Архив за Март, 2014

Танганьикские цихлиды 40 лет назад (продолжение)

Четверг, Март 27th, 2014

cyprichromis-microlepidotus-re.jpg
Когда привезли первых диких танганьикцев, я не ожидал увидеть у цихлид вот такие перламутровые полоски идущие наискосок, как у отостигмы и полосы на голове, как у халинохромисов. Даже подумалось, а не морские-ли это рыбы? Да, 40 лет назад мы не были готовы в к таким подаркам судьбы и первые Chal.brichardi, Limnochromis otostigma и Lamprologus tretochephalus быстро погибли. Зато трофеусы, которые впоследствии были описаны как Tropheus polli и Tr.brichardi оказались крепкими, но уж очень злыми, агрессивными. При малейшем недосмотре они убивали друг-друга. Расспрашивая Аксельрода, я узнал, что много видов рыб ловят сетями вблизи скалистых биотопов и на песках. Многие виды, такие, как, например, циприхромисы хоть и были многочисленными, но оказались слишком нежными и не выдерживали неизбежных травм при отлове и транспортировке. Им требовалось много времени на адаптацию и карантин в передержке. Все рыбы пришли из Бужумбуры от Пьера Бришара (см обновления о «Рыбах Бурунди» ниже). В Европе и Америке моды на танганьикцев ещё не было и рыбы с коммерческой точки зрения оказались весьма проблемными… Последние десятилетия популярность этих цихлид возросла, да и технические возможности аквариумистики в части фильтрации и регенерации воды расширились, что сыграло положительную роль. Когда появились возможности и страна стала более открытой много цихлид Танганьики завёз Саша Арефьев (Царствие ему Небесное!!!). Именно благодаря его настойчивости мне удалось частично восстановить хронологию и составить список цихлид (а потом и рыб других семейств), которых я привёз и развёл впервые, начиная со времён СССР. Так среди 165 видов цихлид (а с учетом цветовых вариаций и форм более 170 видов), мне удалось развести впервые 26 танганьикских видов. Кому интересно, подробный перечень приведён на странице «Разведённые мной рыбы» сайта. Там, помимо танганьикцев, представлены малавийские цихлиды (впервые развёл 42 вида). Пять видов цихлид из Виктории и других озёр, четыре из Западной Африки, двадцать американских видов, один азиатский и 20 видов первого разведения рыб других семейств, а также амфибий, рептилий и беспозвоночных. На фото вверху циприхромис микролепидотус (Cyprichromis microlepidotus), а внизу юлидохромис Дикфельда (Julidochromis dickfeldi). Это, как раз те самые особи, которые были мною привезены и разведены. Опубликовать многие фотографии в своих книгах я просто не мог из-за недостатка места, но в скором времени собираюсь сделать обзорную статью по цихлидам на Аквариумисте.
julidochromis-dickfeld-re.jpg

Танганьикские цихлиды 40 лет назад

Вторник, Март 25th, 2014

triglachromis-otostigma.jpg
В самом начале 1970-х в наших аквариумах впервые появились 2 вида танганьикских цихлид — Принцесса Бурунди (Neolamprologus brichardi) и юлидохромис орнатус или золотой попугай (Julidochromis ornatus).  Ещё раньше был завезен и размножен хаплохромис (сейчас, астатотиляпия) Бертона (Astatotilapia burtoni), но все считали его представителем озера Чад.  Тогда об этих рыбах мало кто знал и распространялись они буквально из рук в руки. Тоже самое происходило и во всём мире — время африканских цихлид Малави и Танганьики ещё не наступило. Однажды почти 40 лет назад мне удалось получить посылку уникальных рыб, которых никто никогда среди аквариумистов не видел. Как оказалось, это были лимнохромисы, халинохромисы и сразу 2 вида трофеусов, которые были описаны лишь десятилетия спустя. Никому эти рыбы тогда были не нужны — злые, территориальные и не слишком яркие. Содержать их было слишком сложно, а о разведении и речи не шло. Мировая аквариумистика тогда была ещё не готова. Я много расспрашивал Аксельрода об этих видах, ведь его книга о цихлидах Малави и Танганьики была моим единственным источником информации. В частности, о халинохромисах он сказал, что эти рыбы обычны и широко распространены по всему озеру, а потом прислал мне большущую книгу Фрайера и Айлса, лучше которой, пожалуй, и не было издано и по сей день (см мой фильм —http://youtu.be/brlL5WHXY4g). Именно там я нашёл многие ответы на свои вопросы об озёрных цихлидах. Вверху — Triglachromis (Limnochromis) otostigma, внизу — Chalinochromis brichardi. Продолжение следует.

