариуму» — 30 лет.

Понедельник, Июль 16th, 2018

PLonsky 1PLonsky 2

В СССР, а потом в России издать аквариумную книгу было трудно, поэтому их выход в свет всегда приветствовался любителями. Вновь вспомнил я об этой книге в процессе подготовки графики к видео-интервью с Т.А. Вершининой,  а вот с одним из авторов — Владиславом Дмитриевичем Плонским я был лично знаком многие годы. Мне очень нравилось, когда он не стесняясь обращался ко мне с вопросами по химии и физике аквариума, разведению рыб и пр. Второго автора я не знал, так как в мире аквариумистики он был неизвестен.Появление  их совместной книги в новом издательстве «Знание» воспринималось многими, как надежда на то, что у нас появятся новые веяния в общем увлечении, но, к сожалению, ничего сверхъестественного так и не произошло. На фото Владислав Дмитриевич в год 88-летнего юбилея, о котором я писал в обновлениях сайта. Сейчас издание собственной книги не проблема — пиши что хочешь и сколько хочешь… Но никто особенно не пишет и не издаёт — хлопотно, дорого и невыгодно… О многих проблемах я рассказал в своём недавнем фильме — Публикации 1980 – 2009https://youtu.be/Kncf5kL9fKU

SONY DSC

SONY DSC

Люблю красивые цифры!

Воскресенье, Июль 15th, 2018

Videochannel trailer 2108 July

Просматривая статистику своего видеоканала, заметил красивое сочетание из четырёх пятёрочек. Конечно, можно было-бы дождаться и пятой пятёрки — для полной красоты, но некогда…  Авторский видеоканал — Aquarium, All about http://www.youtube.com/kochetovinfo  Напоминаю — музыку тоже записал сам. Бас гитары не было…

Море — первые рыбы и беспозвоночные

Воскресенье, Июль 15th, 2018

Diplecogaster 1971-2018Hyppocampus kuda

В самом начале 1970-х в моих аквариумах стали появляться первые морские рыбы и беспозвоночные. После выставок МГКАТ с участием ЦПАУ, где были  представлены морские аквариумы — интерес к созданию морского уголка дома у меня не пропадал. Первые рыбы и беспозвоночные с Белого моря, которых мне привёз Олег Малютин прожили недолго, пока стояла поздняя осень и зима. Они требовали холодной воды, а тогда готовых систем охлаждения для морского аквариума в СССР просто не было. Позже пришлось их сконструировать самому, но пока довольствовались обитателями Черного и Японского морей. Историю первого морского аквариума, выставленного в клубе вместе с братом Сашей ещё в 1973, Вы все давно знаете. Повторяться не буду. Посмотрел дату и оказалось — этот год юбилейный — исполняется ровно 45 лет со дня со дня той памятной выставки. Именно там я впервые встретился и познакомился с Олегом Шубравым — энтузиастом морского аквариума.

chilimOctopus Far East ed

Значок, о котором почти забыл…

Среда, Июль 11th, 2018

Vershinina 2018MGKA badge ed

В процессе подготовки графики к фильму-интервью с Татьяной Александровной Вершининой, о котором уже неоднократно писал, увидал значок Московского Городского Клуба Аквариумистов — МГКА (секции террариума тогда ещё не было и мечтах…). Сразу вспомнились замечательные конкурсы гуппи и других живородящих, победителей которых Вы можете увидеть в моих фильмах на видеоканале…

Церемония награждения IAPLC 2018

Среда, Июль 11th, 2018

NA party 2018

В этом году церемония награждения конкурса Амано состоится 13 — 16 октября в Ниигате (Oct 13 — 16, 2018 — Niigata, JAPAN). Местом проведения официальной части 13 октября будет ANA Crowne Plaza Niigata. Дальнейшие мероприятия с 14 по 16 октября, включая экскурсии для гостей, пройдут на территории комплекса ADA — Aqua Design Amano Headquarters. Пора подумать о регистрации. Вся информация о Nature Aquarium Party 2018 на сайте — http://en.iaplc.com/party18/index.html

 

Всё. — Судейство IAPLC 2018 завершил, протоколы оформил, комментарии написал

Вторник, Июль 10th, 2018

IAPLC 2018 banner

Завершил судейство очередного конкурса Амано. Первым оформил протокол и отправил ещё на прошлой неделе. Не обошлось без казусов — нашёл небольшую ошибку у организаторов, но все вопросы исправления заняли меньше 1 дня. Японцы молодцы!!! Расскажу обо всём уже, как обычно, после церемонии награждения. Необходимые комментарии на тему для каталога написал — осталось отправить вместе с очередной фотографией в процессе судейства. За 18 лет таких фото  у организаторов скопилось более, чем достаточно. Теперь нужно время, чтобы восстановить потерянную за время напряжённой работы энергию…

В мире спокойствия, красоты и гармонии

Среда, Июль 4th, 2018

IAPLC 2018 ratioIAPLC 2018 468x60

Последние несколько дней занимаюсь судейством конкурса Амано 2018 и пребываю в мире спокойствия, красоты и гармонии. Очень жалею, что не могу показать Вам всё это богатство красок и выдумки. В этом году преобладают аквариумы с корягами райюбоку. Кроме того, представлено примерно поровну работ в стиле ивагуми и смешанного типа. Полюбившаяся всем аранжировщикам «тропинка» или «поток» фигурирует более, чем в половине водоёмов претендентов. Для наглядности прилагаю фото своего предварительного черновика. В этот раз приходится рассматривать очень много аквариумов с мелкими деталями, что сильно затрудняет и замедляет судейство. Уже отобрал около 30 лучших работ и примерно столько-же самых слабых. Обратил своё внимание на аквариум с названием «Утро в тайге» явно российского заявителя.

Новое видео: «Озеро рядом с дачей (прибрежные биотопы)»

Вторник, Июль 3rd, 2018

Lake biotops 2018Lake biotops 2018 1

В промежутках судейства конкурса Амано 2018, смонтировал небольшой фильм о прибрежных биотопах торфяного озера, которое располагается всего в нескольких сотнях метрах от дачных участков. Как и полагается, озеро окружено болотами, где много интересных обитателей местной флоры и фауны. Это уже второй фильм снятый на озере. Первый был о водомерках. Музыка Анатолия Речкалова. Длительность видео — 2 минуты 12 секунд. Уже в свободном просмотре на авторском видеоканале —https://youtu.be/1WMw0yUUxFQ

Lake biotops 2018 4Lake biotops 2018 2

Все документы для судейства IAPLC 2018 получил!

Понедельник, Июль 2nd, 2018

IAPLC 2018 grading documents

Как и обещали в оргкомитете, все документы для судейства конкурса Амано 2018 мне были предоставлены. Сразу скажу, не мог отказать себе в удовольствии просмотреть несколько раз все 127 аквариумов предварительно отобранных для судейства. Более, чем впечатлён — аквариумный народ всего мира старается!!! Теперь, наверно, пропаду на несколько дней, пока буду судить… На фото всё, что как член жюри могу показать в качестве иллюстрации.

Пожертвования автору