Архив за Февраль, 2014

Конкурс Амано IAPLC — 2013 — мои оценки в преддверии нового форума 2014

Понедельник, Февраль 24th, 2014

0013-re.jpg
Чуть меньше года назад я выложил на своём канале в Ютьюбе фильм о конкурсе Амано 2012 года, где показал свой взгляд на этот конкурс с позиции судьи-ветерана или, как я часто в шутку говорю, — ветеринара. — http://youtu.be/eX8UF0yjn4o Сегодня приближается новый форум IAPLC – 2014 и мне хочется остановиться на некоторых моментах оценки конкурса прошлого года в спокойной обстановке, когда утихли бурные страсти нетерпеливых и стремление некоторых «активистов» от аквариума показать, что они шустрее, лучше информированы и т.п. Здесь-же, как всегда, вопрос будет касаться моих персональных оценок и видения представленных работ во время исполнения судейства и спустя определённое время, когда на всё можно взглянуть спокойно и без излишней спешки, с момента получения судейского планшета, который я впервые показал в своём фильме(см выше). Сразу отмечу, что мне тогда запомнились несколько работ, которые впоследствии, при детальном анализе и образовали костяк призёров. На первом месте оказались сразу 2 композиции. Впоследствии выяснилось, что одна из них выполнена японским дизайнером, принимавшим участие в конкурсе уже в пятый раз, а вторая представителем из Вьетнама (тоже с 5-летним стажем участия). До самого последнего момента я не мог определиться с приоритетом, но когда времени уже не оставалось совсем, все-таки выбрал на Гран-При вьетнамский аквариум, который в итоге занял в конкурсе только 13 место. Японский – же его конкурент, которого я отставил на второе место, получил золотой приз. Иначе говоря, в данном случае в отношении финального решения моё мнение и общий счёт коллегии международных арбитров совпали. Как всегда, детали со всеми картинками на Аквариумисте —  www.aquariumist.ru
0002-re.jpg
468×602.jpg

Из встреч с триониксами

Среда, Февраль 19th, 2014

trionyx-sinensis.jpg
Я уже неоднократно писал, что время от времени мне приходилось заниматься не только с рыбами, но и другими гидробионтами — всевозможными беспозвоночными, амфибиями и рептилиями. Держал я этих животных дома, в течение нескольких лет, где и получил некоторый опыт обращения с ними и даже разведения (за это время, кто меня только не кусал, но всё пошло на пользу!). К счастью, я лично знаком с нашими ведущими специалистами в этой области, так как иллюстрировал их книги по террариумистике (см страницу блога «Публикации»). Это, в первую очередь, Сергей Васильевич Кудрявцев и его сотрудники, то есть специалисты террариума Московского зоопарка. Я искренне благодарен им за участие, консультации, помощь и поддержку.  Меня нередко  просят поделится опытом, как происходит процесс взаимодействия с владельцами аквариумов и акватеррариумов? Хочу показать Вам на примере, как обстояло дело с очень интересной кожистой водяной черепахой — триониксом, которая перестала питаться и вдруг начала как-то странно вести себя у хозяина. Пришлось забрать её к себе, понаблюдать и выполнить отдельные манипуляции, которые описаны в статье на аквариумисте — www.aquariumist.ru
trionyx-ferox.jpg

Новости из Британского музея

Среда, Февраль 19th, 2014

british-museum-2014-1.jpg
В феврале в Британском музее проводится выставка знаменитого фотографа дикой природы Хуана Карлоса Муньоса. Он неоднократно становился лауреатом  всевозможных премий и конкурсов, а также выбирался фотографом года. Можно войти на сайт библиотеки изображений Музея и посмотреть его работы онлайн. Кроме того, сейчас там можно просмотреть (онлайн) великолепные рисунки из коллекции знаменитого американского натуралиста Джона Джеймса Одюбона из коллекции «Птицы Америки» — 1827 — 1838 гг. Советую всем, кто любит природу!!!
british-museum-2014-1-2.jpg

