Архив за Апрель, 2017

TFH — подписка на 3 года за 3 доллара

Среда, Апрель 26th, 2017

TFH 2017 Earth day subscription

Только-только получил информацию от Tropical Fish Hobbyist о возможности подписаться на цифровую версию на 3 года за 3 доллара в честь Дня Земли. Предложение действительно до 29 апреля! Я лично стараюсь быть в курсе всех новостей!

Как появлялись новые рыбы в СССР (окончание)

Среда, Апрель 26th, 2017

Hypselecara coryphanoides reTropheus moorii-green ed

Как, видимо всем уже стало очевидно, судя по комментариям в Ютьюбе и Фэйсбуке, а также персональной корреспонденции, тема появления новых рыб в СССР очень уж широка, чтобы детально описать её на страницах сайта. В заключение, остановлюсь только на периоде, когда сам принимал активное участие в этом — 1968 — 1992. На моей памяти, поначалу привозили самых дешёвых, буквально копеечных рыб, но которых у нас никогда не было. Это делалось, чтобы выполнить свои обещания, порадовать своих знакомых новинками и, заодно, продать подороже. Тогда цена в 25-30 рублей за штуку казалось всем просто фантастической, но находились фанатики, которые платили и, тогда, из-за этого происходило много неприятных конфликтов между любителями (писать по именам, конечно, не буду), возникавших по разным причинам. Привозил, например, рыб из Вроцлава один известный многим проводник международного поезда — поляк. Кто успел купить — покупал, кто не успел, тот, как сейчас говорят, опоздал…  Я неоднократно просил привезти мне рыб своих музыкантов-немцев, с которыми выступал. Давал адреса, телефоны…  Несколько раз привозили, но не то, что особенно нравилось и хотелось… Потом понял — надо ехать самому и с огромным трудом мне удалось поехать туристом в ГДР. Написал об этом своему другу-по-переписке Ахиму Брюльмайеру — он ответил приезжай. Всё, что можно сделаем, а рыб выберешь сам. Как человек слова, он так и сделал. Я уже неоднократно описывал эту историю и благодарен ему и его жене — Марианне, с которыми до настоящего времени в контакте. Потом побывал на нескольких международных аквариумных выставках и встретился там почти со всеми своими корреспондентами из соцстран, а потом и капиталистами… Раз в год меня всё-таки стали в соцстраны выпускать. Если не мог приехать я, то приезжали по приглашениям ко мне они, вот так и попадали ко мне новые рыбы. Тратил на рыб всё, что зарабатывал — не жалел… Таким образом и формировалась домашняя коллекция рыб, которых разводил. Она доходила до 56 видов. В 2015 году сделал несколько фильмов по семействам, в которых представил большинство разводимых мной рыб (правда, кое-каких всё-таки пропустил). Названия все старые, какими они были в те годы, когда рыб привозил, чтобы не путаться самому и не путать других. Вот эти видео-перечни: Цихлиды Malawi  —  https://youtu.be/T8fsqeGQxJU , цихлиды Tangayikahttps://youtu.be/kG-uKDg5rrg , цихлиды Зап. Африкиhttps://youtu.be/uXpojvrrTyI , цихлиды — American and Asian  — https://youtu.be/IaysdzJVcAY , рыбы всех других семейств — All other families — https://youtu.be/hxnbxLTqBzU

