Архив за Сентябрь, 2017

Пришло последнее письмо с новостями от ADA

Пятница, Сентябрь 29th, 2017

ADA final newsletter 2017

Только-что получил последнее в прямом и переносном смысле письмо-уведомление от компании Амано о том, что больше новостей от ADA не будет. Останутся только основные сайты, представленные на фото выше. Честно говоря, не знаю, что и думать…

О чём рассказывал Аксельрод

Пятница, Сентябрь 29th, 2017

TFH -02-1978 photosPangio myersi 1973

Несмотря на прошедшие годы, мне часто вспоминается каждая встреча с доктором Аксельродом, каждый наш разговор. Разведение аквариумных рыб было и остаётся одним из увлечений аквариумистов всего мира. Выяснилось, что всех нас очень интересует и волнует поведение рыб во время нереста, фантастические метаморфозы в окраске взрослых и выклюнувшихся мальков по мере роста. Как рассказывал Аксельрод некоторые ушлые аквариумисты, чтобы прославиться в своих кругах, специально покупали взрослых рыб и самых маленьких мальков того же вида, чтобы представить их на выставке аквариумных рыб, как результат собственного успешного разведения. Однако, вскоре вскрылись несколько фактов подобного мошенничества и, чтобы подтвердить факт разведения нужно было представить фото-свидетельства нереста и развития молоди, начиная с икры. Собрав достаточное количество фотографий, Аксельрод выпустил 6 томов книги «Разведение аквариумных рыб», которая стала очень популярной во всём мире (см фото внизу — первые 2 тома). Много фотографий нерестов было опубликовано и на страницах его знаменитого журнала TFH. Некоторые аквариумные фотографы (например, H-J. Richter (ГДР) и Ruda Zukal (ЧССР)) даже стали специализироваться на съёмках нерестов или, как говорил Аксельрод — «actual spawning moments».

Breeding aq fishes vol 1 2017Breeding aq fishes vol 2 2017

От судьбы не уйдёшь…

Пятница, Сентябрь 29th, 2017

Sputnik 1987-2017Sputnik 1987-2017 1

Совершенно неожиданно для себя обнаружил старый журнал с иероглифами. Потом ещё один, такой-же. Откуда взялся уже и не помню… Прочесть не могу… Стал просматривать журнал страница за страницей и обнаружил в середине разворот со своими фотографиями змей. Сразу всё вспомнилось — в редакции журнала «Спутник» издательства АПН, где напечатали уже более 30 лет назад фотографии моих рыб (может ещё найду?!) попросили подборку змей для иллюстрации разворота. Потом, после выхода номера, подарили мне 3 экземпляра, как и обещали. Мне было приятно увидеть свои фото в хорошей полиграфии, на хорошей бумаге. К сожалению, на снимке вверху часть страницы бликует и, поэтому, выглядит слишком светлой, но переделывать уже неохота. Тогда о Японии и иероглифах я не знал почти ничего и лишь спустя более чем десять лет я познакомился (сначала по переписке) с первым японцем — Такаси Амано. Как говорится, от судьбы не уйдёшь!

А как-же без углекислого газа и удобрений?

