Архив за Ноябрь, 2012

Накопились вопросы

Пятница, Ноябрь 30th, 2012

phelsuma-cepediana-re.jpg
Отвечаю на Ваши вопросы. Почему водомерки? — Когда-то хотел проиллюстрировать книгу «Аквариум любителя» Н.Ф. Золотницкого о водных обитателях, а сейчас у меня появилась возможность снять всё на видео. Был вопрос для самого себя — смогу ли? Ответ — да, смогу. Посмотрите сами и увидите даже, как на водомерок охотятся рыбы. Я и сам-то этого никогда не видел до момента съёмок —   http://youtu.be/g9J4vm0y3hg Другой вопрос — почему так коротко? — слишком уж сложна и утомительна съёмка, а ведь надо ещё монтировать, озвучивать… Другой популярный вопрос — сколько мне платят на телевидении и радио? Ответ — ничего, а тогда зачем я всё это делаю? — Хочу, чтобы люди, а особенно дети, больше увлекались интересным и полезным делом, чтобы расширялся кругозор. Именно для этого я вставляю латинские названия и комментарии бегущей строкой. Хотите больше деталей — посмотрите и даже послушайте (пока, правда, кое-где) расширенную версию  блога на Аквариумисте. Кроме того, я до сих пор пишу статьи. Например в журнале «Ихтиосфера» статья про цихлид, как маленькая книжка — 35 страниц, про журнал «Аквариум» я уже и не говорю. Информацию от издателей получаю вперёд — знаю, что будет и в декабре и в первые месяцы нового года — так жить интереснее! К сожалению, не могу обновлять сайт чаще 4 раз в день, так как работаю всегда один. Много времени занимает переписка с получением письменных разрешений на публикацию (воровать не приучен!), поэтому угнаться за Амано не могу — у него там целый штат прилежных работников и не сравнимые с российским пенсионером финансовые возможности для продвижения своих работ во всех сферах. Ни в каких партиях никогда не состоял и не состою. Это принцип независимости и объективности. Именно поэтому я мог спокойно говорить, что бактерии не подчиняются постановлениям ЦК КПСС (см. сайт за 16 декабря 2011), да и сейчас могу утверждать, что всё сказанное там относится также, например, и к постановлениям ЛДПР и даже Единой России… В ближайшее время заканчиваю монтаж клипа о размножении синодонтисов, их метаморфозах, гибридах и пр.

Интервью на СИТИ FM

Среда, Ноябрь 28th, 2012

sergei-duboisi.jpg
Прямой эфир на радио мне не впервой. Переговоры насчёт интервью на Сити ФМ велись с лета — всё что-то не срасталось, то я занят, то у них какие-то накладки, но вот наконец получил письмо. —  «Приглашаем Вас в студию радиостанции СИТИ-FM 1 декабря 2012 года,  с 16.00 до 17.00, для  участия в  программе «Портрет на фоне». Ведущая  — Алла Човжик. Хронометраж интервью – 1 час.»  Ну, если опять ничего не случится, то всё можно будет услышать в первый день зимы.

Открытый конкурс России — мои оценки

Вторник, Ноябрь 27th, 2012

roaplc-1-93-india.jpg
Когда на церемонии награждения ROAPLC-2012 встал вопрос о моих оценках этого события, я объяснил, что с точки зрения приоритета новизны, я на 10 баллов снизил все оценки участникам, подавшим свои работы сначала на конкурс Амано IAPLC -2012, а затем и на Открытый конкурс России. Таким образом, только аквариум — Дмитрия Паршина оказался в числе призёров и у меня и у остальных судей жюри. В связи с недостатком места в блоге, подробные комментарии и пояснения  приведены в моей статье «Дни высокой аквариумистики» на сайте Аквариумист.рф —

http://www.aquariumist.ru/publ/

Из-за обширности материала её также пришлось разбить на 2 части. Помимо «призёров» представлены интересные работы из Польши, Турции, Великобритании и Вьетнама. К сожалению, подкасты к статье записать ещё не успел.


roaplc-2012-153-kucherenko-russia.jpg roaplc-2012-140-vietnam.jpg roaplc-2012-70-poland.jpg roaplc-2012-48-turkey.jpg

ЗОДИАК — ГАРМОНИЯ ДЛЯ СТРЕЛЬЦОВ

Суббота, Ноябрь 24th, 2012

colisa-lalia.jpg
Ну вот и настало время напомнить гармонизирующие цвета для аквариумистов родившихся под знаком Стрельца:

Стрелец (Sagittarius, The Archer) 23.11-21.12  красный, голубой, синий, фиолетовый


Оставшиеся дни ноября и весь декабрь это время погружения в человеческие радости и удовольствия. Ответ на Ваши многочисленные вопросы, откуда берётся вся эта информация, я представлю Вам в будущем году и покажу на фото, что такое настоящее чудо.

