Архив за Август, 2011

Настоящий русский аквариум

Среда, Август 31st, 2011

paracottus-kneri-pair.jpg
Не так давно в своей статье «Размышления о русском аквариуме» в журнале «ИхтиоСфера» я писал, что вполне заманчивым может быть воссоздание в аквариуме условий и подводных ландшафтов, отвечающих биотопам российских вод в разных регионах нашей огромной страны. К сожалению, аквариум средней полосы России по видовому составу будет мало чем отличаться от европейского – ни эндемичных рыб, ни растений здесь просто нет. Обитатели бассейна Амура — «Русской Амазонки», как писал Махлин — тоже далеко не эндемичны и широко распространены на территории Китая. Их отлавливают и предлагают на экспорт непосредственно или через посредников, например, Сингапур. Амурский аквариум будет позже.
Единственными эндемичными видами, которые безусловно могут представить настоящий русский аквариум, это байкальские бычки-широколобки и голомянки. Кстати, последние являются уникальными живородящими видами северных водоёмов.
comephorus-dybowskii.jpg
Автору в конце 1980-х удалось создать небольшую уникальную коллекцию байкальских широколобок на постоянно действующей выставке Московского Городского Клуба Аквариумистов и Террариумистов имени Н.Ф.Золотницкого. Это было единственное в мире собрание этих уникальных рыб, расположенное вдали от самого озера Байкал. В программе WCTAB (см. страницу сайта) в самом начале даже существовала секция экологии и разведения в неволе обитателей озера Байкал. Возглавлял секцию сотрудник кафедры ихтиологии Иркутского государственного университета кбн Виталий А. Остроумов, ныне гражданин Канады. Были проведены уникальные исследования в области влияния феромонов на репродуктивное поведение байкальских бычков-широколобок и знаменитого омуля (см фото). К сожалению, невыносимые условия жизни учёного, брошенного в период перестройки на произвол судьбы вместе с семьёй, вынудили Виталия уехать из России. Вместе с тем закрылся и многообещающий и весьма перспективный раздел программы. В первых двух рядах на фото показаны эндемичные широколобки, а ниже не столь требовательные к условиям содержания — омуль, хариус, гольян, байкальский осётр. Эти рыбы не слишком чувствительны к качеству воды и её температуре.
procottus-jeitelesii.jpg paracottus-kneri.jpg cottocomephorus-grewingki-pair-in-breeding-colour.jpg cottocomephorus-grewingki-young.jpg cottocomephorus-comephoroides.jpg batrachocottus-nikolskii.jpg batrachocottus-baicalensis-eating.jpg batrachocottus-baikalensis.jpgbaikal-omul.jpg kharius-baikal.jpg phoxinus-lagowskii.jpg acipenser-bayeri.jpg

А где икра, личинки, мальки?

Среда, Август 31st, 2011

Как только появились картинки нереста акантофтальмусов, мне сразу задали вопрос — а где-же икра, личинки, мальки? Икру акантофтальмусов Вы уже видели на снимке, где показаны руки (первые!!!) Льва Гудкова, а вот теперь, для разнообразия, посмотрите на нерест довольно редких у нас рыб — серебристых сарганов Xenentodon cancila.
Здесь и набухшая икра и личинка, свёрнутая в колечко внутри её оболочки, и только-что выклюнувшийся малёк на фоне листьев кабомбы. Очень интересны и превращения окраски у мальков многих видов рыб, происходящие по мере развития и роста, которые покажу в ближайшем будущем.
xenentodon-cancila-spawning.jpg xenentodon-eggs-1.jpg xenentodon-eggs.jpg xenetodon-larvae.jpg

Что советовал Аксельрод?

