Архив за Октябрь, 2016

Любимые рыбы Амура (продолжение)

Воскресенье, Октябрь 30th, 2016

siniperca-chua-tsi-frolov-2016-1-resiniperca-chua-tsi-frolov-2-3-re

Продолжая тему любимых рыб Амура не могу не показать фото мальков аухи — Siniperca chua-tsi (латинское название пишу по памяти, как писали в литературе раньше). В своём комментарии к фото Александра Фролова, в фэйсбуке я написал, что аушата, чем мельче, тем красивее. Впервые я увидал живую ауху в клубе «Нептун» при заводе «Серп и Молот» в самом начале 1970-х. Тогда-же, с разрешения Юрия Ивановича Дроздова (руководителя клуба — Царствие Ему Небесное!!!), сделал первое фото этих рыб на черно-белую плёнку. В тот момент цветной у меня просто не было… Размер рыб был порядка 15 см. Об этих «синепёрых» рыбках я уже писал неоднократно, думаю, что Вы, дорогие аквариумисты, про это читали. На фото один малёк порядка 3,5 см, другой, судя по пропорциям тела, ещё мельче.

Любимые рыбы Амура

Четверг, Октябрь 27th, 2016

chilogobio-czerskii-frolov-female

Только неделю назад выложил оттиск старой статьи про рыб Амура, как приятное воспоминание 40-летней давности. Рад, что эти «мемуары» нашли положительный отклик. Более того, получил замечательные фото с амурских берегов от Александра Фролова. Сначала хочу показать его фото самки пекаря-губача Черского (вверху) — Sarcocheilichthys czerskii. Здесь хорошо виден яйцеклад с помощью которого эти рыбы помещают свои икринки в мантийную полость двухстворчатых моллюсков — наподобие горчаков. Внизу поместил свои фотографии самца и самки этих интереснейших пескарей вскоре после нереста. Как видно, яйцеклад у самки пропал, а самец потерял былую яркость. Хочу ещё отметить, что окраска у этих пекарей заметно варьирует в зависимости от районов обитания.

chilogobio-czerskii-1chilogobio-czerskii-2-male

Агатовый spec. — прошло 40 лет

Среда, Октябрь 26th, 2016

ps-spec-black-re-ed

Буквально вчера мне прислали старое фото малавийских цихлид из журнала и задали несколько вопросов, которые меня немало порадовали и пробудили воспоминания 40-летней давности. Думаю всем будет интересно, поэтому хочу поделиться.

Вопрос: В далеком 1976 году в журнале «Рыбоводство и рыболовство» была ваша статья про эту рыбку. Как, в настоящее время с видом не определились? Что-то не можем нигде найти.

Ответ: Спасибо за ностальгические воспоминания 40-летней давности. Особенно агатовым псевдотрофеусом (Peudotropheus spec.) интересовался покойный Саша Арефьев (Царствие Ему Небесное!!!). Видимо это меланист из цихлид группы Мбуна, относящийся к современному роду Трофеопс (Tropheops). У меня сохранилась отличная фотография этого вида, но нечем отсканировать слайд… После успешного  разведения, в потомстве этих рыб, по крайней мере в первом поколении, меланистов отмечено не было. Что было во втором поколении мне не известно. В те года места в моих аквариумах и времени на генетические исследования просто не было. Хотелось без оглядки идти вперёд — разводить всё новых и новых рыб. К сожалению, особо никто в мире определением и описанием видов не занимается — это слишком трудоёмко и, если нет богатого и влиятельного спонсора, эта деятельность превращается в почти попусту потраченное время. Некоторые ихтиологи борются за гранты (часто между собой!), лишь-бы получить деньги, а потом оправдываются описанием «новых» видов — почти «с потолка»… Зато с соблюдением всех общепринятых международных норм. — Это, кстати, тоже непросто… Всё это, к сожалению, приводит к невероятной путанице. Я об этом писал в развёрнутых статьях в Аквариумисте.

Новое видео — все статьи на сайте Аквариумист (2009 — 2014)

Понедельник, Октябрь 24th, 2016

aquarist-2016-video

Только-что закончил монтаж нового видео, о котором писал ниже. В помощь аквариумистам представлены все 115 статей (2009 — 2014)  на сайте Аквариумист.ру. Музыкальное сопровождение Анатолия Речкалова. Длительность фильма чуть меньше 10 минут. Уже в свободном просмотре —  Aquarist articles — https://youtu.be/DtceZ4-fLgo

aquariumist-cover-2-re

В чём-же отличие?