chalinochromis-brichardi.jpg

Опять на Пасху в Австралию

Суббота, Март 22nd, 2014

australia-q-2014.jpg
Опять приглашают на Пасху в Австралию — обещают большие скидки на размещение и экскурсии. Как всегда, поехать не смогу, хотя мечтал всю жизнь — российским пенсионерам недоступно, как писал классик, «наслаждение битвой жизни».  Кстати, Католическая и Православная Пасха в этом году отмечается в один день — 20 апреля. Фантастические возможности, удивительные места для тех кто может. Детали на сайте — www.queenslandholidays.com.au   

Красный неон — фаворит почти 60 лет

Пятница, Март 21st, 2014

paracheirodon-axelrodi.jpg
Неизменный фаворит аквариума — красный неон —Paracheirodon axelrodi (Schultz, 1956) был назван в честь хорошо нам всем известного доктора Герберта Р. Аксельрода. В конце 1950-х, ещё будучи мальчишкой, я всё своё свободное время проводил в зоомагазинах рядом аквариумами и слыхал много разговоров о необычных рыбах и даже видел некоторых их них в маленьких баночках, доставаемых из карманов. В продаже таких диковин тогда не было и в помине. Помню, как один из любителей, с горящими глазами рассказывал, что в Америке появился новый крупный неон-кардинал и даже запомнил его название — хифессобрикон кардиналис. Именно так тогда называли красного неона. Красных неонов, как впрочем, и многих других харациновидных, ранее относили к роду Хифессобрикон (Hyphessobrycon) и называли Hyphessobrycon cardinalis откуда и пошло другое популярное во всём мире название — тетра-кардинал. Интересно отметить, что научное описание красного неона как H. cardinalis американским ихтиологом  С. Вейцманом опоздало всего на один день. —  Другой ихтиолог Л. Шульц смог опередить своего конкурента с оригинальным описанием. 
Как часто случается в аквариумистике, рыбы были известны задолго до того, как они получили научное описание, так что в этом году исполняется почти 60 лет с момента появления красного неона у аквариумистов. Теперь красный неон самая популярная рыбы для заселения природного аквариума Такаси Амано во всех его вариациях. С точки зрения систематики этих рыб ранее относили также к роду —  Cheirodon. Подробное изложение, как всегда на Аквариумисте — www.aquariumist.ru
red-neons-amano-iaplc.jpg

Разводить или заводить?

Четверг, Март 20th, 2014

scorpaena-porcus-var.jpg
Мне уже давно задают вопрос, как правильно писать о человеке, который разводит рыб. Разводчик или заводчик? Отвечаю однозначно — правильно разводчик, хотя онлайн словарь подчеркнёт это слово красным — ошибка вроде? Хочу сразу заметить, что таких вопросов у дотошных аквариумистов много. Что тогда такое, например, аквариумистика? Тоже подчёркнуто. Тоже ошибка? Нет такого слова? Опять отвечаю однозначно — ошибка в головах составителей. Откуда они такие взялись??? Их назначили! Кто? Известно кто! Об этом писал ещё замечательный специалист русского языка Владимир Даль. Посмотрите на его портрет и прочитайте, что он писал обо всем этом в свою эпоху. Именно эпоху! Что-то изменилось? Тоже самое писал и Николай Фёдорович Золотницкий, но кто из выше упомянутых составителей его читал? Или хотя -бы читал классическую книгу М. Н. Ильина — «Аквариумное рыбоводство». См., например, глава 7, на стр. 122 там называется «Разведение рыб».  А кто их разводит? — Разводчик или заводчик, или, говоря по-блатному, они разводят всех нас? Так, что не смотрите на красную линию, свидетельствующую об орфографической ошибке — думайте и сопоставляйте. Есть-ли смысловая разница между словами разводить или заводить?! Вы можете мне возразить — ведь так говорят и на ТВ. Возвращаемся назад (см выше) — откуда они взялись? Русский язык богат, но больше поддерживать это богатство, кроме нас самих, как оказалось некому. На фото вверху черноморские скорпены — снимал в Севастопольском аквариуме камерой «Киев 6 с», которая у меня с начала 1970-х и до сих пор работает наилучшим образом.
pangio-acanthophtalmus-myersi-2-1973.jpg paracottus-kneri-pair.jpg v_dal-zemlja-i-slovo.jpg zolotnitsky-re.jpg