moenkhausia-pittieri-2aulonocara-startgranti

Вести с берегов Байкала

Среда, Апрель 26th, 2017

Baical - Gulin 2017Cottocomephorus inermis 2017 male breeding color re

Побывав однажды на берегах Байкала (ещё в годы СССР) и погрузившись в его кристально-чистые воды, я уже никогда не забуду этого и буду поддерживать любую активность связанную с охраной этого уникального уголка нашей планеты. России в этом плане, конечно, очень повезло. Первые впечатления самые яркие — когда у скалистых берегов вблизи Листвянки я заглянул в воду, то первой мыслью было сравнение с Великими Африканскими озерами Малави и Танганьикой. Не хватало только цихлид, но их вскоре заменили эндемичные байкальские бычки-широколобки и уникальные беспозвоночные…  Возникали мысли о создании грандиозной аквариумной рыборазводни на берегах Байкала для  разведения дискусов, где-нибудь в Больших Котах… Раньше думал то же самое об озере Иссык-Куль, но там вода больше подходила для африканских цихлид и живородящих… Всему этому, как впрочем и другим аквариумно-террариумным проектам не суждено было сбыться… Союз рухнул и все замыслы вместе с ним…  Привожу ниже продолжение экологического листка (см начало на фото выше), присланного мне Алексеем Александровичем Гулиным, который занят ещё и книгой об обитателях Байкала обложку которой я уже представлял ранее (см архив ниже). Тому, кто не видел рекомендую свои Байкальские фильмы на авторском видеоканале: Baical addition — https://youtu.be/mA_TI69cMQU  Baikal lake — https://youtu.be/-_f03HkkN1w

«Байкал- наше сокровище, уникальный объект природы, Всемирное достояние. Его нужно беречь! Многое зависит от нас с вами. Проблемы надо решать- и в их решении может принять участие каждый. Уже полыхают лесные пожары по берегам Великого озера – это дело рук человека. Обычное явление, мусор на берегах Байкала- свидетельство пренебрежительного отношения к священному озеру, отсутствие элементарной экологической культуры. Каждое 14-15 растение Прибайкалья внесено в Красные книги Иркутской области и (или) Республики Бурятия. Интенсивное развитие нитчатой водоросли спирогиры в Байкале и гибель губок- естественных фильтров Байкала, скорей всего, последствия человеческой деятельности. Уменьшение запасов знаменитой и деликатесной рыбы необъятного озера-моря- результат хищнического вылова и браконьерства по принципу «бери от природы все» и «после нас хоть трава не расти».

Давайте изменим отношение к прекрасному и удивительному миру природы, который окружает нас и будем менять его к лучшему! Береги Байкал- мировую нравственную ценность, сокровище и стратегический запас чистой воды планеты. Присоединяйся к экологическим десантам, экологическим акциям, знаменательным экологическим датам. Вот они: 22 марта – Всемирный день воды, 22 апреля – Всемирный день Земли, 5 июня- Всемирный день окружающей среды (День эколога), первое воскресенье сентября –День Байкала.

СОХРАНИМ БАЙКАЛ ЧИСТЫМ ВМЕСТЕ !!!»

Baical 2017 Comephorus - dybowski april 1

Как появлялись новые рыбы в СССР? (продолжение)

Вторник, Апрель 25th, 2017

Воскресенский Кирилл Александрович edMyrophyllum Voskresensky 2017

Думаю, всем Вам очевидно, что в вопросе появления новых рыб в СССР я, как мог старался связать отечественную аквариумистику с мировой, потому, что видел какими глазами смотрели на новых рыб и наши доморощенные селекционные формы иностранные гости. Однажды, привёз по просьбе одного немецкого карпозубщика Epiplatys annulatus — второго или третьего поколения от тех, которые были изначально пойманы в Гвинее Вячеславом Кутейщиковым (см начало —  ниже). Оказалось, что это новая форма и в Европе никто таких факельных эпиплатисов и не видал... Уже весь мир знал, что такое наш Птичий рынок и насколько высок уровень качества наших доморощенных рыб и растений. На фото рынок в будни и в выходные… Хорошо видна табличка — место торговли для членов МГКАТ.

