Архив за Август, 2017

Зачем было нужно начинать новый журнал? — (окончание)

Четверг, Август 31st, 2017

FAMA mag 2009 november students edAquarium expert 2000 re

Выдающийся научный уровень журнала FAMA высоко ценили во всём мире и рекомендовали студентам профильных специальностей, для которых были предусмотрены значительные скидки на подписку доходящие почти до 70% в ноябре 2009. С развитием Интернета появилась и цифровая версия этого журнала, правда, всего 10 лет назад и это, на мой взгляд хорошо, так как показал мировой опыт, что вопреки всей традиционной логике, с появлением виртуальных журналов падает уровень и популярность самого увлечения аквариумом. Яркий пример тому, упоминавшийся ранее, Tropical Fish Hobbyist, где этот журнал из ежемесячного превратился в выходящий раз в 2 месяца. Причина очевидна — нет «мотора», полного идей и интереса в развитии хобби в связи с отставкой доктора Аксельрода ещё в 1997 году. Слава Богу, до сих пор (уже 70 лет) существует знаменитый немецкий аквариумный журнал DATZ (см. видео — List of periodicals — https://youtu.be/fI5Nz3Rzs40 и сайт  — www.datz.de), где уже более четверти века главным редактором работает Райнер Ставиковски, с которым я знаком уже не одно десятилетие. Кстати, ещё раньше, Райнер почти 20 лет работал главным редактором журнала Немецкой Ассоциации Цихлид — DCG, о которой я писал не так давно. Тираж издания стабилен, как традиционно стабильна и сама аквариумистика в Германии!

datz 2017-6_Cover-klein edDatz 2012 ed

После ухода из жизни Такаси Амано (Царствие Ему Небесное!!!), меня часто спрашивают — «Что-же теперь будет с конкурсом, с журналом AJ?». Отвечаю — пока журнал, во многом благодаря инерции и огромному архиву фото-работ великого мастера, существует. Более того, налицо развитие в сторону акватеррариума и журнала, и продукции самой компании ADA. Конкурс IAPLC тоже процветает, несмотря на огромную конкуренцию во всём мире. Ведь все пошли за Такаси Амано следом… Хочу отметить также, что все известные мне аквариумные журналы время от времени сталкивались с трудностями, порой значительными. Некоторые их успешно преодолевали, другие ушли навсегда… Жаль, что среди последних и вся наша отечественная аквариумная периодика. Я уже неоднократно об этом писал. К счастью, например, журнал «Аквариум Эксперт», который я задумал ещё в конце прошлого тысячелетия, так и остался в виде сигнальных номеров. Я с трудом представляю, какая в существующих экономических условиях, это была-бы головная боль для издателей и редакции… Обо всём этом можно было-бы написать большую книгу, но читать её будет некому…

Aquariophyla 2014 2AquaJornal 100-3

Зачем было нужно начинать новый журнал? — (продолжение)