Четверг, Сентябрь 28th, 2017

Ap fenestralisParacheirodon innesi in aquarium

После экспедиций немецких аквариумистов в 1970-е годы, появились публикации Каспара Хорста из серии секреты криптокорин. После детального изучения произрастания этих водных растений в природе, было установлено, что их лучший рост обусловлен наличием минеральных источников расположенных выше по течению. Вода этих источников богата двухвалентным железом, соединениями марганца и углекислым газом. Добавляя эти компоненты в нужных концентрациях аквариумисты стали добиваться блестящих результатов в выращивании водных растений, причём не только криптокорин. Тогда-же возникла компания «Dupla», которая стала выпускать технику для добавления в воду аквариума углекислого газа и микроэлементов. Позднее это было распространено и на морской аквариум. Обо всём этом я, конечно, уже неоднократно писал в своих книгах и статьях и приводил рецепты жидких удобрений. А как же обходились без углекислого газа раньше? Как, ещё во времена Золотницкого выращивали уникальные растения и даже доводили их до цветения? Вполне правомерные вопросы. Источником углекислого газа были, в первую очередь, сами рыбы. Было отмечено, например, что у разводчиков неонов вырастали лучшие кусты микрозориума (Microsorium pteropus). Почему? — Интенсивное кормление и высокая плотность мальков заставляли их много выделять углекислого газа (в процессе дыхания) и фекалий, которые быстро разлагались и служили естественным удобрением, порой в чрезмерном количестве, что инициировало частую подмену воды и свежий приток необходимых для роста растений и рыб микроэлементов. Позднее выделения рыб стали собирать в отдельную ёмкость и подсушивать для использования в качестве естественных удобрений (под корни). Это своего рода аналог компостной кучи у садоводов. Вот и все «хитрости». Всё это, было позднее использовано в компании Такаси Амано, но уже на другом технологическом уровне. На фото цветы мадагаскарских апоногетонов и аквариум с неонами.

Красивейшая отечественная рыба

Четверг, Сентябрь 28th, 2017

Lepomis gibbosus

У меня на письменном столе лежит большой список видов отечественных рыб, которые меня очень интересовали. Корень этого интереса лежал прежде всего в публикациях Николая Фёдоровича Золотницкого и Марка Давидовича Махлина. Кроме того, неугомонные друзья-аквариумисты-террариумисты из стран бывшего соцлагеря присылали мне свои перечни видов рыб, амфибий и рептилий  СССР, которые могли-бы их заинтересовать. Последнее меня особенно удивляло —  я просто не мог представить себе откуда у них такая информация о видовом составе нашей ихтио- и герпетофауны. Среди моих друзей было много любителей с биофака МГУ, которые в летнее время разъезжались по всему Союзу и привозили мне удивительных животных. Именно так,  однажды летом мне привезли из Днепровско-Бугского лимана несколько интереснейших видов, среди которых был солнечный окунь (Lepomis gibossus) или, как его ещё называли — царёк. Привёз их мне Виктор Горячев со словами, — «а вот и наш голубой дискус, даже красивее!». Когда я увидел первую рыбу в сачке у меня перехватило дыхание. Все рыбы благополучно прошли карантин и следующей весной я их уже развёл. У меня к тому времени уже был успешный опыт разведения и выкармливания молоди их ближайших родственников элласом (Ellasoma evergladlei — латынь пишу по памяти, могу ошибаться). Несколько сотен золотистых мальков никого особо не заинтересовали и продержав их до традиционной выставки МГКАТ и удостоверив факт разведения, я их просто раздал желающим.

Новое видео — «Краткий обзор сайтов»

Среда, Сентябрь 27th, 2017

Short review author websites 2017

В помощь аквариумистам завершил новый видео-обзор своих сайтов, включая Facebook и Twitter. Как я уже неоднократно писал, все интернет ресурсы автора были объединены между собой по мере развития сети и возможностей. Приведены данные на момент завершения монтажа фильма 27.09.2017. Музыка в авторском исполнении. Длительность видео — 4 минуты 55 секунд. Уже в свободном просмотре —  https://youtu.be/o4vveLt_nUc

Разводить стало некому…

Среда, Сентябрь 27th, 2017

Balantiocheilus melanopterus re

Вслед за первым в нашей стране и мире разведением асантофтальмусов (Pangio spp.), двухцветного и зеленого лабео (Epalzeorhynchоs spp.), мне (да и не только мне) показалось, что скоро будут разводить в аквариумах практически все виды рыб и пресноводных и, даже морских. Но уже близких родственников лабео Balantiocheilus melanoptrerus, которым в мировой литературе присвоили обиходное название «пресноводные акулы» (см фото вверху) никто так и не развёл… А ведь появились они в наших аквариумах ещё в конце 1980-х…