Накопились вопросы

Понедельник, Февраль 17th, 2014

0013-re.jpg
Прежде всего, спасибо всем посетителям блога за добрые слова и поддержку. Поскольку люблю смотреть статистику посещений, выяснил, что на сайте каждый раз много новых любителей, поэтому вынужден повторять уже написанное ранее. Прежде всего, я стараюсь не повторять задаваемые мне вопросы, а отвечаю так, чтобы сам вопрос был понятен из ответа. Обновляю сайт, когда на это есть время и силы нередко когда болею, сижу дома и жду когда за мной приедут или что-то привезут и т.п. Именно тогда бывает до 5 обновлений в день. Никакой системы нет и не будет Все темы представлены в рубриках и на страницах сайта. Со ссылкой Вы может размещать у себя любые материалы блога, без каких-либо других ограничений. Что касается комментариев, то я их все внимательно просматриваю, но это на 98 % спам и, поэтому, никаких массовых обсуждений не будет — всё утонет в удалении спама и у меня просто ни на что не останется времени. В отношении научных вопросов, лишь отмечу, что они более подробно представлены на Аквариумисте —  www.aquariumist.ru. Там тоже есть место для любых вопросов и комментариев, равно как и на моём видеоканале (http://www.youtube.com/kochetovinfo), страницах в фэйсбуке ( http://facebook.com/sergei.kochetov.kochetovи в твиттере (https://twitter.com/kochetovinfo). Вот там возможны любые обсуждения и на любые темы. Один из моих посетителей написал в комментариях замечательные слова — «Чем меньше люди знают, тем обширнее кажется им их знание.» Эти слова относятся к обновлению, касающемуся применения в аквариумистике интеграла Дюамеля  и вопросов управления временем (http://www.aquariumist.ru/publ/akvarium_i_faktor_vremeni/25-1-0-453) Считаю для себя важным ответить на вопросы о прошлом — всё сказанное относится в равной степени в отношении как умерших, так и, особенно, живых. К сожалению, до продолжения популярной темы «О концепции в оформлении аквариумов» всё никак не дойдут руки, то одно, то другое… Тоже самое могу сказать и о продолжении видеоконференций. На фото аквариум с последнего конкурса Амано, который я оценил, как Гран-При.

Достояние всех соотечественников

Суббота, Февраль 15th, 2014

spitsyn-wahlstrom-sergei-larsson.jpg
Конечно, я не мог отказать себе в удовольствии поздравить В.В. Спицина со 150-летним юбилеем Московского зоопарка. В тот-же вечер получил от него ответ — «Дорогой Сережа, я от всей души поздравляю и тебя с нашим юбилеем, т.к. он  является достоянием всех соотечественников. Спасибо за поздравление! ВВС». Да — достойный ответ!!! Думаю, в дни Зимних Олимпийский Игр будет уместно поместить фото из кабинета Владимира Владимировича сделанное вскоре после первой московской «Олимпиады — 80″ с представителями «Скансен Аквариет из Стокгольма. Слева направо:  В.В. Спицин, Ёнас Вальстрём, автор, Ханс-Ове Ларссон. Ну и Олимпийский Мишка над аквариумом!

Трематокранус из 1975

Пятница, Февраль 14th, 2014

trematocranus-auditor-tfh-02-1978.jpg
Совершенно неожиданно наткнулся на свою фотографию аулонокары (Aulonocara jacobfreibergi), которая впервые была опубликована в журнале Tropical Fish Hobbyist ещё в феврале 1978 года. Затем я видел это фото во многих книгах TFH, включая знаменитый Атлас Аксельрода (Dr. Axelrod’s Atlas). Этих рыб я привёз из своей первой поездки в ГДР в 1975 от Ахима Брюдьмайера и тогда этих рыб называли трематокранусами — Trematocranus auditor. До ревизий и ревизионистов тогда было ещё ох как далеко! Сейчас смотрю и радуюсь — самец был действительно хорош, — даже жалко, что про него забыл и не включил в свой фильм про аулонокар!!! Думаю, всем будет интересно посмотреть на реликта.

150 лет Московскому зоопарку

Четверг, Февраль 13th, 2014

moscow-zoo-1982-11.jpg
Сегодня исполняется 150 лет Московскому зоопарку. Я помню свои посещения зоопарка с раннего детства — особенно понравился аквариум. Впоследствии в период организации аквариумных выставок мне посчастливилось познакомится с двумя директорами Московского зоопарка Игорем Петровичем Сосновским и Владимиром Владимировичем Спициным. Помощь зоопарка в организации выставок МГКАТ им Н.Ф. Золотницкого всегда была безотказной. При содействии Московского зоопарка в лице В.В. Спицина удалось продвинуть и развить аквариумное и, особенно, террариумное увлечение в годы СССР, опубликовать несколько комплектов открыток выпущенных массовым тиражом (более 4 млн экземпляров —см. страницу «Публикации» сайта), а также аквариумных и террариумных книг. Не могу не отметить, что удивительно редких террариумных животных мне доводилось снимать непосредственно дома у И.П. Сосновского. При проведении съёмок мне довелось познакомиться с замечательным персоналом зоопарка. Никто, никогда не отказал мне в помощи!!! От всей души поздравляем Московский зоопарк и его сотрудников со славным юбилеем!!!
sosnovsky-re.jpg spitsin-at-his-cabinet.jpg spitsin-re.jpg aqmoszoo-19851.jpg amph-rept1.jpg