Среда, Август 30th, 2017

FAMA 2000 -17 Don DeweyFAMA 2000 -17 Don Dewey 2

Продолжая заметку о FAMA, хочу отметить, что многолетний опыт издания чисто любительского журнала по радио-управляемым моделям, очень пригодился и дал возможность Дону Дьюи лучше понять, что хотят увидеть и прочитать настоящие любители. Это, прежде всего, обмен идеями, техническими решениями, практическим опытом и деталями, о которых порой и не подозревают традиционые «авторы-писатели» статей. Об этом писал ещё в 19-ом веке Н.Ф. Золотницкий и я пытался несколько лет назад сделать видео-анимацию с его обращением  (Zolotnitsky — https://youtu.be/7z7xgOwkg4M). К сожалению, очень трудно компактно написать всё, что знаю за более, чем 25 лет непосредственного контакта с издателем и сотрудничества… Создание журнала с новой концепцией для всех дело трудное, особенно если состав авторов не определён и неясно, что именно актуально у аквариумистов в данный момент времени. Авторы менялись, равно, как и идеи аквариумистов, но неизменно высоким оставался средний уровень. Четверть века,- есть четверть века и многие из тех, кто начинал журнал и был полон идей спустя несколько лет ушли из нашего мира… За долгую историю журнала были свои подъёмы и спады, но всё успешно преодолевалось, пока был жив Дон Дьюи, то есть до 27 февраля 2000 года. Он прожил всего 67 лет… Тем не менее, был создан самый сильный в мире аквариумный журнал с точки зрения научной и практической актуальности. Каким он был задуман вначале, так и продолжался до конца — цели никогда не менялись, надежды издателя и его потрясающий энтузиазм нисколько не уменьшались.   Спустя 25 лет объём статей (количество страниц) остался тем же, что и в 1978 году, но очень сильно вырос объём рекламы, поэтому при таком формате количество страниц часто превышало 200 и даже 220! С уходом Дона Дьюи, буквально за несколько лет, поменялись многие авторы и всё стало заметно деградировать. Не стало настоящего мотора, генератора идей и искреннего любителя аквариума. Журнал постепенно стал таким же, как другие — стала преобладать, как мы сейчас говорим, аквариумная попса и коммерция, особенно после 2005 года, когда издание было продано холдингу Bot Tie, Inc. Однако импульс, заданный в самом начале, позволил FAMA даже в 2008 году быть одним из бестселлеров периодики в Америке! На фото Дон Дьюи на рабочем месте и, в продолжение темы  кораллов, показанной вчера, как анонс,предлагаю посмотреть на рисунки-иллюстрации к статье. Вот такого научного уровня я хотел-бы видеть и наш отечественный аквариумный журнал (продолжение следует).

FAMA 2000 -17 article 1FAMA 2000 -17 article 2

Зачем было нужно начинать новый журнал?

Вторник, Август 29th, 2017

FAMA 2000 -17FAMA 2000 -17 1

В самом конце сентября исполняется 84 года со дня Рождения основателя журнала Freshwater and Marine Aquaurium (FAMA) Дона Дьюи (Don Dewey). Судя по Вашим вопросам, тема возникновения и упадка аквариумных журналов на международном уровне — представляет всеобщий интерес, поэтому я и выбрал журнал FAMA — «Пресноводный и морской аквариум»,  с которым меня связывало длительное, почти в четверть века плодотворное сотрудничество. Начну по порядку. В первом номере FAMA, вышедшем в январе 1978 года, то есть почти 40 лет назад, в редакционной статье (фото вверху) прозвучал главный вопрос издателя — «Почему другой аквариумный журнал?». Действительно почему? Ведь в то время уже более 25 лет успешно выходил знаменитый журнал доктора Аксельрода — «Tropical Fish Hobbyist», который я тоже очень хорошо знаю, был связан и печатался там —  (см  Dr. Axelrod  —  https://youtu.be/w6grMfp5S4g). Сразу скажу, что Дон Дьюи в издательском деле был не новичок. В Калифорнии, где он жил и работал, уже 15 лет выходил в свет его журнал для любителей радио-управляемых моделей — «Radio Control Modeler». Почему же тогда ему понадобился ещё и аквариумный журнал? Его ответ был прост — потому, что с начала 1950-х он увлекался аквариумом, в частности выведением новых пород выставочных гуппи! Более того, в числе его хороших знакомых был и местный знаменитый разводчик дискусов, а в 1956 году Дон Дьюи впервые успешно развёл неонов! В то время это был большой успех — отсюда и вдохновение!  Я его прекрасно понимаю, так как до сих пор помню, как впервые увидал нерест голубых неонов в своём аквариуме в конце 1950-х. На фото внизу сам издатель и, как анонс будущего продолжения — фрагмент статьи по развитию кораллов (продолжение следует).

