Архив за Февраль, 2018

Получил разрешение на краткий видеообзор

Пятница, Февраль 16th, 2018

Horest Linke 2018 Febr 1 edAngel Manacapuru 2018 ed

Вчера получил от Хорста Линке разрешение на создание краткого видео-обзора его последней книги по Pterophyllum altum. Очевидно, других путей показать вершину аквариумистики нет. Вся информация из первых руки. Съёмки выполнены самой высококачественной аппаратурой и опытнейшим фотографом и видео-оператором. Я имею ввиду самого автора — Horst Linke.  К сожалению, книг такого уровня у нас издаваться НИКОГДА в обозримом будущем не будет, ну хоть одним глазком посмотреть… На фото птерофиллумы — красные Манакапуру. Кто читал мои книги по дискусам наверно помнят красных дискусов Манакапуру.  Биотоп Рио Пурус — от одного названия у меня замирает сердце… Надеюсь всё снять и смонтировать на следующей неделе.

Rio Purus edHorest Linke 2018 Febr 2ed

Были миллионы любителей аквариума!

Четверг, Февраль 15th, 2018

USSR aquaristics 2018Home aquarium -MGU 1956

В процессе недавнего интервью мне был задан вопрос о количестве любителей аквариума в СССР ( Interview on Ptichy etc. 2018 —  https://youtu.be/j39Yu0UY-IA). Так вот, согласно официальной статистике «Зоообъединения» на конец 1970-х годов, количество аквариумистов оценивалось в 10 миллионов! Именно эти цифры я приводил в своих книгах и статьях. Мои оппоненты возражали — не 10, а 20 млн аквариумистов, так как в те годы аквариумов, изготовленных отечественной промышленностью явно не хватало и любители во всех республиках использовали самодельные — кустарно-изготовленные аквариумы. Особенно небольших размеров.  Каждая книга по аквариуму тогда содержала подробные сведения по самостоятельному изготовлению аквариумов. Наши умельцы, не только в России, но и союзных республиках делали аквариумы на заказ и на продажу, были даже небольшие специализированные мастерские по изготовлению аквариумов. Кроме того, в качестве аквариумов использовали цельностеклянные банки от аккумуляторных батарей и пр. На Птичьем рынке был, так называемый «хрустальный ряд», на картинке (фото внизу) он располагался вдали напротив входа. Мой дедушка Ваня, помимо двух самодельных каркасных аквариумов, изготовленных им в разное время, дарил мне такие банки объёмами 6, 12 и 32 литра. Во время поездок у Узбекистан, я, например, был очень удивлён, когда узнал, что они используют для изготовления аквариумной замазки не масляный лак, как рекомендовано в книгах, а просто хлопковое масло! Позднее, для дома я делал акриловые аквариумы самостоятельно. С появлением силиконового аквариумного клея (впервые в СССР в 1977 году), изготовление аквариумов значительно упростилось. Любой человек мог склеить правильно нарезанные стёкла. По моим чертежам делали аквариумы из силикатного стекла толщиной в 19 мм, нарезанного в Переславле-Залесском, размерами до 3 метров 20 см. Кто и сколько делал аквариумов самостоятельно оценить трудно. Несомненно одно — количество любителей аквариума в Союзе исчислялось миллионами.

Mahlin_MD__Zanimatelnyj_akvarium edPtichy rynok 2017 4 ed

Наконец-то дождался…

Среда, Февраль 14th, 2018

Horest Linke 2018 Febr 1 edHorest Linke 2018 Febr 2ed

Вчера получил по почте замечательную книгу о Pterophyllum altum от дорогого немецкого друга — Хорста Линке, которая шла почти месяц… За это время, наверно, дошёл бы пешком… Ну, что поделать… Как и предыдущая книга по лабиринтовым, о которой писал не раз (см. фото внизу), это издание высшего мирового уровня, где на 250 страницах размещено 1200 уникальных фотографий всех видов скалярий и биотопов, где эти рыбы-ангелы живут. Помимо природных видов и географических вариаций, представлены все селекционные формы! Как только вскрыл посылку, оторваться от книги не мог, пока всё не просмотрел. Такой книги в Интернете никогда не будет, поэтому планирую сделать хотя-бы краткий видео-обзор. Хочу также отметить, что тема Pt. altum для Horst Linke не нова, — первая статья о разведении была опубликована ровно 25 лет назад в журнале Aquarium Heute.

Horest Linke 2018 Febr edPterophyllum altum (2)

Навстречу конкурсу Амано IAPLC 2018 (неожиданное продолжение)

Понедельник, Февраль 12th, 2018

AJ #268 ed jap

Вчера неожиданно получил по почте бумажное издание AJ № 268 на японском языке, о цифровой версии которого на английском только-что писал 8 февраля. У меня уже собралась целая подборка материалов об ADA, по которой хочу сделать небольшой фильм в ближайшее время.