Воскресенье, Октябрь 23rd, 2016

cyprus-1995-ex-aq-marine-re

В настоящее время Интернет наполнен или даже переполнен аквариумными статьями, заметками, фото и видео. Некоторые мастера и у нас и за рубежом делятся в сети этими всевозможными «утками» или, как любил говорить наш знаменитый ихтиолог Никольский «развесистой клюквой» помногу раз и без разбора. С разрешения авторов я тоже иногда публикую фото, видео и ссылки. Отличие состоит только в том, что у меня преобладают собственные материалы и информация от проверенных десятилетиями и хорошо зарекомендовавших себя авторов. Обычно это сведения из первых рук. Меня особенно привлекают материалы с  категорией впервые.  Пять лет своей жизни я успешно проработал за границей, находясь в неразрывном контакте с ведущими специалистами мира, посещал главные аквариумные события и выступал там с докладами различной тематики, касающейся аквариума и террариума. Про регулярное чтение лекций в МГКАТ в течение более, чем 15 лет я уже и не говорю… Поэтому вопросы любителей мне уже давно и хорошо известны. Именно эти вопросы стараюсь представлять в своих заметках на сайтах. Я уже неоднократно писал ранее об уникальном опыте применения некоторых химических веществ и элементов математики для описания процессов протекающих в аквариумах. Вряд-ли Вы где-либо в мире найдёте сведения об опыте применения оксиэтилидендифосфоновой кислоты или интеграла Дюамеля… О замечательных специалистах, которых я знал лично, или по недоступной у нас литературе, например, докторе Аксельроде, Айгенманне, Иннесе, Лоренце и других Вы сможете узнать из тех 115 статей, которые были опубликованы в Аквариумисте. Кроме того, уверен, что многих заинтересует масса практических сведений об аквариумной технике и её особенностях, химии воды, способах улучшения окраски иммунитета и аппетита рыб. Всё о чём пишу пришлось за более, чем 60 лет практической деятельности буквально проверять и пропускать через себя. Надеясь, что фильм, о котором я писал ниже в этом реально поможет. На фото вывеска разводни-магазина, где я работал на Кипре — Cyprus fishery — http://youtu.be/_uVYqxG8L6E. На момент монтажа фильма я этой фотографии просто не нашёл…

 

Новый фильм о популярных статьях за 5 лет

Суббота, Октябрь 22nd, 2016

aquarist-aquarium-22-oct-2014aquarist-2016-video

Сегодня исполнилось ровно два года с момента публикации моей заметки о том, что журнала «Аквариум» у нас больше не будет. Хотел к этой дате выложить свой фильм о своих статьях на сайте «Аквариумист», но как это нередко случается не успел смонтировать до конца. Работаю, как обычно один — помогать некому… Ну что — прожили без журнала 2 года и, конечно ещё проживём…  Предвидя это намного раньше, я, со своей стороны,  старался переключиться на другие форматы масс-медиа. За это время зарегистрировал свой видеоканал и в течение 5 лет печатал свои материалы на сайте «Аквариумист». Благо, к названию мне не привыкать… За это время были впервые опробованы аудио- и видеоподкасты, которые несколько изменили возможности передачи информации, а затем ещё удалось сделать две видеоконференции.  Таким образом, в «Аквариумисте» вышло 115 статей в основном по самым актуальным вопросам любителей. Поэтому фильм получается довольно длительный — порядка 10 минут.  Число просмотров статей на сайте — порядка 240 тысяч (устал считать!), то есть в среднем около 50 тысяч просмотров в год. Вопросы аквариумистов повторяются из года в год, поэтому и решил сделать этот фильм, чтобы было на что ссылаться. 

aquariumist-articles-reaquarist-table-2009-2014

IAPLC 2016 Церемония награждения — день второй…

Суббота, Октябрь 22nd, 2016

nap-2016-mutual-photo-re

Только-что на видеоканале Амано появился новый фильм о втором дне церемонии награждения в Ниигате (- https://youtu.be/PMpcxygBHo4) . Длительность видео чуть больше двух минут. Меня искренне порадовало, что участники Nature Aquarium Party собрались на традиционном месте у галереи природного аквариума (см.фото). Я бережно храню у себя огромное фото 10-летней давности, выполненное самим Такаси Амано на том-же месте.