Ptychy market emptyPtichy market 2

Сразу после окончания МИИТа я часто бывал на химфаке МГУ на репетициях группы «Бекар», где играл последние годы на ударных. Иногда удавалось приехать пораньше и я сначала заходил на биофак (он неподалёку) к своем давнему другу Олегу Малютину, который работал там на кафедре беспозвоночных. Там мне довелось познакомится с очень интересным человеком Кириллом Александровичем Воскресенским (1913 — 1987,  фото вверху).  Как оказалось, он очень благосклонно относился к аквариумистике и окончил биологический факультет МГУ ещё в 1936 г., а затем обучался в аспирантуре под руководством профессора Л. А. Зенкевича. Как помню, при первом знакомстве я увидал рядом с его рабочим столом подставку на которой под настольной лампой рос куст обычного перистолистника — наземная форма в обычном цветочном горшке. Ничего подобного я себе даже не представлял и меня это буквально поразило! Вот откуда возник интерес к цветам аквариумных растений. Было много интересных историй о том, как ещё до войны, а потом в послевоенное время они сами делали себе аквариумы из подручных материалов. К.А. Воскресенский был необыкновенно эрудированным человеком. Его знания по биологии беспозвоночных и рыб, да и по многим другим вопросам были неисчерпаемы. Потом военные годы… Вернувшись на биологический факультет в 1946 г., К.А. Воскресенский защитил кандидатскую диссертацию и работал  доцентом кафедры зоологии и сравнительной анатомии беспозвоночных, читал курс биологии пресных вод, вел летнюю практику у студентов. Хочется ещё отметить, что Кирилл Александрович создал новое для того времени направление биологических исследований — изучение биологической фильтрации. Памятником его работ на Белом море стала бухта Биофильтров — так стал называться небольшой залив, в котором он проводил исследования в молодые годы. О том откуда брались рыбы, в том числе и новые в период после революции до Великой отечественной войны можно прочитать в книге Марка Давидовича Махлина «Занимательный аквариум». Всего-то 7 страниц…  Так, например, Московский рыбопитомник под руководством А.В. Молчанова произвёл для розничной продажи в 1932 году 50 тысяч рыб, а в 1933 уже на 10 тысяч рыб больше! Помню, как в детстве у меня замирало дыхание от одних названий рыб в зоомагазинах — шубункин, вуалехвост, барбус, гуппи… Махлин отмечал роль партийного руководства — Серго Орджоникиде в развитии увлечения аквариумом. Который, как мы все теперь знаем, был скорее всего убит, а затем репрессированы и все его родственники… Вот такие были для развития аквариумистики и появления новых рыб времена. Продолжение следует.

Voskresensky cabomba 2017 videoSagittaria spp 2017

 

Элла Фицджералд — 100 лет со дня рождения

Вторник, Апрель 25th, 2017

Ella Fitzgerald 100 - 2017

Сегодня, 25 апреля исполняется 100 лет со дня рождения выдающейся джазовой певицы Эллы Фицджералд (Ella Fitzgerald). Более 40 миллионов дисков и 13 Грэмми говорят о всемирном признании и любви к этой великолепной певице. Замечательный юбилей отмечают все информационные агентства мира. Элла Фицджералд прожила 79 лет наполненных выступлениями с самыми выдающимися джазовыми коллективами и исполнителями мира. Меня лично особенно стало привлекать её искусство после того, как я услыхал её дуэты с Луи Армстронгом, а также после исполнения песен «Битлз» в неповторимой джазовой манере. Любителям тяжёлой музыки предлагаю послушать и посмотреть её исполнение Sunshine of you love группы Cream — Ella Fitzgerald 100 — https://youtu.be/pKTg6VhkafU  В своё время в поисках самых любимых произведений в исполнении Эллы Фицджералд я прослушал более 800 дисков, но нашёл всё-таки то, что хотел. Царствие Ей Небесное!!!

