Архив за Март, 2017

Графика для нового фильма

Пятница, Март 31st, 2017

Mergus Verlag 1986-2017 video 1 reBaensch 2017 - 2006-05-12 Nuernberg re1

Завершая подготовку графики для нового фильма  в память о Гансе Бэнше, обнаружил, что переписку с ним о публикации своих фотографий в его многотомном «Аквариумном Атласе» вёл уже более 30 лет назад! Как быстро пролетело время!!! Если на всё хватит сил, надеюсь смонтировать новый фильм ещё до Пасхи…

Baensch 1 aq atlas re Baensch 1 marine atlas re

Завтра начало регистрации на конкурс Амано

Пятница, Март 31st, 2017

IAPLC 2017 reg startIAPLC 2017 1

Завтра, 1 апреля открывается онлайн регистрация на новый конкурс Амано IAPLC 2017. Совсем недавно я порадовался-было успехам компьютерных переводчиков, хотя всё равно всё читаю в оригинале, и вот опять разочарование. Просто не успел отключить автоперевод и выскочило то, что выскочило (см фото). Ну, прямо, первоапрельская шутка. Вся детальная информация на английском далее: IAPLC official website: EN: http://en.iaplc.com/ ;  IAPLC Application Guidelines http://en.iaplc.com/about/application.html;   To Make the International Aquatic Plants Layout Contest a Happy Occasion for All
http://en.iaplc.com/about/dear_applicants.html

Тогда было не легче…

Пятница, Март 31st, 2017

Club documents 2017 reptichy-rynok

Собирая очередную кучу мусора из старых документов на помойку (больше некуда!), обнаружил «Положение о любительском объединении, клубе по интересам» на основе которого настоятельно рекомендовалось создавать и регистрировать любительские организации, в том числе клубы аквариумистов по всему Союзу. Предлагаю всем посмотреть сколько и каких организаций было вовлечено во всю тогдашнюю бюрократию. И всё это приходилось преодолевать во благо отечественной аквариумистики…

evtushenko-film

Золотая медаль Игоря Седлецкого

Четверг, Март 30th, 2017

medal Sedletsky 2017Sedletsky 2017 re

За заслуги в развитии отечественной аквариумистики Золотой медалью МГКАТ награждается Игорь Седлецкий. В отличие от большинства наших лауреатов Игорь Владимирович увлёкся аквариумистикой уже в подростковом возрасте (в 7-8 классе школы), когда по заданию учителей наблюдал за поведением рыб. Он выпускник Одесского государственного университета им. И. И. Мечникова, а также аспирантуры Института эволюционной морфологии и экологии животных им.А.Н. Северцова Российской Академии наук (сейчас ИПЭЭ РАН). По университетской специальности Игорь —гидробиолог и ихтиолог; преподаватель биологии и химии. Аквариумная специализация, начиная с 1981-го очевидна — только цихловые рыбы Центральной и Южной Америки и Запаадной и Восточной Африки. За это время Игорь развёл в своих аквариумах 95 видов рыб и приобрёл опыт в выращивания более 50 видов водных растений. В данный момент занимается сохранением в отечественной аквариумной культуре стоматепий — Stomatepia mariae. За время увлечения принимал активное участие в общественной аквариумной жизни — написал десятки статей, выступал с  10 научными докладами по поведению цихловых за рубежом (США, Англия, Канада) и в России. Ещё хотел-бы отметить его важную деятельность в журнале «Аквариумист», а также публикации в Интернете.  Игорь Владимирович был один из немногих в СССР и России, кто в разные годы был членом ряда зарубежных цихлидных сообществ, в том числе Американской цихлидной Ассоциации, являлся действительным членом Британской Ассоциации изучения поведения животных (ASAB), выполнил под эгидой и благодаря грантам этой организации несколько научных работ по размножению и родительской заботе хемихромисов-красавцев. Кроме того, был членом американской организации по содержанию цихлид Mid-Atlantic Cichlid Keepers. Как видите перечень более чем достойный. Вспоминаю, как иллюстрировал статью Игоря, свободно владеющего английским языком, в американском цихлидном журнале Buntbarsche Bulletin, чтобы подчеркнуть высочайший уровень публикации.  Можно ещё много писать о вкладе И. В. Седлецкого в развитие отечественной и мировой аквариумистики, но упомяну ещё лишь о его стремлении  более подробно изучить редких рыб Мадагаскара, озера Виктория и продолжить эксперименты с их аквариумных разведением. В этом году Игорю исполняется 50 лет, так что пожелаем ему дальнейших успехов в самом расцвете творческих сил!

Жемчужные гурами — 70 лет в СССР

Четверг, Март 30th, 2017

Trichogaster leeri 2017

Разыскивая картинку моины в книге М.Н. Ильина, я неожиданно заметил, что первые жемчужные гурами (Trichogaster leeri) были завезены в СССР в 1947 году, то есть ровно 70 лет назад! Я впервые увидал этих рыб на выставке МГКАТ проводимой на стадионе «Динамо» в конце 1950-х. От свежей воды рыбы активизировались, построили пенное гнездо и я попал как-раз в момент нереста! Никак не мог отойти от аквариума — зрелище буквально завораживало!

