Архив за Ноябрь, 2014

Уже крупные личинки

Пятница, Ноябрь 28th, 2014

astatotilapia-burtoni-2014-nov-larvae-2.jpg
Сегодня наконец-то выбрал время, чтобы освободить самок Ast. burtoni от бремени вынашивания мальков, но немного опоздал. Хотел снять на видео развитие икры, но за 8 дней прошедших с момента нереста, личинки уже стали превращаться в мальков. Отснял, что есть… Прошло более более 45 лет с момента приобретения самого первого опыта, а руки, как у нас говорят, ещё помнят, как вытряхивать молодь изо рта-инкубатора самок.
astatotilapia-burtoni-2014-nov-larvae.jpg

Как Astatilapia burtoni спит?

Пятница, Ноябрь 28th, 2014

astatotilapia-burtoni-2014-nov-male-sleep.jpg
Много десятилетий назад меня очень удивило изменение окраски у спящих наностомусов (N. beckfordi) и с тех пор стараюсь наблюдать, что происходит с рыбами, когда они спят. Продолжая снимать страницы жизни «буртони» (Ast. burtoni)на видео уже более двух недель, я увидал рано утром спящего самца, который располагался на песочке, как раз там, где надо и не мог не снять это полосатое чудо. Конечно, за свою аквариумную жизнь я уже не раз видел этих рыб спящими, но вот снимать как-то не приходилось…

Опять вопросы о цифровых книгах

Четверг, Ноябрь 27th, 2014

ast-books-1997.jpg
К моему удивлению, на прошедшей 21-22 ноября аквариумной конференции, помимо вопросов по тематике доклада (об этом в следующий раз), ко мне обратились участники с вопросами о моих цифровых книгах. Как мне показалось, все кто хотел уже эти книги приобрели или имеют их оригиналы на бумаге. Возникли также некоторые вопросы, например, почему на обложках некоторых книг, изданных АСТрель нет имени автора (см фото вверху). Отвечаю всем ещё раз — на обложках четырёх первых книгах издательства «Астрель» действительно нет моего имени — это, как раз то, что психологи называют «борьба с гордыней». И тогда и сейчас меня не слишком интересует есть-ли моё имя или его нет, важно, что в каждом издании я сделал, что хотел в рамках предоставленных мне издательством, как по объёму, так и по числу цветных иллюстраций. За два года, включая провальный  для экономики России 1998 вышло 12 книжек на отличной мелованной бумаге — потом всё. Некоторые книги в бумажном виде, так и не вышли (см. например, фото внизу 21- «Санитары аквариума»), но мне к этому не привыкать. Для желающих поддержать автора, а не интернет-воров, ещё раз напоминаю о странице сайта «Приобрести книги» — там всё написано. Для публичных аквариумных экспозиций, детских организаций, библиотек и школ скидка 50%. Если у кого-то финансовые затруднения, пишите — решим все вопросы. Все мои координаты представлены на страничке сайта «Об авторе».
digital-books-2014-nov.jpg

Почему у меня на заставке каркают вороны?

Среда, Ноябрь 26th, 2014

durell-sergei-1984-re.jpg
Это вопрос мне нередко задают аквариумисты. Если просмотрите на видеоканале ранние фильмы, увидите всю эволюцию создания последней заставки. Вороны у меня каркают, потому, что это напоминает мне об известнейшем британском писателе-натуралисте Джеральде Даррелле с которым мне приходилось встречаться в Москве и даже награждать его Золотой медалью МГКАТ им. Н.Ф. Золотницкого. Как раз в этом году исполнилось 30 лет с момента последней встречи (см.фото), а в приблизительно через месяц будет 90-летний юбилей, до которого он ко всеобщему сожалению не дожил (Царствие Ему Небесное!!!). Как фотографу-анималисту мне посчастливилось принимать участие в иллюстрации его книги «Дарелл в России» в которой он написал — «Москва — город ворон». Так вот, именно карканье ворон на заставке фильмов моего видеоканала ( — http://www.youtube.com/kochetovinfo ), напоминает мне о наших встречах. Другой пример шумового оформления, это соловьиные трели, записанные на рассвете на даче, напоминают мне о другом замечательном коллеге-фотографе — Михаиле Штейнбахе (Царствие Ему Небесное!!!).  Мы часто встречались с ним в разных издательствах СССР, хотя он в основном снимал птиц в самые замечательные моменты их жизни и, впоследствии, стал записывать и их голоса. Как-то раз он увидал фото биотопа Амударьи (см внизу) и попросил скопировать для его слайд-фильма о соловьях, так как ему очень понравилась легкость и сама атмосфера кадра. Так, что теперь всегда есть повод вспомнить ушедшего коллегу.
amu-darya-biotop-re.jpgaqua-video-sk-transformed-2.jpg

Развитие плавников от личики до малька

Вторник, Ноябрь 25th, 2014

synodontis-pardalis-larvae.jpg
Как я уже писал ранее, одном из своих последних видео я использовал уникальные фото развития Synodontis pardalis своих немецких коллег Ганса Эверса и Герберта Нигля.  В отличие от моего предыдущего фильма о синодонтисах (Synodontis spp. по программе WCTAB), где показаны превращения у рыб на более поздних стадиях развития, здесь с легкостью можно увидеть, как сплошной плавник (спинной-хвостовой-анальный) личинок разделяется и принимает форму, характерную для взрослых особей. Чтобы всё это показать пришлось много поработать над графикой. Кстати, со стороны YouTube мне опять выкатили замечание о, якобы, нарушении авторских прав в части фонограммы, которое я успешно оспорил. Знаменитая прелюдия Шопена в ми-миноре, версию которой мне записал Сергей Сахаров и которую вы слышите в фильме (- http://youtu.be/D0L9ieS-CNc  ) была создана уж очень давно… Тем не менее, для всех последующих видео я принял решение использовать только авторскую музыку своих друзей-музыкантов и всякие шумы…
synodontis-pardalis-fry.jpg

