Архив за Июль, 2013

37-й аквариумный симпозиум в Австрии

Среда, Июль 31st, 2013

37-symposium-austria-2013-re.jpg
С 27 сентября по 1 октября в Литшау (недалеко от Вены) в 37 раз будет проходить международный симпозиум — «Mensch-Tier-Umwelt». Среди докладчиков известные учёные и специалисты, среди которых нам хорошо знакомы Кристель Кассельманн (доклад об африканских водных растениях), Вольфганг Стэк (доклад о биологии представителей рода Цихла в природе и аквариуме), Дитер Унтергассер (о кормлении рыб) и многие другие. На симпозиуме работают группы по разведению гуппи, болезням рыб, морскому аквариуму и проблемам разведения рыб. Здесь всё можно разузнать из первых рук. Как всегда большая культурная программа по очень умеренным ценам. Программа и детали на сайте — www.mensch-tier-umwelt.at. Жаль, что уже вряд-ли  когда-нибудь смогу побывать на таком симпозиуме и пообщаться со старыми друзьями аквариумистами-террариумистами…

Завершил судейство конкурса Амано IAPLC 2013

Вторник, Июль 30th, 2013

iaplc-2013.jpg
Вчера, уже поздно вечером, завершил судейство конкурса  Амано, но всё ещё нахожусь под впечатлением. Хотя стран-участниц стало меньше, чем в предыдущем, но число аквариумистов подавших заявки возросло, а самое главное, возросло их умение создавать свои уникальные аранжировки. Уже успел оформить все протоколы и отправить их организаторам. Осталось отредактировать комментарии, которые вчерне тоже готовы, и отправить их Амано.

Получил планшет для судейства IAPLC-2013

Среда, Июль 17th, 2013

iaplc-2013.jpg
Сегодня утром получил экспресс-почтой долгожданный планшет для судейства IAPLC-2013 от Амано. Как всегда, масса впечатлений, несмотря на то, что за всю историю существования конкурса Амано уже просмотрел более 12 тысяч конкурсных работ…  Более половины отобранных оргкомитетом работ оказались выполненными в стиле ивагуми, но среди них есть настоящие новинки, о которых речь пойдёт только после подведения финальных итогов и церемонии награждения в Токио. Таковы правила, увы!

Ампулярии в Европе вне закона

Четверг, Июль 11th, 2013

ofi-2013.jpgpomacea-insularum.jpg
На рисовых плантациях Испании были обнаружены новые поселенцы, которые успешно кормились рисом, росли и развивались. Речь идёт об хорошо известных аквариумных улитках — ампуляриях (Pomacea insularum). Согласно информации полученной мною от Ornamental Fish International, в связи с ущербом сельскому хозяйству дальнейший ввоз этих улиток на территорию Европейского Союза с 8 ноября прошлого года запрещён. Я уже писал подобное о пираньях, а недавно узнал, что в Новой Зеландии вне закона даже обычная валлиснерия, которая может составить конкуренцию местным видам уникальной водной флоры.
vallisneria-gigantea.jpg

Естественная изменчивость рыб

Четверг, Июль 11th, 2013

pangio-myersi-spawning-bottom-games-re.jpg
Для тех, кто разводит рыб не в единичных количествах естественная изменчивость внешнего вида — это обычное явлениеИ оно не всегда связано с ухудшением окраски, уменьшением размеров, уродствами и пр. Часто бывает и наоборотПоявляются новые необычные вариации окраски, а нередко и формы. Разводчики таких рыб часто выбраковывают. Так было с появлением мутантов суматранских барбусов, всевозможных живородок, лабиринтовых и радужниц с укороченным позвоночником, вуалевыми плавниками и пр. О золотых рыбках и кои я уже и не говорю. Всё тоже самое происходит и в природе, но там естественный отбор и многие мутанты просто не выживают. В начале 1970-х при первом в мире разведении акантофтальмусов (сейчас род Pangio) Лев Алексеевич Гудков среди мальков от одного помёта диких рыб обнаружил удивительных особей, которых можно было-бы отнести к 6 различным видам научно описанным на тот момент времени. Именно поэтому я стараюсь показать в своих фильмах и клипах различные метаморфозы в окраске рыб и их вариации. На фото фрагмент нереста тех самых акантофтальмусов и вариации окраски молоди у Tatia sp.(14 мм) с появлением золотистой формы, которой в природе явно не выжить.
tatia-sp-common-and-gold.jpg

