Архив за Апрель, 2016

Подарок перед Пасхой (продолжение)

Пятница, Апрель 29th, 2016

TFH 2016 March-Apriil Teleogramma depressaTFH 2016 March-Apriil Stiphodon semoni

В выпуске за март-апрель мне понравилась статья Теда Джади о редких у аквариумистов западноафриканских цихлидах рода телеограмма — Teleogramma. К моему сожалению, хороших фотографий этих рыб я там не увидал. Видимо у фотографов не хватает терпения дождаться апогея красоты — снимают, что попадается, а у телеограмм окраска буквально вспыхивает и гаснет. На фото вверху представлен вид, Teleogramma depressa, описанный в 1976 году и который я увидел в публикациях впервые. Об окраске приходится только догадываться. Интересны статьи о донных харациновидных (Джошуа Уайгерт)  и красивых мелких бычках, питающихся водорослевыми обрастаниями — Stiphodon semoni (до 6 см)). Вообще, приятно также отметить, что мои любимые бычки становятся всё популярнее и популярнее (см предыдущее обновление — там тот же род, насчитывающий порядка 30 видов.

TFH 2016 March-Apriil Hypomasticus despaxiTFH 2016 March-Apriil groupper

Среди рыб нового импорта показаны близкие к лепринусам — Hypomasticus despaxi — вырастающие в природе до 30 см. В разделе морской аквариумистики красивая публикация о групперах и морских окунях семейства Serranidae. Следует отметить также статью об аксолотлях. Террариумные животные нет-нет, да и появляются на страницах TFH. На мой взгляд очень полезна статья о заболеваниях морских коньков и других пучкожаберных. Возбудителем болезни у них являются так называемые вибрионы. Нам хорошо известен опасный для человека холерный вибрион Vibrio cholerae. Для морских коньков специфичны 3 других вида рода Vibrio.  Отмечено, что эти вибрионы плохо переносят температуру ниже 23 градусов, ну и, конечно, важно соблюдать надлежащие карантинные процедуры и ни в коем случае не смешивать разные виды в одном аквариуме, до момента полного избавления от потенциальных болезней.

TFH 2016 March-Apriil  Axolotl albino

Подарок перед Пасхой

Пятница, Апрель 29th, 2016

TFH 2016 jan-febr 1 TFH 2016 March-Apriil

В предпасхальную неделю я твёрдо решил, что отложенные ещё с января обзоры Tropical Fish Hobbyist будут наконец-то представлены. За это время вышли в свет номера за январь-февраль и март-апрель. Май-июнь тоже вышел, но до меня ещё не дошёл. Итак, начнём с общих для обоих цифровых версий данных. Мне было приятно видеть нового соиздателя-редактора журнала — Стефанию Форнино. Насколько помню, раньше редактором тоже была только одна женщина Мери Суини, с которой я даже переписывался некоторое время по вопросам программы WCTAB. Все основные рубрики на настоящий момент сохранились — это и карликовые цихлиды, дускусы, живородящие, морской аквариум и т.д. Рубрика Такаси Амано о природном аквариуме тоже представлена в этих последних выпусках.  Как обычно, меня очень заинтересовала статья о новом импорте рыб, где были представлены вновь импортированные африканские и американские виды. Чтобы изобразительный ряд был разнообразным я выбрал сначала несколько видов из различных семейств — представителей харациновидных, цихлид и бычков — Synaptolaemus latofasciatus, Distichodus noboli (раньше их успешно разводили у нас), Stiphodon rutialaureus  и Mesonauta guyanae (которая внешне мало чем отличается от привычной всем нам мезонауты).

TFH 2016 jan-febr Synaptolaemus latofasciatusTFH 2016 jan-febr Distichodus noboli

TFH 2016 March-Apriil 1Stiphodon rutilaureusTFH 2016 jan-febr Mesonauta guianae

Думаю, любителям цихлид будут интересны статьи о мелких креницилах (включая их разведение) и давних фаворитах — пельвикахромисах. На фото — Crenichla proteus и Pelvicachromis subocellatus — получивший популярность ещё в самом начале 20 -века. Интересна также статья о боциях, но для себя отметил — там нет  ни слова о размножении этих рыб в неволе.