FAMA 2000 -17 articleFAMA 2000 -17 Don Dewey 1

Рад, что несмотря ни на что и вопреки всему

Вторник, Август 29th, 2017

ATI 1972 -1982 ed

Продолжая архивную тему (то есть роясь в окаменевшем… — см ниже), хочу познакомить вас с прошедшим юбилеем международной организации (соответственно 45 и 35 лет — см фото вверху), сплотившей любителей аквариума и террариума всего мира. Будучи наблюдателем этой организации, вопреки всему и получая все новости от «Аква-Терра-Интернэйшнл» я хочу отметить, что в 1977 году, то есть ровно 40 лет назад был выпущен фундаментальный труд, который Вы не найдёте ни в каком Интернете, — International Trade in Tropical Fish. Здесь, под патронажем UNKTAD и GATT (организаций, которые сейчас сформировали МВФ), был дан анализ всему, что происходила в мире торговли аквариумными и террариумными обитателями. Это была официальная информация, а не сказки дяди Вани и не лапша, которую я вижу сейчас… Меня, как представителя СССР неоднократно приглашали на форумы этой организации в Голландию и Люксембург, но наши власти ни разу не пустили…  Долгое время президентом ATI был мой хороший знакомый — Жан-Клод Тифен (см страничку сайта «Мои коллеги), а впоследствии президентом стал представитель Люксембурга, Крис Ван-ден-Берге с которым я тоже очень долго поддерживал хорошие отношения. Папку со всеми документами Aqua-Terra-International храню до сих пор… Жаль, что упомянутый выше ооновский труд заиграли у меня на Кипре…

Сентябрьский номер AJ — новый термин — мизукуса

Понедельник, Август 28th, 2017

AJ 258AJ 263

Только успел порадоваться августовскому номеру Aqua Journal (см ниже) и работе нашей почты, как вслед за ним пришёл апрельский номер №258… А вот сегодня утром пришёл сентябрьский № 263 (см фото), который меня удивил новым словом, а возможно и понятием -Mizukusa. Пробовал по обыкновению обратится за разъяснением к Нозоми Хайякаве, но пока не застал его в скайпе. Может завтра…

Метронидазол — замечательное лекарство для малавийцев

Воскресенье, Август 27th, 2017

BCA Cichlid Clarion 1972Melanochromis johanni male

Недавно нашёл ещё более ранний номер Cichlid Clarion по номером 5 за 1972 год (см фото — Vol.1, No 5 надписано рукой председателя BCA Яна Селлика, Бристольский Университет). Иначе говоря, этой ксерокопии знаменитого труда Британской Ассоциации Цихлид — ровно 45 лет.  Мне как-то сразу вспомнилась проблема с типичным заболеванием малавийских цихлид, которая была уже известна в Британии и называлась Malawi Bloat. С этим характерным заболеванием малавийцев мне довелось столкнуться первому в самом начале 1970-х. Ничто из лекарств не помогало и я обратился к трудам British Cichlid Aassociation. Оказалось, что проблема для них не нова и было найдено эффективное лекарство, о котором я уже неоднократно писал в своих книгах и статьях. Называлось оно, в зависимости от производителя Clont или Sanatriсhom, однако достать его в ту пору в СССР было невозможно.  В аптеках СССР о таких средствах и слышали… Помощь пришла от одного из аквариумистов, мама которого была подругой дочки самого Леонида Ильича Брежнева! При её содействии обратились за помощью к главному специалисту 4-го Главного Управления, якобы человек болеет и умирает — надо помочь, достать лекарство! Ответ специалиста был прост — не морочьте голову, от таких болезней не умирают и рекомендовал использовать польский аналог -препарат «Трихопол» (он же метронидазол). Вот так просто была решена проблема лечения опасной болезни африканских цихлид.