О моине и туберкулёзе у рыб

Среда, Март 29th, 2017

Moina Iljin 2017Moina ed 2017

Раньше, когда почти каждый аквариумист имел сачок для живого корма, очень популярным кормом была моина (Moina spp.) или, иначе, живородка. Огромные красноватые тучи моины вылавливались аквариумистами в водах очистных сооружений, да и просто во всевозможных стоячих водоёмах наряду с дафниями, циклопом и пр. На молоди моины, которую обычно называли — красная пыль можно было легко «поднять» большинство популярных аквариумных рыб. В мировой практике моина также широко используется в рыбоводных хозяйствах в качестве дешевого заменителя артемии. Когда меня приглашали в качестве консультанта на различные аквариумные проекты по всему миру, — от Вьетнама до Кубы, то представители аквариумных фирм и инвесторов нередко очень удивлялись, когда я задавал им вопросы о различных мелких водных ракообразных или наличии конского, коровьего навоза или птичьего помёта. Как Вы, наверное догадываетесь, изучались вопросы кормовой базы будущей рыборазводни и, при необходимости, искусственном разведении кормов. Моина, в данном случае, решала многие вопросы обеспечения кормами при разведении пресноводных рыб. О разведении морских и солоноватоводных рыб и кормовых базах в объёме данной заметки говорить не будем просто из-за недостатка места. Единственная проблема с моиной состоит в том, что если в её рационе присутствуют диатомовые водоросли, то такой корм может вызвать массовую гибель рыб из-за проблем с пищеварением уже у самих рыб. Однако при искусственном разведении рачков этого можно легко избежать путём кормления, дрожжами в сочетании с неорганическими компонентами и, например, отрубями и мукой люцерны и пр. В книге о живых кормах, представленной ниже в заметке о мотыле всё детально описано. Другой проблемой аквакультуры для моины в случае использования в качестве корма это употребление для неё навозов различного происхождения и отложений из канализации. Конечно, эти «корма» в условиях аквакультуры дёшевы, но несут в себе угрозу заражения моины тремя видами Mycobacterium spp. которые передаются рыбам и известны как туберкулёз. Определённую опасность эти виды бактерий могут представлять и для человека. Я об этом неоднократно писал (см архивы).  Кстати, среди культур, живых кормов, которые  продаются различными коммерческими компаниями, вместо моин нередко представлены босмины (Bosmina spp.), которые похожи — см картинку из книги М.Н. Ильина «Аквариумное рыбоводство», 1965. 

Moina_sp 2017 ed 2

Не обманывайтесь пустыми разговорами о витаминах и пр.

Среда, Март 29th, 2017

Neolamprologus tetracanthus reBlack velifera

В своих предыдущих заметках о мотыле (см ниже) я не стал включать многие сведения о биохимии, чтобы не пугать любителей. Поэтому сразу исключил данные по составу жирных кислот, общую композицию питательных веществ для мороженного мотыля и пр. Думаю, что всем желающим вполне достаточно было посмотреть на концентрации минеральных веществ, таких как медь, железо, марганец, цинк и селен, чтобы понять что не всё так просто в рецептуре сухих кормов, которая известна многие десятилетия. Занимаясь с кормами для аквариумных рыб и у нас и за рубежом ещё несколько десятилетий назад, я столкнулся с такими фактами, что, лучше-бы и не знать. Приведу характерный пример. Чтобы исключить чисто синтетические компоненты из рецептуры мы использовали натуральный хлорофилл и свекольный сок для придания кормам привлекательного вида. На что один из наших оптовых покупателей, попробовав по обыкновению корм (в виде хлопьев) на вкус сказал, что здесь мол явно не хватает витаминов и, видимо поэтому, цвет у кормов блёклый. Наши возражения насчёт естественных красителей и природных компонент, даже и не воспринимались. — Где наука, витамины, микроэлементы??? В следующий раз тому-же покупателю были предложены те же корма, но окрашенные яркими пищевыми красителями — красным, зелёным, жёлтым, оранжевым и даже голубым… Попробовал, как всегда по щепотке корма на вкус, наш немец с удовлетворением отметил — «вот теперь с витаминами всё в порядке!» Так, что уважаемые Господа о том, чем мы кормим наших рыб, о научном подходе и пр. выводы делайте сами. Подскажу лишь одно, если при кормлении сухими кормами вода в аквариуме окрашивается в тот или иной цвет — это  всё от «витаминов»…

55 лет с дискусами

Среда, Март 29th, 2017

Discus Innes Iljin 2017Discus blue pair

Дискусов в СССР привозили и раньше (с конца 1950-х), но они очень быстро погибали и вот, наконец в 1962 году они появились вновь и кое-как прижились. Однако до разведения было ещё далеко. Понадобилось почти 10 лет! Стоили рыбы по тем временам очень дорого — оптовая цена за одного «дикаря» доходила до 3 долларов! На фото цветная версия пары дискусов из книги М.Н. Ильина 1965 года. Оригинал был тоже черно-белым, но для своей знаменитой книги Exotic Aquarium Fishes его раскрасил сам Иннес (William T. Innes) (фото вверху слева). В те времена в СССР об авторских правах никто и не думал…

Discus Red Turquose re 1Discus Turquose 2017

«Всеукраинская выставка икромечущих карпозубых (килли) и карповых» в Харькове

Понедельник, Март 27th, 2017

Killie exhibition 2017 Ukraine

Первого апреля в Харькове состоится — Всеукраинская выставка икромечущих карпозубых (килли) и карповых». На выставке планируется представить более 50 видов рыб. Желаем организаторам выставки успехов! Мне всегда приятно видеть аквариумную активность, как-бы и где-бы она не проявлялась. Аквариумистика без границ!!!

Тем, кто хочет углубиться в аквариумные знания

Понедельник, Март 27th, 2017

Bassleer 2017 aquariology - part 1

Для тех, кто хочет углубиться в аквариумные знания, неутомимый Джеральд Басслер выпустил новый продукт — «Аквариология для торговли» (см фото). Вышла только первая часть, а сколько их всего планируется я пока не знаю. Все подробности и необходимые сведения на сайте.

Пожертвования автору