Из старых оттисков — рыбы Амура

Четверг, Октябрь 20th, 2016

siniperca-chua-tsiaq-terr-1974-cover-1

С лёгкой руки Марка Давидовича Махлина (Царствие Ему Небесное!!!), Амур стал известен аквариумистам всего мира ещё в самом начале 1970-х. Его слова, что Амур это русская Амазонка, буквально запали мне в душу. Я чётко осознавал, что при моей работе в НИИ попасть на Амазонку мне не светит, а вот Амур не так уж и далеко. Билет до Владивостока тогда стоил недорого — всего 114 рублей, а это было даже меньше моей месячной зарплаты старшего инженера. Но прежде, чем отправиться в далёкие путешествия, я постарался изучить амурскую ихтиофауну. особенно привлекали названия, где фигурировали такие знакомые аквариумистам слова, как , например, — боция (Botia spp.). Ведь в бассейне Амура водились лептобоции (Leptobotia matntshurica и гобиобоции (Gobiobotia pappenheimi). Очень уж хотелось увидеть этих рыб в природе… Так, что на основе информации о видовом составе была подготовлена первая статья, которую напечатали в ГДР уже 42 года назад. Позднее, я реализовал свою мечту о дальневосточных путешествиях и, даже, в конце 1980-х смог успешно экспортировать несколько видов амурских рыб в Европу.

aq-terr-1974-cover-resarcocheilichthys-lacustris-sinensisaq-terr-1974-list

Что такое настоящая аквариумистика?

Четверг, Октябрь 20th, 2016

gnathonemus-petersi-resea-horse-graham-hill-video-re

Те, кто вчера вечером посмотрели мою страничку в фэйсбуке, увидели короткое видео Грэхэма Хилла (Graham Hill), где показано, как самец морского конька выпускает из своей выводковой камеры многочисленное потомство. Я раньше много об этом читал, но увиденное превзошло все мои фантазии на этот счёт. Сразу полезли в голову мысли о том, как выкормить всё это богатство, ведь даже ординарное кормление взрослых морских коньков  для большинства аквариумистов — проблема… Да, увидеть великое таинство природы первыми и показать это всему свету (видео просмотрели почти полтора миллиона зрителей) — это и есть настоящая аквариумистика. Когда-то в начале 1980-х я очень хотел посмотреть нерестовые игры африканских слоников (Gnathonemus petersi), но тогда увлечение африканскими цихлидами перекрыло этот интерес. Однако воспоминания остались, а этот вид слоников никто в мире так и не развёл. По крайней мере, мне ни разу не попадались ни описания, ни фотографии, ни, тем более, видео подобного успеха…

Из старых оттисков — пескарь Черского

Среда, Октябрь 19th, 2016

sarcocheilichthys-czerskii-rechilogobio-czerskii-deutch-cover-web

Недавно наткнулся на несколько оттисков старых журнальных статей, вышедших в ГДР ещё в середине 1970-х. Для начала выбрал статью про пескаря Черского (Chilogobio czerskii), которая вышла ровно 40 лет назад. Бумага оттисков за это время изрядно пожелтела и пришлось даже немного корректировать цвет, хотя все статьи внутри журнала Aquarien Terrarien были черно-белыми.  Именно поэтому, поместил ещё пару цветных фотографий, чтобы можно было оценить красоту рыб в нерестовый период. До момента публикации никто не видел ни нерестового поведения этих замечательно красивых пескарей, ни самого нереста, ни икры, ни молоди. Сейчас этих рыб относят к роду Sarcocheilichthys, но для аквариумистов это ничего не меняет, как ни назови…

chilogobio-czerskii-deutch-webchilogobio-czerskii-deutch-1-webchilogobio-czerskii-deutch-2-web

Как видно, рыбы откладывают свою икру в модель раковины двухстворчатого моллюска. Далее показано развитие икры, личинка и малёк, окраска которого заметно отличается от взрослых рыб. Статья подписана именем моего брата Саши, так как в те времена мне было запрещено печатать статьи за границей из-за секретности на работе… Но вот фамилия у нас одинаковая.

chilogobio-czerskii-deutch-3-websarcocheilichthys-czerskii-young-1-re

Пожертвования автору