Pseudotropheus zebra BB rePsedotropheus zebra OB female 1972 re

А ведь они ещё и поют

Суббота, Август 26th, 2017

Dirk Broodman 1978

Продолжая разбирать архивы, натолкнулся на письма друзей-террариумистов. Некоторых Вы могли видеть в обновлении от 22 августа — мне было также очень интересно пообщаться, так как я держал дома и лягушек, и тритонов, и ящериц, и змей, и черепах нескольких видов! Тем более, много интересного я узнал от таких специалистов, как Дирк Брудман. Переписывались много лет. Письма было легко отличить (см фото). Любителям важно помнить, что лягушки могут громко петь, как показал в своём интервью Саша Гуржий —  Al. Gurzhy interview — https://youtu.be/sdMgWc5SP9Q (в конце).

Хромидотиляпия — 45 лет назад

Пятница, Август 25th, 2017

Chromidotilapia 1972 - 2017

Продолжая разбирать древние архивы, наткнулся на съёмочный дубль фото нереста хромидотиляпий, которым иллюстрировал свою первую статью в журнале «Рыбоводство и рыболовство» в 1972 году.  Снимал новой тогда камерой —  «Зенит-В» (см. видео — My photo cameras —  https://youtu.be/8Xzs3tfnqro). Снимок напечатал на глянцевой бумаге размером 18 х 24 см, как мне рекомендовал один опытный фотокорреспондент. Рыб мне прислал сам Иван Петровицки из Праги, а привёз в Москву на поезде знакомый. Ничего не могу с собой поделать, — в сознании возникают строчки Владимира Владимировича Маяковского из его знаменитой поэмы:

Во весь голос

Уважаемые товарищи потомки!
Роясь в сегодняшнем окаменевшем говне,
наших дней изучая потемки,

MAYAKOVSKY 2017 portreit

 

Голландский аквариум — ностальгия первого впечатления

Пятница, Август 25th, 2017

Aq IAPLC 2016Vente and me 2917 - 1977

В своих мемуарах Такаси Амано вспоминал голландский аквариум, как один из источников, которые дали начало его природному аквариуму. Ссылаясь на воспоминания 40-летней давности (см обновление ниже от 22 августа)  мне хочется отметить, что голландский аквариум, который продемонстрировали Якоб Венте (совместное фото 1977 года вверху) с Ван дер Туином на том самом симпозиуме в Висле, произвёл на всех незабываемое впечатление. Именно из-за этой ностальгии первого впечатления я продолжаю ставить аквариумам напоминающим мне о голландском оригинале, повышенные оценки на всех конкурсах, которые имею привилегию судить, будь-то IAPLC, последний конкурс России (см ниже) или другие… Очень хочется голландский аквариум сохранить и поддержать, как тип.

AQ 2017_kadr_aquascape_l_3 no 1Aq deign Poland - may 2017 c6(1) re

На волне энтузиазма

Четверг, Август 24th, 2017

Aquarium zoo 2 ed

Мало кто сейчас уже помнит, что в самом дальнем зале аквариума Московского Зоопарка, в отдельном зале была большая экспозиция обитателей Чёрного и Японского морей. Там всё было сделано руками энтузиастов морского аквариума — Олега Шубравого, Димы Степанова и Олега Топоркова. Всё — это значит аквариумы, системы фильтрации (самые современные на то время) и даже внешнее оформление экспозиции. Даже насосы для фильтров тоже были изготовлены своими руками с использованием знаменитых электродвигателей УАД. Об общем проекте я уже даже и не говорю… Конечно, это выглядело довольно скромно (см фото). — Всё на чистом энтузиазме — морской аквариум вдали от моря тогда был диковиной для всего Союза. Зоопарк только предоставлял тогда материалы и кое-какие инструменты… К сожалению, из-за недосмотра после проведения сварочных работ в другом месте отключили трехфазное питание насосов. Они сначала встали, а потом и загорелись… Сгорела и сама экспозиция. Тушили, как всегда водой… Вот такая печальная история произошла в конце 1970-х. 

Пожертвования автору