Новая версия видео в HD — стрижка аквариума

Понедельник, Апрель 24th, 2017

Aq cutting 2017 versionAq cutting 2017 version 1

Прошло более 7 лет пока я, наконец, собрался разместить обновлённую версию фильма о стрижке аквариума в формате полного разрешения HD. За это время версию wmv просмотрели почти 7 тысяч раз.  Это фрагмент фильма «Красота аквариума», который, согласно требованиям Ютьюба, мне пришлось разбить на несколько частей, меньше 10 минут каждая.  Музыка Вячеслава Малежика, Сергея Сахарова и Анатолия Речкалова. Длительность видео 6 минут 20 сек. Уже в свободном просмотре на видеоканале  — https://youtu.be/CJMQUqIzAIA

Как появлялись новые рыбы в СССР? (продолжение)

Понедельник, Апрель 24th, 2017

Barbus conchonius reXiphophorus double sword

Хочу отметить важную черту отечественной аквариумистики — полученных из-за границы рыб любители изо всех сил старались развести. Неважно откуда они были родом из зоомагазинов, от аквариумистов или из дикой природы. Пытались развести любым способом от подбора и вариации условий и кормов до инъекций гонадотропных гормонов… Гуппи и других живородок путём селекции улучшали настолько, что уже трудно было догадаться об их изначальном происхождении. Как могли старались «зацепиться» за появляющиеся единичные мутации не жалея ни времени, ни сил. Так, например, были успешно закреплены вуалевые формы огненных барбусов (Barbus conchonius) и кардиналов. Жалко, что эти рыбы у нас практически исчезли, зато сохранились у чешских и азиатских разводчиков. 

guppy 1guppy albino red eyes re

Ещё в 1946 году Василий Макарович Маранчак совместно с Г.А. Самохваловой с биофака МГУ экспериментировали с искусственным оплодотворением живородящих рыб. Даже пытались скрестить гуппи и моллиенезий и небезуспешно. Весь этот опыт понадобился много позже, когда появились вуалевые формы живородящих, которые без искусственного осеменения потомства просто не давали. Жалко, что я не смог сфотографировать Василия Макаровича, когда он приезжал ко мне домой посмотреть новых малавийских цихлид — просто не было плёнки в камере… В начале пятидесятых видовой состав был малочисленный и все аквариумисты были в той или иной мере универсалами. Особенно это касалось селекции гуппи. Тогда выставки-конкурсы гуппи только-только начинались (см архивы ниже) и в них принимали участие многие любители, которые хотели создать что-то новое. Много позже в МГКАТ возникла ещё и секция любителей живородящих, где чаще всего фигурировали меченосцы и пециии.

Xiphophporus calender 1 reXiphophorus maculatus var

В те времена выезд за границу подавляющему большинству любителей был закрыт, но к нам нет-нет да и приезжали гости из соцстран (ГДР, Польши, и ЧССР), а иногда и австрийцы, западные немцы и аквариумисты Скандинавии. Я просил всех, кого знал привозить к нам новых рыб, Иногда это удавалось. Так к нам попали, например, первые глоссолеписы из Венгрии, а мой старый знакомый, Жан Краби — президент союза аквариумистов Бельгии даже привёз 2 вида каулерпы для морского аквариума.

Xiphophorus helleri naturalSwordtail ADA 2015

Конечно, без притока новой крови селекционные формы довольно быстро вырождались, но находились любители привозившие рыб (например, меченосцев из Мексики — Володя Костоглодов), которых ловили там в ближайших водоёмах. В бытность МГКАТ и ВОЛКАТ я старался снимать все аквариумные выставки, особенно гуппи и меченосцев. Вы можете увидеть кое-что в моих фильмах — Guupies in Moscow  —  https://youtu.be/4TZZq2pv8e4, Platties and swordtails —https://youtu.be/HQnVMK98tIY  На фото вверху — знаменитый меченосец АДА — отношения к компании Амано не имеет. Это аббревиатура имени, отчества и фамилии разводчика (см мои книги по живородящим). Жаль, что тогда у меня не было видеокамеры… Продолжение следует.

 

Выставка ADA в Токио

Понедельник, Апрель 24th, 2017

ADA exh-n Tokyo 11 april 2017

Только-что узнал, что 11 апреля состоялась аквариумная выставка DOOA Aquarium в Токио, организованная компанией «Аква Дизайн Амано».