Labeo bicolor young edLabeo bicolor ed

А как было интересно наблюдать впервые нерестовое поведение, увидеть изменения ювенильной окраски мальков, первые необычные мутации и появление альбиносных форм (см фото ниже). Появление возможности свободного импорта дешёвых рыб из Юго-Восточной Азии сыграло с отечественной аквариумистикой плохую шутку. Рыб у нас просто перестали разводить. Разводчиков остались считанные единицы, да и те состарились… Вот такая печальная картина. Кстати, и на Западе, и на Востоке активный интерес любителей и профессионалов к разведению аквариумных рыб не снизился. Особенно это стало заметно в отношении размножения морских рыб и беспозвоночных. Прогресс стремления к новым знаниям и технологиям там, в отличие от нас, не остановился.

Labeo frenatus albino reLabeo bicolor var re

Вот уж укусит, так укусит!

Вторник, Сентябрь 26th, 2017

Channa micropeltesChanna obscura

Среди пресноводных аквариумных рыб есть виды, которые могут больно укусить незадачливого аквариумиста. О морских
обитателях пока не говорю — это уже другая история. Я на себе неоднократно испытывал чувствительные укусы
крупных территориальных цихлид — астронотусов, манагуанских цихлазом и крупных креницихл. Если присоединить к этому
многолетний террариумный опыт могу сказать — какие твари меня только не кусали! И ящерицы, и змеи и даже черепахи!
Однако самые неприятные укусы были от крупных змееголовов рода Channa, особенно в период охраны потомства и тогда,
если возникает необходимость очистить стекла аквариума изнутри, например для съёмок, прошу кого-нибудь последить
за агрессорами и при попытках нападения отогнать их от меня палкой. Крупных змееголовов, которых я особенно боялся —
Channa micropeltes можно увидеть в фильме ( — https://youtu.be/5ZdkOZdb8qI).

Channa argusChanna argus 1

Cichlid news в подарок

Понедельник, Сентябрь 25th, 2017

Cichlid news 1995Cichlid news 1996

Все, кто смотрел последнее видео-интервью с Игорем Седлецкимhttps://youtu.be/FM5ArrIJAy0) видели три номера журнала о цихлидах, которые были мне подарены и я обещал показать их отдельно. И вот, время настало — все журналы внимательно просмотрел, а интересующие меня материалы успел прочитать. Очень приятно, что Игорь подбирал номера не просто так. Там были и цихлиды Великих Африканских озёр, и Мадагаскара, и Центральной Америки и даже редкие виды из бассейна реки FWA  в Заире, которых я только однажды видел в Москве живьём — в коллекции Анатолия Жуковина. Журналы объёмом 30 страниц, почти как серия моих последних книжек издательства «Вече», только большего формата.  Интересно было увидеть внутри помимо вездесущей «Тетры» и рекламу японских кормов «Хикари». К сожалению, для себя отметил, что качество большинства фотографий и внутри и даже на обложках любительское и не передаёт всю прелесть окраски цихлид из-за недостатков цветокоррекции и постановки света, но это сейчас общая болезнь почти всех современных аквариумных изданий. Профессиональная съёмка была и остаётся дорогим удовольствием.  Таких журналов в моей коллекции ещё не было и я искренне благодарен Игорю за уникальные подарки!

Cichlid news 1993

Два слова о трейлере видеоканала

Понедельник, Сентябрь 25th, 2017

Treiler 2013-17Treiler 2013-17 1

Как только в июле 2013 года на  Youtube зашла речь о трейлере для моего видеоканала (Авторский видеоканал — Aquarium, All about http://www.youtube.com/kochetovinfo), я прочитал рекомендации и сделал то, что считал нужным. Длительность  трейлера — 50 секунда. Всё содержание, без пустой болтовни уместилось в 6 фразах. Музыкальное сопровождение тоже решил сделать авторское — это фрагмент записи «Буги аквариумиста». Сам сыграл на всех инструментах, как мог… Пока ничего менять не собираюсь. Имеющий глаза всё увидит!

Пожертвования автору