Архив за Август, 2017

Каждый раз в выходные

Суббота, Август 19th, 2017

Ptichy rynok 2017 1Ptichy rynok 2017 2

Пока Птичий рынок был в районе Таганки, каждые выходные там собирались тысячи любителей аквариума. Для этого не нужно было никаких санкций со стороны властей! Больше всего народа было с сентября, по конец апреля — нередко здесь за день проходило более 100 тысяч человек. Никто никого не звал и не оповещал. Всё происходило естественным путём. Нередко народа было, как в общественном транспорте в час пик — настоящая давка, но без особого хулиганства… К счастью, мне доводилось там бывать с папой с дошкольного возраста. Потом, когда стал разводить рыб — простоял на рынке более 15 лет. Всё и всех знал лично… Бывал я на подобных рынках по всему Союзу от Калиниграда до Фрунзе и Ташкента (на юге), но ничто с московским рынком сравнится не могло, — ни по числу видов, ни по посещаемости. На фото московский Птичий рынок в выходной и рабочий дни. Снимал в конце 1970-х со стороны ворот примерно с одного места. МГКАТ всегда стремился наводить порядок на рынке в прямом и переносном смысле, как в выходные, так и в рабочие дня. Волнующая история, которая уже больше не повторится. Жаль, что мало снимал на цветную плёнку — тогда это был страшный дефицит… Берёг для рыб…

Ptichy rynok 2017Ptichy rynok 2017 3

Вопрос о криптокорине «фламинго»

Пятница, Август 18th, 2017

Cryptocoryne 2017 2Cryptocoryne 2017

Не так давно мне был задан вопрос о криптокорине Фламинго. — «Может быть вам известна история этого растения, какие виды участвовали в создании?» Отвечаю. Криптокорины полиморфичны и их окраска и внешние формы во многом зависят от мест обитания или методов культивации. Это подметил ещё лет 40 назад Карел Ратай в своей работе «Ревизия рода криптокорина». На фото — обратите внимание на вариативность окраски и формы листьев у кустов одного и того же вида. Пересадив растение в новые условия нетрудно заметить насколько будет меняться окраска и форма листьев. Именно поэтому было предложено идентифицировать криптокарины по цветам и семенам (фото внизу). Впоследствии, в результате природных изысканий и исследований характерных биотопов это подтвердил Каспар Хорст в серии статей «Секреты криптокорин». Думаю, что самый точный ответ даст Хольгер Винделов. По внешнему виду, это, скорее всего, низкорослая форма Cr. siamensis. 

Cryptocoryne 2017 1

Завершается регистрация участников на церемонию награждения — IAPLC 2017

Пятница, Август 18th, 2017

NA Party 2017 3 fin

Только-что получил информацию от ADA, что близится завершение онлайн регистрации участников церемонии награждения конкурса Амано 2017, но места пока есть… Details and registration of Nature Aquarium party 2017http://en.iaplc.com/party17/index.html#info

Как воспринимают мои работы во всём мире

Среда, Август 16th, 2017

Aqua periodicals 2015-2017aquarium-all-about-200

С момента самых первых публикаций за рубежом, то есть более 40 лет назад, меня очень интересовало, как мои работы по аквариумистике (статьи и фото) там воспринимают. Оказалось, что у нас не только медведи бродят по Красной площади, но и содержат рыб в аквариумах.  Даже разводят рыб, которые известны во всём мире, как неразводимые. С легкой руки доктора Аксельрода, стали появляться мои публикации и за океаном. Конечно, хотелось напечатать свои статьи, фотографии и книги сразу во всех странах с высокоразвитой аквариумистикой и террариумистикой, но это было практически невозможно, да и, как я потом убедился, не нужно.  Время шло, работал, как всегда, без оглядки, но с появлением Интернета, более 10 лет назад, мне подарили сайт, который существует и поныне. Бросаться подарками не в моих правилах. В результате, уже через 2 года сайт попал в высшую десятку на Гугл среди научно-популярных площадок и меня стали спрашивать, как я это сделал и сколько-кому заплатил за продвижение.  Отвечаю уже не в первый раз — никому, ни копейки, ни цента, никогда не платил. Более того, не собираюсь.Как только придётся хоть за что-то платить — прекращаю всю свою деятельность! Постепенно, шаг за шагом развился целый конгломерат сайтов, включая видеоканал, Фэйсбук и Твиттер.  Многие проекты начинавшиеся ещё в конце 1990-х годов, как например, WCTAB — были изначально задуманы, как международные. Именно поэтому, часть титров (иногда, правда,  и все) на видеоканале на английском языке, равно как и аннотации.  Один фильм про черепашек даже дублирован! Да и сам канал назвал по английски — Aquarium, All about, то есть «Всё об аквариуме». Никакой помощи от нашего государства не было, да я и не ожидал! Слава Богу не мешали!!! В настоящий момент на видеоканале уже 174 видео в версиях различных форматов. Смотрят видеоканал более, чем в 60 странах — я уже об этом неоднократно писал.