Ошибочка вышла…

Четверг, Ноябрь 22nd, 2012

phrynocephalus-mystaceus-re.jpg
Сегодня получил от Амано все фото IAPLC 2012 полиграфического уровня для своей статьи в журнале «Аквариум», но понял, что ошибся с картинкой победителя, показанной в блоге 6 ноября.  Это, судя по всему победитель, но не амановского конкурса. Да, португальский у меня явно слабоват. Однако, к своей радости, увидал среди полученных фотографий  на первом месте картинку, которой и сам дал Гран-При. Вы всё это увидите после 10 декабря, так как обещал не показывать организаторам IAPLC до этого времени. Так, что прошу прощения…

Пока не успел

Вторник, Ноябрь 20th, 2012

roaplc-2012-tanks-1.jpg
К сожалению, пока не успел подготовить материалы об открытом конкурсе России. В понедельник с утра был занят на ТВ — записывал интервью на Первом канале о продолжительности жизни обитателей водной среды. Больше устал от езды туда-сюда, чем от работы… Кроме того, хотелось дать передышку главному организатору конкурса — Александру Тарасенко от выставочного марафона и не утомлять его своими расспросами и уточнениями. Хорошо ещё, что успел смонтировать фильм и выложить в Ютьюбе, так что распределение призовых мест Вы уже знаете. Надеюсь завтра-послезавтра всё оставшееся завершить, записать и выложить в блоге и на Аквариумисте.

Новое видео об открытом конкурсе России ROAPLC 2012

Воскресенье, Ноябрь 18th, 2012

roaplc-2012-tanks-2.jpg
Вчера 17 ноября в Государственном Дарвиновском музее, в рамках дней высокой аквариумистики в Москве, проходила церемония награждения победителей ROAPLC 2012. Гран-при получил аквариум, представленный любителем из Малайзии. Короткий видео-репортаж представлен в Ютьюбе —

http://youtu.be/b2ov42_Fz5U
Музыка Анатолия Речкалова. Подробности и комментарии в ближайшее время.
roaplc-2012-banner.jpg

Михаилу Степановичу Кочетову — 100 лет

Суббота, Ноябрь 17th, 2012

sergei-papa-1950.jpg
18 ноября — день рождения моего папы — Кочетова Михаила Степановича. Ему должно было-бы исполниться 100 лет. Сейчас, по возрасту я уже старше его. Он прожил всего 65 лет и одну неделю…
Как и у всех, родившихся незадолго до революции, жизнь была сложна — голод, война, репрессии, которые вплотную коснулись и нашей семьи. Папин брат — дядя Костя Был расстрелян, ни за что, в 1942 году, а его жена и дети сосланы на Север, в лагеря… Впоследствии его полностью реабилитировали и это только одна из ужасных страниц соцреализма. Бабушку и дедушку по папиной линии я не знал — они не дожили. Как оказалось, дедушку даже звали не Степан, а Стефан и я об этом узнал всего несколько лет назад. Папа и мама от меня это скрывали — какой такой Стефан в Советской России?! Семья моей мамы — Анны Ивановны тоже была сослана в голодные степи Казахстана, но дедушку по маминой линии — Ивана Ивановича, я всё-таки помню.
Зная моё любовь к водным обитателям, Он три раза дарил мне настоящие аквариумы! Самые первые в моей жизни. Несмотря на то, что наша семья — мама, папа и младший братик Саша жили в коммуналке с печным отоплением (в районе теперешнего метро «Войковская»), мне многое позволяли — тащил домой всю мелкую живность, что мог поймать. Папа находил время для общения со мной и старался
понять, что мне маленькому особенно интересно. Именно он пускал меня, пятилетнего с высокой горы на лыжах, чтобы ничего не боялся и я катаюсь на горных лыжах всю жизнь! Папа бродил со мной по лесу, показывал интересные травки, бабочек, жуков, грибы и не особенно ругал, когда я влезал в болото. В 5 лет он подарил мне складную лупу, чтобы я мог лучше разглядеть пойманную сачком водяную мелочь. С тех пор эта лупа всегда со мной — пристёгнута к кармашку портфеля… Первый фотоаппарат «Смена-2 тоже папин подарок. Единственное, что пугало моих родителей, так это увлечение музыкой, — джазом и роком. Они боялись, как-бы за это нас всех не загребли в лагеря… Тем не менее, уж после поступления в институт, папа не возражал против громких репетиций с Малежиком у нас дома…А ведь гром стоял ужасный и соседи жаловались в милицию на мои упражнения на ударных… Всё, что мне нравилось с детства — горные лыжи, аквариум, фотографирование и музыка, продолжились до настоящего времени и будут продолжаться пока жив.
Спасибо папе — Царствие ему Небесное и Вечный Покой!
На руках у папы сижу я в 1950.

Последние новости от Амано

Пятница, Ноябрь 16th, 2012

Только-что получил информацию от Амано о том, что завершен монтаж двух первых фильмов о церемонии награждения конкурса IAPLC 2012. Сейчас их уже можно посмотреть в Ютьюбе. Фильм первый — Открытие церемонии — 22 минуты 18 сек.  http://youtu.be/Jx6jNNWmBew
Фильм второй — М