Как появлялись новые рыбы в СССР? (продолжение)

Воскресенье, Апрель 23rd, 2017

Obraztsov Sergei VladimirovichIljin M.N

В самом конце марта я написал о том, что ровно 70 лет назад у нас появились жемчужные гурами (см архив сайта). Конечно, вполне логичным будет вопросы, — кто привёз? откуда? Ну, на откуда ответ понятный, раз их не было у нас, значит «оттуда». Как известно, народный артист СССР Сергей Владимирович Образцов был страстным аквариумистом. Особенно его интересовали золотые рыбки, лабиринтовые, живородящие и, конечно, цихлиды. В период подготовки своего первого фотоальбома «Аквариум» мне удалось лично познакомиться с ним в его знаменитом Театре Кукол, сделать несколько снимков и поговорить на разные аквариумные темы. Сразу скажу, организовать встречу было очень сложно, но, как всегда, помогли друзья-аквариумисты. Все наши ведущие любители Федор Михайлович Полканов, Михаил Николаевич Ильин (см фото — думаю, никого представлять не надо!) и многие другие, всячески «обхаживали» его на предмет новых для нашей аквариумистики рыб. Ему одному их немногих удавалось привезти (и провезти) многие виды рыб из своих заграничных гастролей. Правила в те времена были строгими и обязательно требовали предъявления на границе ветеринарных документов на ввозимых рыб. Именно это очень отпугивало загранкомандировочных, которые хотели, но не знали, как всё правильно оформить. Хочу отметить, что и внутри Союза ветеринарные документы при перевозках рыб и беспозвоночных нужно было оформлять. На фото показаны документы 1979 года на моё имя для перевозки дальневосточных рыб из Владивостока в Москву, а также при ввозе рыб через границу из Варшавы (ПНР). Хочу сказать, что друзья-аквариумисты всегда помогали мне оформить необходимые документы и за границей. Вот почему я не забываю своего любимого слогана «Аквариумистика без границ». Продолжение следует.

Veterinary certificate Vladik 1979 reVeterinary certificate Poland 1979 re

Как появлялись новые рыбы в СССР?

Суббота, Апрель 22nd, 2017

Barbus padamaya Odessa 1 reBarbus semifasciolatus Odessa 2 re

В СССР совсем не было импорта аквариумных рыб, тогда как-же появлялись у нас новые виды? Этот вопрос мне часто задавали раньше и продолжают задавать. С появлением Московского городского клуба (см ниже), вопрос вроде начал решаться (появились неоны и расборы из ГДР), но затем всё заглохло. Однако рыбы продолжали появляться, причём новое не только для СССР, но и для мировой аквариумистики. Вспомним хотя-бы одесских барбусов (Barbus sp. Odessa 1, и B. sp. Odessa 2). Никто не знал откуда они взялись, а кто знал молчал, чтобы не навредить смельчаку, который отважился их привезти, несмотря на все запреты. А опасность была вполне реальный — человек рисковал навсегда остаться невыездным, без хорошей работы и средств к существованию. За границу тогда почти никого не выпускали, а привилегией пользовались только дипломаты и сопровождавшие их лица, учёные с мировым именем, артисты, журналисты, спортсмены с тренерами, моряки и командированные специалисты. Вот Вам пример — специалист Главзагранстроя, работавший в Гвинее на предприятии по производству бокситов — Вячеслав Кутейщиков. Вместе со своей семьёй он долгое время жил там и в свободное время ловил рыб в окрестных с Конакри речках. Так появился у нас, а потом в Европе новый барбус (Barbus gambiensis), которого тоже никак не могли идентифицировать.Фото внизу. Отправляясь в отпуск домой, он привёз этих барбусов и ещё несколько видов карпозубых в литровой банке из-под «Дунайского салата» — популярной в те времена закуски. Продолжение следует.

Barbus gambiensis reGunea Kuteishikov

Пожертвования автору