Накопились вопросы

Среда, Март 19th, 2014

dwarf-angel.jpg
Как всегда, хочу поблагодарить посетителей блога за добрые слова и поддержку. К сожалению, я стал замечать работу каких-то видимо чисто компьютерных систем, буквально засыпающих раздел комментариев спамом. За сутки приходит около тысячи сообщений из которых 99,9% СПАМ. Попытался проанализировать что и откуда, но быстро понял, что мне жалко времени на просмотр и удаление всего этого безобразия.  Для себя я уже решил, что больше в раздел комментариев даже заглядывать не буду — за 3 дня там собралось более 3 тысяч сообщений. Видимо, кому-то неймётся, но я и не переживаю — пусть будет, что будет. Не в первый раз! Для контактов у нас остаётся электронная почта, комментарии на моём видеоканале, страничке в фэйсбуке, твиттере и, конечно, на Аквариумисте. В отношении вопросов о факторе времени и управлением им (http://www.aquariumist.ru/publ/akvarium_i_faktor_vremeni/25-1-0-453) хочу отметить, что замедляя (или ускоряя) время, Вы обязательно будете расплачиваться за это своей внутренней энергией. Это может выразиться в усталости или плохом самочувствии. Это особенно становится заметным с возрастом — не удивляйтесь. Хочу ещё ответить на один очень важный вопрос, заданный мне недавно — в чём цель жизни? Эта цель состоит в стремлении выразить свою жизнь сообразно намерениям Создателя. В своё время Гуатама Будда сказал тоже самое другими словами (цитирую по памяти) — «Надо научиться превращать прах наших будней в судьбу вечности». Итак, ещё раз, если что ответы на все вопросы будут на видеоканале, фэйсбуке или в твиттере. 

aquarium-all-about-200.jpg

Ласло Лукач — награда за заслуги в аквариумистике

Среда, Март 19th, 2014

laszlo-4-re-1.jpg
Не прошло и трёх месяцев с момента выхода обновления блога (от 22 января) о новом издании книги об африканских цихлидах, как пришло ещё более радостное известие о награждении моего старого венгерского друга Ласло Лукача президентской медалью — Золотым Крестом за Заслуги перед Венгерской республикой. Церемония проходила  15 марта в Национальный праздник Венгрии, День революции 1848 года. Ласло был награждён за выдающуюся деятельность в разведении аквариумных рыб в течение многих десятилетий. Нетрудно догадаться, что речь идёт о цихлидах.
laszlo-2-re-4-1.jpg
В своём обращении к аквариумистам Ласло Лукач, с присущей ему скромностью, попросил не обвинять его за излишнюю помпезность при демонстрацию альбома награждения публике. Он, как раз в этот момент почувствовал, что более чем 50 лет занимался продвижением Африканских цихлид среди друзей и любителей в венгерских аквариумах и гордится сделанным властями выбором и полученной медалью. Ещё он горд потому, что считает, что это честь для его друзей в Венгерской республике стать первой страной получившей в его лице награду за признание аквариумистики. 
От лица аквариумной общественности России и стран бывшего СССР я хотел бы от всей души поздравить Ласло с полученной высокой наградой!
Не могу не сказать, что наше с ним знакомство началось на симпозиуме в Висле в далёком теперь 1977 году. Нас, волею судеб усадили рядом за один столик не торжественном вечере, где мы начали общаться сначала о рыбах, потом о музыке (Ласло был и остаётся поклонником Элвиса Пресли). Затем, на следующий год, Будапештский клуб любителей цихлид пожаловал ко мне домой — посмотреть моё аквариумное хозяйство и новых цихлид. Спустя десятилетие уже я работал в Будапеште в течение трёх лет, где наше общение продолжилось. Огромная коллекция пластинок произвела на меня тогда неизгладимое впечатление, а он, увидев это, записал мне более 10 кассет отборного рока и джаза, которые я до сих пор слушаю с огромным удовольствием. Несмотря на проблемы с трудным венгерским языком, я неоднократно бывал на заседаниях Будапештского клуба любителей цихлид и почерпнул там много интересного.
laszlo-1-re-2.jpg laszlo-2-re-3.jpg laszlo-5-re-1.jpg hungarian-cichlids-club-emblem.jpg boulengerochromis-microlepis-re.jpg

Ответ на неожиданные вопросы

Понедельник, Март 17th, 2014

lake-sinevir-1968.jpg
В свете последних событий на Украине мне задают вопросы на которые мне ответить, как аквариумисту, не сложно. Прежде всего, как мне кажется, аквариумный мир невозможно разделять границами — в этом как раз и есть сила нашего общего увлечения! Что касается Украины, у меня были, есть и будут украинские друзья и коллеги. Впервые я посетил Украину в 1968 году — см фото выше — озеро Синевир снято тогда-же. По лесистым Карпатам (так называлась туристическая путёвка) прошёл пешком почти 300 км. Начинал кататься на горных лыжах производства фабрики из Мукачево и Львова — сломал 3 пары. В период работы в НИИ разрабатывал аппаратуру для судов с неограниченным районом плавания, а испытания проводил на маяке в Севастополе. Мои оппоненты по диссертационной работе располагались в Киеве. Первый раз был в Крыму после первого курса института в 1966 — в Алуште, потом бывал в Ялте — лучшие воспоминания молодости! Снимал буклет для Севастопольского аквариума и многие снимки использую в своём блоге и сейчас. Колыбелью Всесоюзного объединения любительских клубов аквариумистов и террариумистов был Донецк. Печатал свои статьи и фотографии в украинском аквариумном журнале — см список периодики в разделе сайта «Публикации». А до мира денежных мешков, которые делят власть и на Украине и у нас мне никакого дела нет. У них своя жизнь… Разве-что жду, когда они заберут себе все деньги и люди смогут жить спокойно. Думаю, что на все вопросы ответил.