Aquarist 2016 videoPubl list 2016

Для русско-язычной аудитории была (и есть) большая страница на Аквариумисте ( Aquariumist all articles — https://youtu.be/DtceZ4-fLgo ), где я впервые использовал аудио- и видео-подкасты. Там более 100 статей, которые помогут Вам понять, что такое  аквариум и аквариумистика. Для простоты и удобства пользователей я сделал все перечни опубликованных работ, включая периодические издания где печатался, в форме видео ( List of publications — https://youtu.be/tsq-cVGGcTg , Aq periodicals 2015-2017 — https://youtu.be/fI5Nz3Rzs40 , All aq videos 2009 – 2015https://youtu.be/XQlOyUnHZDk , All videos 2016 —  https://youtu.be/yI-eUNB33Ac). Кроме того, есть несколько видео по программе WCTAB и перечни всех видов рыб, которых за свою жизнь разводил, в том числе впервые. В самом начале нового тысячелетия, Такаси Амано пригласил меня в состав жюри IAPLC, где нахожусь до сих пор — вот уже 17 лет. Конечно, была масса вопросов типа, как-же я туда пролез? Ответ простой — сам не знаю… никуда не лез, просто занимался всю жизнь тем, что нравится… В 2006 году (более 11 лет назад) в журнале AJ (№ 126) вместе с рейтингом 01 (см фото внизу) получил и ответ на свой вопрос, как воспринимают мои работы?

All videos 2016 reAmano 126-David re

О развитии цифровой аквариумистики

Вторник, Август 15th, 2017

trichgaster-trichopterusXiphophorus maculatus var

Уже давно отгремела, отзвенела медиаволна поднятая словоблудами всего мира по поводу тропических лихорадок эбола и зика… Между тем, лихорадки никуда не делись — очаги остались там, где и были. Я уже несколько раз об этом писал. Нет ужасающих новостей — обсуждать стало-быть нечего… Теперь у нас появилась новая волна — о развитии цифровой экономики. Очевидно, что если самый современный, скоростной компьютер установить на паровоз, он быстрее не поедет. В любом передовом университете мира Вас будут учить тому, что приспосабливать даже самую современную вычислительную технику к устаревающим изделиям бессмысленно. Надо создавать новую технику, частью которой, как общая система,  будут являться новейшие цифровые устройства ещё на стадии проектирования. Я же, как юмор, предлагаю Вашему вниманию тему развития цифровой аквариумистики. Итак, всё меньше рыб и беспозвоночных разводят, растений выращивают и всё больше одной и той же информации циркулирует в виртуальном мире Интернета — вот она —  поистине цифровая аквариумистика! Не надо ни рыб, ни растений, ни аквариумов. Всё на экране монитора… Кстати, когда-то очень давно, лет 35 назад, я, по мере сил и возможностей, принимал участие в работе над проектом EL-Fish, то есть электронный аквариум. Этот проект был полностью реализован в нескольких версиях в США и даже попал там в пятерку (Top 5) лучших научно-популярных игровых программ. Чем не цифровая аквариумистика?  — я уже неоднократно об этом писал и в статьях и в обновлениях своих сайтов.

