Архив за Октябрь, 2014

Новость от проекта Борнео

Четверг, Октябрь 30th, 2014

borneo-pr-oct-2014.jpgborneo-oct-2014.jpg
Недавно получил информацию о презентации в рамках проекта Борнео книги «Money Logging» (см фото) об азиатской лесозаготовительной мафии, разрушающей природу этого уникального уголка природы вместе с рыбами и другими обитателями. Презентация и подпись книг автором (Lukas Straumann) состоится в Беркли (США) 16 ноября в 15 часов. Все подробности на сайте проекта Борнео. Жаль, что подобных книг у нас никто не сможет издать, а проблемы на Дальнем Востоке и в Сибири те же…
borneo-money-logging-2014.jpg

Самки у юлидохромисов

Четверг, Октябрь 30th, 2014

julidochromis-regani.jpg
Совсем недавно получил вопрос, касающийся размеров самок у юлидохромисов.  Думаю вопрос и мой ответ будут интересны любителям цихлид. — «Всегда считалось, что у юлидохромисов регани, транскриптусов САМКА всегда больше самца, а на сайте о разведении танганьикских цихлид утверждают ОБРАТНОЕ. Где -же ПРАВДА? Развейте сомнения, пожалуйста Вот мой ответ — Когда-то в конце 1970-х я впервые привёз и развёл юл. Ригана (Julidochromis regani -так произносить, как я выяснил, правильнее). Меня у этих рыб буквально поразили огромные размеры самок… То, о чём пишут в Интернете у меня давно не вызывает доверия, так как источник информации это, часто, ссылки на ссылки, а не на результаты собственного опыта, когда разводят не единицы, а сотни и тысячи мальков в нескольких поколениях. Бывает так, что для одного рода, например халинохромисов (Chalinochromis spp.) самки одних видов бывают мельче самцов и наоборот. Обо всём этом я писал в своих книгах и статьях на основании собственного опыта массового разведения.
chalinochromis-brichardi.jpg

Весна в октябре

Четверг, Октябрь 30th, 2014

new-zealand-spring-2014-october.jpg
Как вы уже наверно догадались речь пойдёт о южном полушарии, — о Новой Зеландии. Несколько дней назад получил новые красивые фотографии уникальных речных и болотистых биотопов Уаити, но из-за церемонии награждения Амано, был занят и всё временно отложил. Но вот пока первые две фото. Видны цветы местной пузырчатки.
waiti-oct-2014-paul-3.jpg

Наш любимый журнал — первый и последний

Среда, Октябрь 29th, 2014

aquarium-01-1993.jpg
Думаю, что все русскоязычные любители аквариума будут расстроены, также, как и я увидав первый и последний номера журналов «Аквариум», каковы-бы ни были причины завершения. Даты первого и последнего выпусков видны на обложках… Поводя итог, можно лишь сказать, что девять аквариумных журналов на русском языке не выдержали перемен. «Аквариум» был последним. Для меня-же всё это — уходящая часть самой жизни, хотя и говорят, что я быстро перестроился, переходя на другие медийные форматы, видео в том числе. Одно дело говорить, другое видеть… Сердце защемило от душевной боли… Спасибо Владимиру Милославскому за весь его титанический труд  «от и до» в журнале.
aquarium-6-2014.jpg

Вторая часть церемонии и следующий день

Среда, Октябрь 29th, 2014

part-2-1-re.jpg
Завершая репортаж с церемонии награждения IAPLC-2014, я хочу отметить, что на настоящий момент в прямом  эфире и в записи на USTREAM, этот незабываемый форум посмотрели уже более 6900 посетителей. Думаю, что в ближайшие часы эта цифра достигнет семи тысяч. Вторая часть церемонии, как водится, проходила уже в неформальном контакте между участниками Nature Aquarium Party в помещении откуда велась трансляция Юстрим. Здесь каждый желающий мог высказать своё мнение о конкурсе и его организации. Всё происходило под руководством самого Такаси Амано (но уже в шляпе!). Как всегда, здесь, даже на большом расстоянии, чувствовалась атмосфера радости и, на мой взгляд, даже эйфории. Всё это сопровождалось танцами и неформальным награждением участников. На следующий день всё продолжилось уже в Ниигате, где проходил традиционный конкурс ивагуми. Здесь мне лично было очень приятно в очередной раз увидеть Григория Полищука. Обратите внимание — на фото участники конкурса в перчатках, так как работать приходится с камнями. В заключение, хотелось бы отметить, что как только получу оригиналы изображений в цифровом виде от организаторов конкурса, вернусь к детальному рассмотрению и описанию работ в Интернете, так как журнала у нас больше нет…
part-2-2-re.jpg part-2-3-re.jpg part-2-5-re.jpg part-2-6-re.jpg part-3-27-oct-3-grisha-re.jpg part-3-27-oct-2-re.jpgpart-3-27-oct-1-re.jpg