Не только о дискусах

Вторник, Ноябрь 25th, 2014

discus-and-fry.jpg
Больше года прошло после моей первой (и пока последней) видеоконференции о дискусах. Поток вопросов заметно иссяк и я воспринимаю это, как успех. Несмотря на проблемы со звуком в первые 19 минут (сильное эхо), эту видеоконференцию просмотрели тысячи аквариумистов. Кстати, отметил для себя, что и в прямой трансляции недавней  церемонии награждения у Амано (на USTREAM), я тоже услыхал (и даже записал) сильное эхо. Ну разве можно сравнить технические  возможности российского пенсионера и сильной японской компании — ADA??? Как всегда бывает в свободной, живой дискуссии, перечень рассмотренных вопросов оказался намного шире. Недавно я просмотрел эту запись опять с листком бумаги и отметил, какие дополнительные вопросы были там рассмотрены. Ответил, как мог о том, что лично проверил и знаю сам. Перечень ниже:
— о кормах и их влиянии на генетику;
— о фильтрах и фильтрации;
— об обеззараживании воды и планариях;
— артемия, как корм для пресноводных рыб и морских;
— о лекарствах и карантинных процедурах;
— о применении озона;
— особенности кормления рыб фаршем и пр.;
— физиология рыб и обмен химическими сигналами;
— о международной торговле аквариумными рыбами;
— фрагменты истории мирового дискуссоводства;
— о влиянии медикаментов на продолжительность жизни рыб;
— о креветках;
— об особенностях карантинных процедур для диких (пойманных в природе) и разводимых в аквариумах рыб.
Надеюсь продолжить свои  видеоконференции и в будущем. 

discus-red-turquose-re-1.jpg discus-blue-pair.jpg discus-red-turquose-hong-kong-re.jpg videoconference-2013.jpg

Aulonocara — интересный комментарий

Воскресенье, Ноябрь 23rd, 2014

aulonocara-comment-1.jpgaulonocara-startgranti-re.jpg
К моему большому удивлению самым популярным на моём видеоканале оказался клип об аулонокарах  (Aulonocara spp.) — более 34 тысяч просмотров (см. HD версию, которую выложил сравнительно недавно —  http://youtu.be/7Hw0HYFjCMw  ). На прошлой неделе мне пришёл занятный комментарий (см фото), о том что большинство названий рыб неправильные и путающие. С учётом того, что за период с момента привоза мною и разведения первых аулонокар в СССР в 1975 году, прошло много лет,  в результате многочисленных ревизий рода, многое и поменялось. Однако я оставил те названия, под которыми они были получены и известны в нашей стране и Европе. Тем не менее, мне будет не слишком сложно уточнить современные научные названия в следующей версии фильма, если автор комментария поможет мне в этом. Так, что пока жду…
aulonocara-comment.jpg

Обманули-таки меня буртони…

Четверг, Ноябрь 20th, 2014

astatotilapia-burtoni-2014-nov-fem-2-eggs.jpg
Прошла ровно недели с момента посадки Astatotilapia burtoni для съёмок, но снять нерестовые игры так и не удалось. Рыбы вели себя очень скрытно и, буквально, поставили меня перед фактом поражения. Вчера увидал обеих самок с полным ртом икры. Где нерестились неизвестно — вроде-бы все скрытые от глаз уголки заложил камнями, чтобы играли там где мне нужно, чтобы снимать. Может метали икру в темноте, ночью?! Ну, не получилось пока…
astatotilapia-burtoni-2014-nov-fem-eggs.jpg

Ещё 2 видео в формате HD

Четверг, Ноябрь 20th, 2014

amano-catalogues-1-1.jpg
Согласно своему внутреннему плану, представляю ещё 2 версии фильмов в полном разрешении. Это обзор каталогов конкурсов Амано за 10 лет, разложенных, как всегда у меня на диване, где, кстати, сиживал и сам маэстро ( — http://youtu.be/lWiiX1Ifz50 ). Считаю, в год его 60-летия показать новую версию уместным. В формате wmv это видео просмотрели уже 550 посетителей моего видеоканала. Второй фильм о выставке МГКАТ им. Н.Ф. Золотницкого был снят программой «В мире животных» в конце 1980-х  и был показан ещё на 1 канале ТВ. Тогда значок 1 канала был другим. В формате видео его посмотрели более 1700 человек. Хочу отметить, что выставка представляла возможности любительских аквариумов в отличие от попыток создать на территории России публичные экспозиции. Это и была её основная концепция, которой так не хватает в настоящее время —  http://youtu.be/5ZdkOZdb8qI. Чтобы покончить с проблемами защищенных авторских прав по фонограмме на канале в целом, я попытался наложить ещё пару звуковых дорожек, что, конечно, ухудшило аудиозапись в целом (ещё и не знаю, что из этого получится…). Поэтому приношу Вам свои извинения.
aq-exhibition-1989-1.jpg

Конференция — как найти

Четверг, Ноябрь 20th, 2014

aq-conference-plan.jpg
Кто ещё не был на днях высокой аквариумистики — прилагаю адрес и схему от метро. Место проведения основной части конференции (21-22 ноября):
Москва, Проспект Мира, дом 26, стр. 1 (станция метро Проспект мира). Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород», галерея растительных аквариумов.
aquarium-all-about-2001.jpg

Пожертвования автору