2 reInpaichthys kerri

Раз уж речь зашла о книгах…

Вторник, Август 15th, 2017

Ainsaft Ju.S. re Book characoids 2001

Я уже неоднократно приносил свои извинения за многочисленные синтаксические ошибки на сайте и стилистику. К сожалению, с годами это происходит все чаще из-за того, что в сознании вместе с русским языком постепенно смешались английский, немецкий и, немного, испанский… Редактировать и проверять тексты, как в былые годы некому, поэтому всё так и происходит. Долгие годы, с начала 1970-х, по начала 2000-х, редактором моих статей и книг была Юлия Самуиловна Айнзафт (Царствие Ей Небесное!!!). Не будучи аквариумистом, она видела живой отклик со всей страны и прекрасно понимала важность этой сферы человеческой деятельности, поддерживала её, как могла, работая редактором знаменитого «Рыбоводства и Рыболовства». Помимо редактирования, она пересылала авторам статей корреспонденцию, которая приходила в адрес редакции журнала со всего Союза (даже из тюрем!) и очень дипломатично просила по-возможности ответить. Последней работой, которую Юлия Самуиловна редактировала была книга о харациновидных (см раздел «Публикации» сайта). Несмотря на сравнительно большой объём (почти 220 страниц), последнюю редакцию проходили всего за один день и я был абсолютно спокоен за уровень русского языка в тексте. Что касается науки, то ВСЕ МОИ КНИГИ, я предварительно отдавал  своему аквариумному другу Олегу Игоревичу Малютину (биофак МГУ, кбн) для замечаний. Зная его щепетильность, как научного работника высшего уровня, после обсуждения и внесения поправок, я был совершенно уверен в корректности рукописей, предлагаемых издательствам. Ещё одним редактором моих многочисленных книг был Владимир Иванович Кичин (издательство «Лесная промышленность», затем «Вече» — фото внизу слева). Я уже несколько раз с благодарностью от всей отечественной аквариумистики писал о нём в обновлениях сайта. Это по его инициативе была выпущена в свет большая подборка аквариумных книг 22 наименований. Речь обо всём этом в подробностях ещё планируется в обновлениях сайта и на моём видеоканале. Знаю одно — после редактирования и всех снятых вопросов никаких замечаний в отношении русского языка не было. К сожалению, рукописи книги на сайте (см раздел «Приобрести книги») представлены, как пишут сейчас, в авторской редакции, то есть в том виде, в котором я представлял их в издательства. Ещё раз прошу извинить за ошибки!

Kichin V.I reKONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

20 лет фиолетовой серии

Понедельник, Август 14th, 2017

Aq book - Amano tanks 1997 - 2017Aq book - Amano tanks 1997-2017

Ровно 20 лет назад вышла первая аквариумная книга, так называемой, — фиолетовой серии в издательстве «Астрель». Насколько помню, первоначально был запланирован выпуск 50 книг, но за 1997-98 годы вышло только 12 (см раздел сайта «Публикации») и, на мой взгляд ,это более чем хорошо. После выпуска открыток «Пёстрый мир аквариума», это была вторая большая серия на хорошей мелованной бумаге. К этому времени уже сам Такаси Амано дал разрешение на публикацию своих фотографий в моих книгах. Экономический кризис 1998 сказался на тиражах и стоимости импортной бумаги, поэтому издание было сначала приостановлено, а затем прекращено совсем. Кстати, открытки (первый выпуск в 1980 году) тоже прекратили печатать по экономическим причинам, кроме того, распался Союз. Как автор, я уже собрал все свои издания по группам и попробую о них рассказать (и, заодно, показать) в прямых трансляциях на своём видеоканале в Ютьюбе. 