Вторник, Август 30th, 2011

Возвращаясь к вопросам первого разведения рыб не могу не остановиться на советах доктора Аксельрода. При первых встречах, ещё 40 лет назад, он много рассказывал о мистификациях, которые создавали недобросовестные аквариумисты, желающие прослыть разводчиками-первопроходцами. Во все времена это было очень престижно.
Такие любители покупали мальков рыб выловленных в природе и подсаживали к ним на выставках взрослых, якобы производителей. Установить истину в таких случаях было довольно сложно и тогда вопрос решали с помощью фоторепортажа, где в деталях был показан сам момент нереста, икра в развитии, личинки и мальки.
dr-herbert-raxelrod-and-sergei-1975.JPG
Аксельрод особенно советовал детально показать сам момент нереста, как он говорил — «Actual spawning moments». И вот последние годы я, в меру сил, стараюсь следовать этим советам. А начиналось всё со съёмок нереста акантофтальмусов, которых впервые в мире развёл Лев Алексеевич Гудков (см. Аквариумистика СССР). Ниже представлены те самые фото. Перед нерестом самец и самка встречаются на дне, а потом вместе поднимаются к поверхности воды, где и происходит сам процесс икрометания. Думаю, что слова впервые в мире звучат очень красиво!
pangio-myersi-spawning-bottom-games-fb.jpgpangio-myersi-1973.jpgpangio-acanthophtalmus-myersi-2-1973.jpgpangio-kuhli-spawning-at-surface.jpg

Ещё можно успеть!

Четверг, Август 25th, 2011

31 августа завершается регистрация участников церемонии награждения IAPLC 2011 — 17 сентября, которая, несмотря на землетрясения, будет проходить в Токио. Программа интересная — есть шанс поприветствовать нашего призёра. Мероприятия будут состоять из двух частей с 30-минутным перерывом. Будет также традиционное соревнование по ивагуми. Самая последняя новость состоит в том, что курить запрещено. Будет выделено только одно место для курения (см. фото программы на английском).
В продолжение темы разведения рыб предлагаю оценить метаморфозы в окраске у двухцветного лабео (теперь эпальцеоринхуса). Приоритет в первом разведении у СССР!
na-party-2011.jpg iwagumi-compet-left-side.jpg labeo-bicolor.jpg labeo-bicolor-young.jpg

Зодиак — гармония для Дев

Среда, Август 24th, 2011

Предлагаю ознакомиться с цветами аквариумных обитателей, гармонизирующих Дев:
Дева (Virgo) 24.08-23.09                       белый, оранжевый, золотой, зеленый