TFH 2016 jan-febr Crenicichla proteusTFH 2016 jan-febr Pelvicachromis subocellatus

Для любителей лорикарид несомненно будет полезна статья о содержании и разведении — Pseudohemiodon apithanos.

TFH 2016 jan-febr Pseudohemiodon apithanos Посмотрев на обновление я решил, что изобразительный ряд уже явно перегружен и придётся сделать продолжение. Продолжение следует.

 

 

 

Накопились вопросы

Четверг, Апрель 28th, 2016

Comments 2016Hanka lake 4

Прежде всего, хочу поблагодарить посетителей сайта за добрые слова и пожелания. К сожалению, никаких комментариев дать через сайт не получится — всё заблокировано спамом  на иероглифах — см фото вверху. Чтобы связаться со мной надо войти на страничку «Об авторе» — там, красными буквами, всё и увидите. В отношении непонятных слов, как например, кантоболы, я уже писал, что не сторонник ненормативной лексики и стараюсь её избегать, В данном случае, речь не идёт о родоначальнике  классической немецкой философии Иммануиле Канте. Здесь я говорю о пустом сотрясении воздуха и людях, которые этим занимаются. Тем, кто не знает английского советую набрать в любом онлайн словаре по буквам — си — ю — эн — ти. Нажмите «перевести» и сразу всё станет ясно. Все не оговоренные заранее попытки рекламировать свои товары и услуги через мои интернет ресурсы я пресекаю. Попросту говоря —удаляю. Тоже самое относится и к комментариям по тематике отличной от аквариумистики, террариумистики,  охране природы и животного мира, экологии и т.п. Никаких модераторов у меня нет и не будет — всё делаю сам, когда свободен.

Новости от ADA

Четверг, Апрель 28th, 2016

Takashi Amano - 28.04.2016 publ

Уже не один десяток лет жалею, что не умею читать и говорить по-японски. Учить новый язык тоже поздновато… Только-что получил информацию о новом издании (см фото) с комментарием на английском — «Как раз здесь лучшие рыбы суперфанатов». Надеюсь, что вскоре последует и версия на английском. Отмечу также, что блог сотрудников работает в полную силу, правда, тоже на японском. Но хоть картинки посмотреть можно…  Советую также зайти на сайт Амано и посмотреть на новые товары для фанатиков. Там, в интернет-магазине, всё можно и приобрести.

ADA Staff blog 2016

TFH — Май/июнь

Вторник, Апрель 26th, 2016

TFH 2016 May - JuneTFH 2016 renew suscription

Время летит! Не успел я ещё сделать традиционный обзор двух предыдущих выпусков, как вышел в свет новый за май-июнь.Кроме того, всем желающим предлагается обновить подписку (см сайт Tropical Fish Hobbyist). Посмотрите тарифы на льготную подписку в честь Дня Земли (см обновление сайта от 22 апреля) и сравните.

Чернобыльская катастрофа и аквариум

Понедельник, Апрель 25th, 2016

Ast burtoni gold

Завтра — 26 апреля очередная, уже тридцатая, годовщина чернобыльской катастрофы. Как раз в это время, мы совместно со Львом Петровичем Захаровым начинали развивать экспорт аквариумных рыб и кормов. Как я уже неоднократно писал, наши доморощенные аквариумные рыбы, а также аквариумные корма — мотыль, коретра, гаммарус и даже трубочник вполне конкурентоспособны на западе и их охотно приобретают оптовые торговцы. Однако после взрыва на Чернобыльской АЭС возникли проблемы, которых ещё никогда и никто не решал. Помимо стандартных ветеринарных документов, с нас потребовали сертификаты на содержание в экспортируемых товарах радиоактивного изотопа цезия 137. Ни формы, ни методики исследований тогда не существовало. Всё пришлось создавать и согласовывать с таможенными службами заново. В конце-концов, не приостанавливая поставок, формы документов удовлетворяющих обе стороны были созданы и экспорт успешно продолжился. Честно говоря, мне лично и самому хотелось убедиться в отсутствии радиационного заражения. Дело в том, что и раньше возникал вопрос мутагенеза у аквариумных рыб. Так, задолго до Чернобыля мне привезли золотых мутантов астатотиляпии Бертона (Astatotilapia burtoni — см фильм  — https://youtu.be/z28lHzeNqbM). Я написал в журнале «Рыбоводство и рыболовство» статью об этих рыбах и некоторые читатели стали меня пугать — якобы это тайна и нельзя писать о мутантах. — если рыбы мутируют, то что тогда люди?! Ну, что сделано, то сделано. Слава Богу, никто из официальных органов замечаний мне не сделал. Насколько я понял намного позже, они, конечно следят за всем, но, главным образом, за тем, чтобы ни один комар не пролетел мимо их кармана. Возвращаясь к вопросу востребованности наших аквариумных рыб, хочу сказать, что, например, несмотря на все усилия, потребность в качественных красных, красноглазых меченосцах (см фото внизу) в Европе так и не удалось закрыть. Думаю, что и сейчас этот вопрос остался актуальным.