Разводил морских рыб и торговал ими на Птичьем…

Понедельник, Август 14th, 2017

Marine fish 2017 Shubtavy 1Marine 2017 Shubravy

Я уже писал о нравах в нашем аквариумном обществе 26 июля. Да, и воровали рыб на выставках, и травили… Приведу ещё один пример. После ухода из МЭИ, Олег Шубравый (фото вверху во время совместных путешествий по Дальнему Востоку), устроился на новую работу в НИИ, где проявил присущую ему невиданную в институте активность. Построил несколько морских аквариумов с полной системой регенерации воды и охлаждением… Казалось-бы всё отлично! Но реакция окружающих последовала незамедлительно. В разные инстанции посыпались анонимки и заявления о том, что Шубравый разводит МОРСКИХ РЫБ и ПРОДАЁТ их на Птичьем рынке… Попросту говоря — «стучали»… В ту пору ко мне часто обращались за консультациями с Петровки 38 и Прокуратуры СССР по разным вопросам, так или иначе связанным с аквариумистикой (уже много об этом писал). И в тот раз тоже-самое — шла борьба с нетрудовыми доходами… Я ответил официальным лицам, что разведение морских рыб во всём мире ещё не освоено и Олегу за такие, якобы достижения, надо-бы дать Нобелевскую премию… Вопрос о нетрудовых доходах отпал сам собой… Вот такая история, дорогие аквариумисты… Боюсь, что за несколько десятилетий с момента описанного выше случая, нравы у нас у лучшему не изменились… Как стучали, так и стучат… Ну, хорошо, что хоть не расстреливают…

Marine fish 2017 Shubtavy

Не видел уже почти 40 лет

Пятница, Август 11th, 2017

Rana amurensis

Помимо новых рыб и растений для аквариума мы с Олегом Шубравым привозили в Москву из своих путешествий по Дальнему Востоку и Средней Азии — амфибий и рептилий, которых удавалось поймать. Постепенно даже выработалась определённая стратегия отлова путём поиска новых биотопов и выбора времени отлова. Особенно это касалось сумеречных и ночных рыб, амфибий и рептилий. Так, например, в Хасанском районе Приморья (между Посьетом и Краскино) удалось поймать небольшую замечательно-окрашенную лягушку, которую определили позже, как Rana amurensis. К сожалению, попалась только одна особь и с тех пор таких лягушек я больше не видел… Может просто не попадались…

Был приказ — никуда не пускать!

Пятница, Август 11th, 2017

Symposiums Holland 1980 1Symposiums Holland 1980

Сразу после симпозиума в Висле (1977- ПНР), я понял, что аквариумные и террариумные мероприятия разных уровней происходят во всем мире, если не еженедельно, то уж ежемесячно. Приглашения мне сыпались, как из рога изобилия, так как к этому моменту я уже опубликовал свою первую статью в журнале «Рыбоводство и Рыболовство» (ровно 45 лет назад). Появились также первые публикации в журнале Aquarien-Tettrarien (ГДР), Akvarium A Terrarium (ЧССР) и Tropical Fish Hobbyist (США) — более 40 лет назад. Чуть позже появился ещё один американский журнал — Freshwater and Marine Aquarium (FAMA), где я с моим братом Сашей стали ещё и членами редколлегии. Однако все мои попытки выехать, даже на самые торжественные мероприятия, такие, как например, 50-летний юбилей Голландского Союза аквариумистов и террариумистов (см фото выше) были тщетны, несмотря на то, что все затраты на моё пребывание брала на себя приглашающая сторона… Мало того, мои инициативы вызывали зависть и раздражение администрации НИИ и наших надзорных органов. НЕТ и ВСЁ! Спустя три года после «облома» с Голландией меня пригласили в Австрию на знаменитый симпозиум о котором я писал ниже.

Symposiums Austria 3Symposiums Austria 2

Помимо личного приглашения, я попросил организаторов послать запрос на имя председателя Госкомитета по гидрометеорологии и контролю природной среды в чьём подчинении был наш институт (см письмо ниже). Куда-там, меня пригласил на «проработку» советник председателя — генерал КГБ, которого все боялись, как огня. Мне боятся было нечего, тем более, что свой инстинкт самосохранению я подавил очень давно, увлекаясь скоростным спуском на лыжах и прыжками с трамплина. Естественно, меня не пустили и в тот раз и потом. Более того, испытания приборов, которые я разрабатывал возили за границу (во Францию и Германию) все, кто угодно, но только не я… А, кроме того, это был весь мир — от Арктики до Антарктиды… Встречаться со своими зарубежными коллегами я мог только в стенах НИИ.  Как я уже писал, мой АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ уберёг меня ото всего, что могли со мной сделать наши власти… Слава Богу!!! 

Symposiums AustriaSymposiums Austria 1

 

Пожертвования автору