Ещё два слова о старом Птичьем рынке

Воскресенье, Февраль 11th, 2018

Neolebias ansorgei edNanaethiops unitaeniatus ed

В отношении недавнего интервью о старом Птичьем рыке (Interview on Ptichy etc. 2018 —  https://youtu.be/j39Yu0UY-IA), хочу отметить, что был искренне обрадован живым откликом посетителей видеоканала. Особенно порадовали такие малозаметные детали и комментарии, как, например, о неолебиасах. Конечно, совершенно очевидно, что за час интервью совершенно немыслимо рассказать и показать всё. В отношении неолебиасов хочу заметить, что мелкие африканские цитариновые широкой популярностью не пользовались, несмотря на миролюбие и прелесть. Объяснить это просто невозможно. Некоторые виды модных тогда харациновидных, никак не становились бестселлерами. В первую очередь это моенкаузии филомении и золотые конго (фото внизу). Первыми разводчиками их были Каледин (имя уже не помню) и Виталий Кусков, соответственно. Тем не менее, благодаря любви и усилиям некоторых энтузиастов эти рыбы подолгу сохранялись и множились на просторах бывшего Союза. 

Moenkhausia sanctae-filomenae edAlestes longipinnis ed

Важное событие для любителей карпозубых

Пятница, Февраль 9th, 2018

Junchis Oleg Nikokaevich lection 2018

 

11 февраля состоится важное событие для любителей киллифиш и для отечественной аквариумистики в целом. Докладчик — опытнейший специалист по икромечущим карпозубым — Олег Николаевич Юнчис. Адрес мероприятия на фото.

Навстречу конкурсу Амано IAPLC 2018

Четверг, Февраль 8th, 2018

AJ #268 edIAPLC 2018 banner

Только-что получил информацию о новом издании AJ#268 на английском языке (февраль 2018). Издание можно бесплатно скачать в формате pdf — здесь много интерсного и полезного. Рекомендую всем кто интересуется первоисточниками — AQUA JOURNAL Vol. 268 English edition is now available!! ■View Vol. 268 (PDF/15MB) http://www.adana.co.jp/en/pdf/aj/aquajournal_vol268_en.pdf

AJ #268 1 ed

Интервью о Птичьем рынке

Четверг, Февраль 8th, 2018

Interview 2018 februaryInterview 2018 february 3

Только-что на видеоканале Juwel Trigon 350 L в свободный просмотр вышло моё интервью о Птичьем рынке советских времён, где я провёл 15 лет своей жизни (1970-1985). Впервые занял место продавца после окончания МИИТа и защиты диплома инженера, а окончил после защиты диссертации и утверждения её ВАКом. Всё что происходило на рынке в этот период мне знакомо до мельчайших подробностей. Было приятно и интересно отвечать на вопросы любителей следующих поколений аквариумистов России по скайпу — не выходя из дома. Длительность интервью чуть более 50 минут —  https://youtu.be/j39Yu0UY-IA

Interview 2018 february 4Interview 2018 february 1

И опять биотопы Голубой речки (продолжение)

Среда, Февраль 7th, 2018

NZ - 4NZ - 3

В продолжение темы Голубой речки прилагаю карту, место её расположения и как добраться. Конечно, далековато… Я уже не доеду. Это, как всегда бывает, — раньше приглашали по всему свету, а меня не выпускали из-за работы. Потом перестали приглашать — поняли, что бесполезно,  а вот сейчас уже и сам не в состоянии… Посмотрел новозеландские сайты по природе и в том, что касается гидробионтов, хороших съёмок не нашёл. Конечно жалко, что не доеду — уж сам-бы снял, как надо… (продолжение следует). Фото Анны Кочетовой

NZ Blue Spring 2018 Map edNZ Blue spring location 1

Ностальгия по IAPLC

Вторник, Февраль 6th, 2018

NO edNO7 ed

Просматривая архивы видеоканала, я обнаружил, что там фильмов о самых первых конкурсах Амано IAPLC у меня нет. Почему? В те времена у меня не было ни видеоканала, ни камеры и монтировать фильмы я просто ещё не умел. Всё это пришло потом. Тогда были только пространные статьи в журнале «Аквариум» и, как мне казалось, было достаточно. Поскольку после смерти Такаси Амано мне не продлили разрешение на использование изображений новых конкурсных работ, я перестал делать видео-обзоры совсем. Нарушать авторские права или, попросту говоря воровать, не в моих правилах.  Однако ностальгия по ранним работам конкурса напоминает о себе и я решил показать 12 лучших работ самого первого конкурса (фото вверху) и 27 работ с конкурса 2004 (внизу). Это пока всё, что удалось найти сразу — буду заниматься графикой того, что есть.

1 ed2 ed

Пожертвования автору