Поощрительные призы и завершение первой части церемонии

Вторник, Октябрь 28th, 2014

honour-prizes-re.jpghonour-prizes-re-1.jpg
После вручения главных наград — Гран-При, золота, серебра и бронзы, показанных ниже, наступила очередь поощрительных призов, которые получают претенденты до 27 места включительно. Хотя и эти работы высочайшего класса, но церемония, как обычно была несколько изменена (типа своеобразного конвейера), чтобы не занимать слишком много времени в прямой трансляции. Как всегда, тему поощрительных призов будем рассматривать, когда я получу изображения в полном разрешении. Затем происходило награждение специальными призами от Аквариума Сумида (упоминал вчера — наградили вьетнамку) и приз от 3 лучших магазинов природного аквариума. Вслед за этим состоялся традиционный семинар по природному аквариуму. Вёл его сам Амано, иллюстрируя выборкой из 100 лучших работ, представленных ранее на судейство. Начиналось всё с дальних номеров — см фото внизу. Попутно отвечаю на вопрос любопытных — я и в этот раз сидел дома и смотрел прямую трансляцию по USTREAM. При этом еле успевал сохранять те или иные изображения для своих будущих репортажей. Часть из них сразу попадали (10 обновлений за 2 дня) на мою страницу в фэйсбуке, записывая также и звук для будущих подкастов и фильмов —  http://facebook.com/sergei.kochetov.kochetov
honour-prizes-re-2.jpg honour-prizes-re-3-shops.jpg honour-prizes-re-4-seminar.jpg honour-prizes-re-5-seminar.jpg

Интернациональная бронза — Япония, Вьетнам и Тайвань

Понедельник, Октябрь 27th, 2014

bronze-6-sumida-award-re.jpg
Сегодняшние обновления завершаю кратким представлением аквариумов занявших 5, 6 и 7 места, что соответствует бронзовым призам. Аквариумистка из Вьетнама, уже известная своими работами, получила также специальный приз от Сумида аквариум (фото вверху). Желающих узнать имена этих бронзовых призёров отправляю в архив сайта от 27 августа, где в формате pdf вы найдёте имена всех участников, какое-бы место в мировой табели о рангах IAPLC — 2014 они не занимали. Отмечу лишь, что претендент из Тайваня — Синг Пин Чен, представил аквариум стандартных размеров 120 х 45 х 45 см под номером 7. Название аквариума «Жизненный цикл леса» звучит уж слишком научно для конкурса, где главное направление — эстетика.
bronze-1-5-re.jpg brpnze-7-re.jpg bronze-group-re.jpg bronze-sumida-aqard-1-re.jpg

Два серебра

Понедельник, Октябрь 27th, 2014

silver-1-1-re.jpgsilver3-re.jpg
Оба серебряных приза и, соответственно, 3 и 4 места завоевали также хорошо известные имена из Японии и Италии. Хидеказу Цукиджи создал композицию под названием «Вечный поток» в аквариуме популярных сейчас размеров 120 х 45 х45 см.  Диего Маринелли представил аквариум размерами 90 х 60 х 50 см под названием «Желание». Если Вы посмотрите на предыдущие работы итальянца, то увидите уже узнаваемую технику и манеру. К сожалению, я под впечатлением вчерашних и сегодняшних событий забыл, что журнала «Аквариум», где я подробно описывал конкурсные аквариумы, больше не будет, поэтому, если хватит сил представлю расширенное описание в виде аудиоподкастов на Аквариумисте. Кроме того, по получении оригиналов изображений собираюсь сделать очередной фильм об этом конкурсе в формате полного разрешения HD. А пока, где возможно, постараюсь показать не только аквариумы, но и элементы самой церемонии награждения IAPLC-2014.
silver-2-re.jpg

Золото во Вьетнаме

Понедельник, Октябрь 27th, 2014

gold-re.jpg
Второе место на конкурсе IAPLC — 2014 и золотой приз получил уже хорошо нам известный претендент из Вьетнама — Long Tran Hoang (кириллицей писать имя не буду — куда-то задевал шпаргалку со всеми вьетнамскими именами, которую мне написала жена Димы Степанова, а так уже и не помню, как правильно будет звучать). Вручал приз Мицуо Ямасаки.
gold-1-re.jpg

Главные вести из Токио

Понедельник, Октябрь 27th, 2014

grand-2014-re.jpg
Вчера состоялась церемония награждения на Конкурсе Амано и её можно было видеть всем желающим на USTREAM. Как мог, я старался облегчить всем поиски прямой трансляции на просторах Интернета. Достаточно было кликнуть по заставке или ссылке. Кстати, сегодня продолжение уже из Ниигаты, но об этом попозже. Вчера я еле успевал за всеми событиями и выкладывал весь материал, практически без редактирования на своём аккаунте в фэйсбуке (кто не знает — см стр сайта Об авторе). Итак, начнём с Гран-При — главным призёром стал аквариумист из Франции — Грегор Волински. Я, лично был очень рад, что Гран-При совпало и с моим решением (см также архив от 17 июля). Писать пока много не буду -всё ещё впереди. Просто представлю картинки — сам аквариум, его автор, комментарии и моменты награждения.
grand-2014-1-re.jpeg grand-2014-1amano-re.jpeg grand-2014-2amano.jpg grand-amano-re.jpg

Пожертвования автору