maylandia-easterhae-re.jpg

Отдали детский аквариумный клуб торгашам

Вторник, Август 23rd, 2011

aquarium-neptune-children-section-1979.jpg
По старой памяти ко мне обращаются аквариумисты с надеждой на помощь, которую я
уже давно не в силах оказать. Никакой организации масштаба ВОЛКАТ уже давно не существует и вряд-ли будет. Забота о развитии массовой культуры и воспитания не может сравниться по «эффективности» с продажей водки и табака. Да и что взять с небольшого аквариумного клуба? Там всё на общественных началах, на энтузиазме, которого сейчас почти не осталось. Вот одна из последних историй.
«Организовались мы в 1984 году. Помещение нам дали в полуподвальном помещении. Мы привели его в божеский вид.Установили стойки и аквариумы. Записалось где-то 15 детей. Занимались и практической работой и разведением тропических аквариумных рыб.Как только директор совхоза ушёл на пенсию — начались хождения по мукам. Первое помещение забрали и дали помещение бывшей вентиляторной . Честно говоря, вывезли оттуда наверное с Камаз мусора. Привели помещение в порядок. В это время сотрудничали и с Нижне-Тагильским пединститутом. У нас даже проводили студенты экскурсии. Но начальнику ЖКО приглянулось наше помещение под склад и нас оттуда выставили.Дали две комнаты после пожара. Захламлённость и состояние помещений было просто ужасным. Но постепенно мы привели эти комнаты в порядок. Планировали одну комнату сделать под класс, а во второй комнате содержать рыбок. На это время у нас уже стояло 10 аквариумов по 400 литров, 3 аквариума по 600 литров и 30 аквариумов по 150 литров. Но по просьбе администрации одну комнату пришлось отдать. Тут я даже и спорить с ними не стал. Без помещения оказался кружок шахматистов. У нас осталась под всё одна комната площадью 16 квадратных метров. Для более качественной работы примкнули к Станции Творчества Юных Пригородного района. Но проработали там только год. Мне сообщили, что в связи с каникулами у детей меня оттуда увольняют. Так без руководства и зарплаты я проработал 4 года. А сейчас администрации понадобилось опять помещение и нас просто выставили на улицу. Как такового Сельского детского клуба аквариумистов «Дискус» Больше не существует. Как вы помните, мы участвовали и в Конференции ВОЛКАТ в городе Донецке.Вот очень кратенькая наша история.»
diploma-1987.jpgaquarium-chemistry-otto-wagner-1956-re.jpglosung-a-z-otto-wagner.jpg
Здесь будет уместно заметить, что наше аквариумное сообщество заметно деградирует. Особенно меня расстроили вопросы касающиеся аквариумной химии и заданные на последнем мастер-классе Амано в Москве. Ответ приведу в виде ссылки на книгу Отто Вагнера изданную 55 лет назад — там Вы найдете рецепт раствора от A до Z, который применяли тогда для выращивания растений. За это время в физиологии роста растений ничего не изменилось, а вот в гидрохимии появилось много нового. Теперь недостаточно оперировать с жесткостью воды и рН, надо хотя-бы поверхностно представлять, что такое гидролиз, гидратация, гидроксо-комплексообразование, формирование лигандов и пр. Ещё в начале 1980-х меня просили прочитать лекции по современной гидрохимии аквариума для клубов и сотрудников зоопарков, но по кислым лицам слушателей я быстро понял, что это для большинство слишком трудно и не нужно (см фото внизу). Именно по этой причине я избегаю химических формул в своих книгах.
neptun-2.jpg

Из первых рук (продолжение 1)

Понедельник, Август 22nd, 2011

Мало кто знает, что 40 лет назад, во времена первого разведения тропических вьюнов акантофтальмусов, Л.А. Гудковым (см. Аквариумистика СССР) была предпринята попытка разведения Botia macracantha. Попытка неудачная, так как все рыбы оказались самцами, а самок взять было неоткуда. Тогда, не долго думая, Лев Алексеевич попытался скрестить макраканту с нашим обычным вьюном, но личинки оказались нежизнеспособными. Видимо тогда время для подобных экспериментов ещё не пришло. Позднее, как показано на фото, всё же удалось создать несколько гибридов с другими видами боций.
crossbreed-botia-lohachata-x-bmacracantha-8-sm.jpg
Хочу отметить, что в мировой практике боцию клоуна так и не удалось научиться регулярно разводить в неволе, а этих рыб до сих пор вылавливают на островах Индонезии более 30 миллионов штук в год. На Яве, например, почти всю боцию выловили — встречаются только единичные особи, а главным место отлова являются реки Калимантана. Кстати, по ним сейчас сплавляют знаменитое красное дерево и вот-вот наступит экологическая катастрофа. — Всё русло рек устлано утонувшими стволами деревьев. Вот тогда-то Botia macracantha и исчезнет, что меня очень беспокоит.
То, что удалось сделать по програмe WCTAB, включая полученные в неволе формы и гибриды представлено ниже. Больше нигде Вы, уважаемый посетитель сайта, ничего подобного не увидите. Сравните аквариумную и природную формы (см. ниже).
misgurnus-fossilis.jpgbotia-lochacata-macracantha-crossbreed-20mm-re.jpgcrossbreed-botia-macrx-blecontei.jpgbotia-macracantha-breeding-form-1.jpgbotia-macracantha-breeding-form-2.jpgbotia-macracantha-breeding-form-3.jpgbotia-macracantha.jpg

Из первых рук (продолжение)