Пьер Бришар и его преемница на озере Танганьика

Воскресенье, Март 16th, 2014

pierre-brichard-2-re.jpg
Как повелось, в своём блоге я, по мере сил, стараюсь знакомить аквариумистов с легендарными личностями со всего мира, имена которых увековечены в названиях популярных аквариумных рыб. Здесь уже были представлены такие фигуры, как Аксельрод, Айгенманн, Иннес, Ливингстон, Кингсли и многие другие. Главное для меня, чтобы Вы не только познакомились с удивительными моментами их биографий, но и увидели открытые, полные света лица. Сейчас настало время познакомить Вас  с именем известнейшего всему аквариумному миру бельгийским специалистом — Пьером Бришаром (Pierre Brichard)Мое первое знакомство с этим именем состоялось ещё в 1965 году. Сразу после поступления в институт (МИИТ) я направился в знаменитую Ленинку, чтобы побыстрее приобщиться к удивительному миру книг. Записался в общий читальный зал и всё свободное время проводил там в каталогах, заказывая себе все книги, которые меня интересовали. Всё, начиная с изданий по астрономии и квантовой механике и заканчивая аквариумными книгами и журналами. Именно там я впервые увидал издания Иннеса с цветными иллюстрациями, которые меня поразили — таких книг у нас не было и в помине… Очень запала мне в душу ссылка на одну статью, название которой мне запомнилось на всю жизнь. Это была статья Пьера Бришара «Let’s go on african safari» (Давайте отправимся в в африканское сафари) в аксельродовском журнале Tropcal Fish Hobbyist.  В далёкие 1950-60-е годы этот молодой бельгиец жил и работал на берегах Конго и его именем было названо несколько видов рыб, например, Teleogramma brichardi, Synodontis brichardi, etc .
synodontis-brichardi.jpg
Однако п
олитическая обстановка тогда (впрочем, как и сейчас) там была крайне неустойчивая — сплошные перевороты, войны и революции. Жить было просто опасно, а про страшные тропические болезни я уже и не говорю…  Тогда и было решено всем вместе перебраться на берега озера Танганьика к столице относительно спокойного тогда государства — Бурунди. Вот, вкратце, так появилась известная всем цихлидникам знаменитая компания «Fishes of Burundi» или, по-русски, «Рыбы Бурунди». Как ни печально, Пьера Бришара уже давно нет с нами, но, как у нас говорили раньше, дело его живёт. Совсем недавно, я посмотрел на AquaNet.tv (версия на Ютьюбе — http://youtu.be/Lxw9F3QD3k0) интересный фильм про компанию Пьера Бришара «Fishes of Burundi», где интервью давала его преемница — дочь Мирей Бришар и твердо решил не жалеть времени и сделать письменный обзор этого интервью, который со многими деталями представлен на Аквариумисте — www.aquariumist.ru  Хочу особо обратить Ваше внимание на природоохранные моменты работы этой компании, которые были заложены изначально при её создании. Есть ещё много интересного и важного, о чем хотелось бы написать, например, о том, как Бришар чуть не погиб на озере Малави, куда был приглашен властями Мозамбика и пр. Но большие книги и статьи теперь мало кто читает… Может, что расскажу на очередной видеоконференции…
pierre-brichard-daughter-re.jpgpierre-brichard-tanganyika-view-re-1-re.jpgpierre-brichard-farm.jpgchalinochromis-brichardi-re.jpgpierre-brichard-1.jpg

Сбой при регистрации на конкурсе Амано

Суббота, Март 15th, 2014

468×604.jpg
Только что получил информацию о сбое в системе онлайн регистрации конкурса Амано IAPLC-2014. Просьба всем, кто подавал заявки с 1 по 3 марта, выполнить повторную процедуру. — Регистрация, как все мы знаем, очень проста. Ниже привожу оригинал обращения оргкомитета на английском, чтобы минимизировать возможные искажения при переводе, о которых я писал раньше.
**If you have made your online entry during the period between March 1 and
March 3, noon, your entry may not be received or processed properly by the
system.  Please make your entry once again.»
http://en.iaplc.com/

Пожертвования автору