Вышел TFH за март

Вторник, Февраль 11th, 2014

tfh-march-2014-cover.jpg
Как обычно с месячным опережением, вышла в свет цифровая версия Tropical Fish Hobbyist за март 2014. Как я уже писал раньше структура журнала и основные рубрики остались теми же, что и раньше. Это я показал в своих видео-обзорах ранее — http://youtu.be/yNVeSakaCDc , http://youtu.be/jkG5zgmJ-ZE     Мне, как поклоннику цихлид, очень понравилась статья мексиканского цихлидника — Мигеля А. Гомеса-Гарсии об отлове диких цихлид озера Виктория. Он рискнул побывать на Виктории со стороны Кении, как раз в тех местах, которые посещали знаменитые исследователи Бертон, Стэнли и Ливингстон. В результате экспедиции было поймано 4 вида «хаплохромисов», которые пока не идентифицированы. Описан ночной лов цихлид, при свете плавающей керосиновой лампы, когда из 100 тысяч пойманных «килек» приходилось только 6  представителей цихлид рода Yssichromis. Как мне это знакомо по амурским экспедициям, когда на 100 тысяч горчаков приходилось всего несколько косаток!!! Интересные статьи про размножение бадисов (Badis ferrarisi), мелких расбор (Boraras spp.), осьминогов с Красного моря, восстановлении кораллового рифа и пр. На развороте издания показан илистый прыгун — Boleophthalmus boddarti во всей своей красе. Вот-бы каких рыб научиться разводить!!!boleophthalmus-boddarti.jpg

Атакующая скалы

Понедельник, Февраль 10th, 2014

petrotilapia-tridentiger-male.jpg
Не ожидал, что предыдущее обновление с лабеотрофеусом (Labeotropheus trewavasae) вызовет столько откликов от любителей цихлид. Действительно, здесь природа продемонстрировала нам приспособляемость к способу питания, в результате чего у рыб сформировалась манера питаться, находясь под определённым углом к субстрату и возник мясистый нос. Обычно этот угол составляет около 45 градусов у мбуны, хотя, как и у лабеотрофеусов, соскабливающих водоросли под значительно меньшими углами, почти параллельно скалам, есть и другой интересный вид — петротиляпия (Petrotilapia tridentiger), которая располагается под прямым углом к субстрату. Поэтому местное название этих рыб мбуна-кумва, что дословно переводится, как атакующая скалы. К сожалению, эти рыбы у нас пропали вследствие маскировочной окраски мальков, как и многие другие виды с необычным поведением. Кстати, петротиляпии в аквариумах вырастают также более крупными, чем в природе.

Накопились вопросы

Пятница, Февраль 7th, 2014

iliodon.jpg
Прежде всего, хочу поблагодарить посетителей сайта за добрые слова и поддержку. В период работы МГКАТ, я читал лекции почти каждую неделю. Народу приходило человек 30-40, так как выделенная нам комната не вмещала больше. На лекции в зале собиралось обычно не более 100 человек, но это были люди по-настоящему заинтересованные в аквариумистике. Поэтому мне лично не надо никаких, как сейчас выражаются, «накруток» ни в количестве посетителей, ни подписчиков, ни прочих «мёртвых душ»… Иначе я просто не смогу со всеми вживую общаться. Всё это относится и к блогу, и к видеоканалу, фэйсбуку, твиттеру и Аквариумисту. Кстати, на твиттере, я, как и обещал, нередко ставлю фото, которых нет в других медиа местах (см. фото ниже). Что касается приобретения книг, как мне уже указали посетители блога на «символическую плату» —  ну как-нибудь переживу! Я помню времена и то, какой шок вызвало моё объявление «ВСЁ БЕСПЛАТНО» (см фото), когда я выходил на Птичий рынок и просто помогал аквариумистам советами и рекомендациями, а также приносил с собой с собой лекарственные растворы собственного изготовления и отдавал их тем, кто в них нуждался. Что касается видео, то я часто ставлю счётчик в самом начале вместе со звуковым сигналом, чтобы была возможность показывать мои фильмы в видео-сетях — таковы правила.  На фото в статье о математических выкладках  и времени представлен довольно редкий вид живородящих илиодон (Ilyodon sp.). Что касается качества звука в видеофильмах — советую всем надеть хорошие наушники и убедиться в высоком качестве стерео. Могу делать звук и в формате 5.1, но считаю, что делать это просто неуместно. Для желающих дублировать фильмы на родной язык, могу предоставить видео-версии фильмов без авторского текста — я всё предусмотрел.
twitter-2014.jpg free-of-charge.jpg barbus-nigrofasciatus-re.jpg cichlasoma-managuense-re.jpg cichlasoma-festae-re.jpg

Пожертвования автору