Вторник, Август 16th, 2011

macrognathus-aculeatus-spawinig.jpg
Биология размножения и, особенно элементы поведения рыб в этот период, неизвестны для подавляющего большинства видов. Некоторые традиционные аквариумные рыбы (например, боция-клоун Botia macracantha) десятилетиями отлавливаются в природе, а их разведение не изучено и никто этого не изучает…
botia-macracantha.jpg
Участникам программы WCTAB (см. страницу сайта) удалось кое-что сделать, а мне удалось даже кое-что задокументировать и отснять. До этого никто эти удивительные моменты жизни рыб не видел. В книге по разведению рыб удалось кое-что опубликовать в черно-белом виде, а теперь появилась возможность увидеть всё, что отсканировано и в цвете. Жаль, что тогда у меня не было видеокамеры…
botia-macracantha-larvae.jpgbotia-macracantha-young.jpgliocassis-siamensis-24-mm-long.jpgliosomodoras-oncinus-15-mm-long.jpgsynodontis-nigrita-young-14-mm.jpgtatia-sp-14-mm-common-and-gold-forms.jpgmastocembelus-larvae.jpgtetraodon-fahaka-10-mm.jpg

Вопрос — почему из первых рук?

Понедельник, Август 15th, 2011

Пишу — информация из первых рук, потому что всё что написано и показано на сайте — текст, фото и видео написано и отснято мной лично или моими дорогими коллегами — ведущими специалистами мира (см. «Мои коллеги»). Всё сделано с их ведома и разрешения. Хотите посмотреть на руки непосредственно, как сейчас говорят, их есть у меня. Слева направо: Руки Льва Алексеевича Гудкова — сцеживание остаточной икру у самки акантофтальмуса (1972), руки известнейшего хирурга-пластика Игоря Александровича Вульфа (обратите внимание, как изящно и профессионально держит шприц во время иньецирования Channa obscura) — 1981, руки Виталия Александровича Остроумова (теперь уже Канада), демонстрирующие источник феромонов у бычков Байкала — 1983, руки профессора биофака МГУ Темира Алановича Бритаева, удерживающие только что пойманного амурского змееголова — Channa argus — озеро Ханка — 1978 и т.д. — смотрите архивы и будущие обновления сайта.
acanthophtalmus-myersi-female-eggs-ev.jpgchanna-obscura-injection.jpg cgrewingki-pheromones-source.jpg channa-argus-khanka-lake.jpg
В ближайшее время — настоящий русский аквариум озера Байкал.
baikal-lake-near-listvyanka.jpg
На фото суперэкзотика мирового аквариума — байкальские бычки-широколобки — Cottocomephorus grewingki — желтокрылки в нерестовой окраске.
cottocomephorus-grewingki-pair-in-breeding-colour.jpg

Буклет от ADA и первые малавийские «хаплохромисы»

Пятница, Август 12th, 2011

aj-digital-banner-2011-468×60.jpg
На сайте Амано можно бесплатно скачать буклет о субстратах на английском в электронном виде (pdf):
http://www.adana.co.jp/en/sc/news/detail/155
booklets_substrate-1.jpg booklets_substrate-7.jpg booklets_substrate-8.jpg
Первые малавийские хаплохромисы были привезены, а затем и разведены мною в 1976-77 годах. Голубой дельфин, например, тогда был просто фантастической редкостью и в диком виде стоил баснословно дорого. Первый «хаплохромис» с красным цветом был получен от Ахима Брюльмайера (см «Мои коллеги») под названием «Бугазулу». Ни в одной книге тогда найти этот вид не удалось. Сейчас малавийских хаплохромид относят к другим родам, а их систематика помаленьку стабилизируется.
nimbochromis-polystigma-female.jpg nimbochromis-livingstoni-female-re.jpg cyrtocara-moorii-male-re.jpg copadichromis-taeniolatus-male-re.jpg fossorochromis-rostratus-young-re.jpg nimbochromis-polystigma-male-re.jpg

Пожертвования автору