Накопились вопросы

Среда, Июль 10th, 2013

leporinus-fasciatus-video-re.jpg
Прежде всего благодарю посетителей за добрые слова и содействие в развитии читательской аудитории. Что касается создания чата в блоге, я не вижу достаточно конструктивных комментариев, чтобы его создавать. Думаю, что для этого есть все возможности в Фэйсбуке, Ютьюбе и Твиттере. Более того, они довольно активно используются — зайдите и посмотрите сами. В последние месяцы основной темой выражения эмоций стала моя заметка «О концепции в оформлении аквариумов», которая была опубликована больше года назад (см. архив от 19 июня 2012). Рад, что этот вопрос до сих пор актуален. В отношении последних фильмов по программе WCTAB, хочу отметить, что я хотел лишь впервые показать в цвете невообразимые превращения в окраске у молоди лепоринусов (http://youtu.be/wm9MPemWuh8) когда продольные полосы личинок превращаются в поперечные у подросшей молоди и затем опять становятся продольными у взрослеющих рыб. У тетраодонов-фахаков крапчатая окраска крошечных мальков тоже превращается в полосатую, но с изменением оттенков и формы пятен — http://youtu.be/i_u9zo3ScAg  На вопрос, почему в перечне разведённых мною рыб не везде стоят даты, хочу ответить, что для меня это достаточно сложно установить — надо смотреть архивы по привозу рыб и дипломы за первое разведение, но по прошествии столь длительного времени, я счёл, что в этом нет особого смысла — жалко тратить время… А вот за даты первого разведения малавийских и танганьикских цихлид, мы должны быть благодарны Саше Арефьеву (Царствие ему Небесное!!!), который потратил много времени и сил, чтобы создать календарь поступления и разведения новых видов цихлид и буквально вынудил меня разыскать все нужные материалы. Попутно, хочу ещё сказать, что количество разведённых мною рыб это не одна-две-несколько штук. Это количества достаточные для введения видов в аквариумную культуру такой большой страны, как Советский Союз. 

tetraodon-fahaka-young-5cm-video-re.jpg

TFH в августе

Вторник, Июль 9th, 2013

tfh-august-2013-digital.jpg
Как всегда цифровая версия Tropical Fish Hobbyist опережает время на месяц и сейчас вышел августовский номер. В привычных читателю рубриках появились интересные материалы о новых видах оризиасов (O.woworae) и панаков Panaque schaferi. Обсуждаются проблемы с фильтрацией и приготовлением синтетической морской воды. Особое внимание уделено любителям мурен, костеязычников и др. (см. обложку). Просматриваю этот журнал с начала 1970-х, но все равно интересно. Жду каждый новый номер!

Аквариумистика и мировой экономический кризис

Воскресенье, Июль 7th, 2013

ofi-2013.jpg ofi-export-2013-alex-ploeg.jpg
  Развитие мировой аквариумистики во всех её проявлениях интересовало меня всегда. В этом плане серьёзность увлечения аквариумами с позиций мировой экономики показал ещё доктор Герберт Аксельрод, впервые посетивший СССР в начале 1970-х. Однако с мировым экономическим кризисом индустрия декоративных рыб столкнулась лишь в 2009 году, что было отмечено на международной выставке «Акварама» в мае 2013. Мой давний знакомый и коллега — генеральный секретарь OFI Алекс Плюг недавно выпустил в свет интереснейшую статью о том, как этот кризис затронул не только развитые страны-потребители за Западе, но и страны экспортёры. Подробности на Аквариумисте — www.aquariumist.ru
s-fyeri.jpg fao-world-import-value.jpg ofi-export-2013-top-5.jpg ofi-import-2013-top-5.jpg

Предварительные данные по прошедшему конкурсу Амано

Понедельник, Июль 1st, 2013

iaplc-2013.jpg Ну вот и дождались! Месяц понадобился, чтобы подвести итоги. — В конкурсе IAPLC 2013 приняли участие 2164 претендента из 57 стран и регионов мира!!! Получил информацию 15 минут назад. Мой редактор никак не желает располагать слова и цифры, как положено. Два раза переделывал. Не пойму. Ну пускай будет так, как вышло.

Страны и регионы Число заявок

Japan

662

China

370

India

213

Taiwan

76

Brazil

73

Hong Kong

65

Thailand

64

Indonesia

57

Vietnam

47

Malaysia

45

Poland

42

Germany

35

Italy

32

Hungary

31

France

28

Russia

28

Spain

26

Ukraine

25

U.S.A.

23

U.K.

21

Philippines

18

Czech Republic

15

Singapore

14

Australia

13

Turkey

13

Canada

11

Macau

9

Serbia

9

Croatia

8

Korea

8

Bosnia-Hercegovina

7

Portugal

7

Romania

6

Belarus

5

Macedonia

5

Mauritius

5

South Africa

5

Iran

4

Lithuania

4

Mexico

4

Sweden

4

Reunion

3

Slovakia

3

Belgium

2

Chile

2

Denmark

2

Greece

2

Kazakhstan

2

Latvia

2

Netherlands

2

Bulgaria

1

Israel

1

Moldova

1

Morocco

1

Norway

1

Slovenia

1

Switzerland

1

Где лето, а где и зима…

Понедельник, Июль 1st, 2013

n-z-4-2013-june.jpg
У нас закончился первый месяц лета, а в Новой Зеландии первый месяц наступающей зимы. Сегодня утром получил очередную порцию фотографий водных биотопов. Природа постепенно начинает увядать, но некоторые водные растения всё ещё цветут. И таких цветов я, честно говоря ещё никогда не видел. Снимки выполнены по моей просьбе Анной Кочетовой (дочерью) во время путешествия в ущелье Карангахэйк вблизи одноимённого шахтёрского городка. Интересно было также увидеть водную растительность, растущую на камнях среди радуги переливающихся брызг нижней части небольшого водопада. Для дальнейшей информации относительно точного местоположения и проезда достаточно набрать всего-лишь одно слово Karangahake в любой поисковой системе Интернета.
n-z-june-2013.jpg nz-2.jpg n-z-2a.jpg nz-5.jpg n-z-3.jpg

Пожертвования автору