Xiphophorus maculatus re

 

Мбуна — ещё один старый фаворит

Воскресенье, Апрель 24th, 2016

Melanochromis johanni maleMelanochromis johanni female

Помимо указанных ниже первых малавийцев нельзя не упомянуть ещё об одном старом фаворите — Melanochromis johanni. Мальки у Иоханни окрашены в жёлтый цвет, как самки, что очень помогло им надолго закрепиться в аквариумах любителей. Известно несколько природных вариаций окраски — все они у нас перебывали. Что намешали из них сейчас просто не знаю…

Новое видео — Synodontis pardalis — все превращения за 30 секунд

Суббота, Апрель 23rd, 2016

Synodontis pardalis 2016 30 sec

Анализируя статистику своего видеоканала, я стал отчётливо понимать, что большинство посетителей не смотрят фильмы больше 2-3 минут. Именно поэтому решил ускорить фильм о превращениях личинок Synodontis pardalis по мере их развития. Оригинальные материалы о первом в мире разведении были любезно предоставлены мне немецкими коллегами Хербертом Ниглем и Гансом Эверсом. Музыка Сергея Сахарова. Уже в свободном просмотре — Synodontis pardalis in 30 sec —  https://youtu.be/Zf_GM6g_2mM

Виктория — рай земной

Суббота, Апрель 23rd, 2016

Vitaly Ostroumov Victoria re

Побывав в Канаде, в провинции Альберта, много лет назад, я встречался с региональными представителями известной аквариумной фирмы «Хэген», один из которых жил раньше рядом с морем в провинции Виктория. Именно тогда я услышал от него и от его родственников слова «Виктория — рай земной». И вот совсем недавно мне пришло сообщение от Виталия Остроумова, специалиста по озеру Байкал (см видео — Baical — : http://youtu.be/-_f03HkkN1w), живущего уже много лет со всей семьёй в Канаде. Как всегда, Виталий прислал несколько интересных фотографий на которых на которых изображено его любимое место —  лагуна Esquimalt (не знаю, как правильно написать по-русски). Этот залив с мелкой тёплой водой соединён с океаном. На фото показаны съедобные моллюски (мидии?), которые он время от времени собирает, а также моллюск, расположившийся ниже уровня гравия — виден лишь его сифон.

Vitaly Ostroumov Victoria 1 reVitaly Ostroumov Victoria 2 re

Новости из Австрии

Суббота, Апрель 23rd, 2016

ATinfo graphics 2016

ATinfo plancton april 2016ATinfo plancton april 2016 1

Вчера получил от Ганса Естербауера очередной пакет новостей ATInfo, которая несомненно будет интересна нашим аквариумистам.  Как всегда вначале чистая наука. Исследователи из Франции и Германии показали, что доля зоопланктона рода Rhizaria больше, чем себе представлялось раньше и играет важную роль в круговороте питательных организмов океанов. Именно к такому выводу пришло исследование, проведенное университетом Пьера и Мари Кюри в Париже, — Centre national de la recherche scientifique, а также  GEOMAR — Гельмгольц-центра исследований океана в городе Киль. Вышел второй том книги известного австралийского автора Гюнтера Шмиды «Пресноводные рыбы Австралии». Лично мне этот автор знаком по публикациям в американском журнале TFH ещё с конца 1970-х. Увидал фото и, как будто встретился со старым знакомым. В книге размерами 26 х 21 см напечатано 311 цветных фотографий. Зайдите на австралийский сайт (см фото) там есть ссылки, как приобрести печатную или электронную версии. Правда, стоит книга по нашим меркам дороговато — 143 австралийских доллара…

ATinfo plancton april 2016 2

Пожертвования автору