Архив за Май, 2011

Новости от EARAZA

Четверг, Май 26th, 2011

earaza.jpg
C 30 мая по 4 июня 2011 года в Николаевском зоопарке состоится конференция ЕАРАЗА. В этом году Николаевскому зоопарку исполняется 110 лет. ЕАРАЗА — это Евроазиатская Региональная Ассоциация Зоопарков и Аквариумов. Американский журнал «Тропикл Фиш Хоббист» вновь проводил открытый форум для аквариумистов по тематике разведения аквариумных рыб.tfh-6-2011.jpgtfh-7-2011.jpgtfh-amphilophus-2011.jpgtfh-live-forum-2011.jpgearaza-1.jpg

ЗОДИАК — ГАРМОНИЯ ДЛЯ БЛИЗНЕЦОВ

Среда, Май 25th, 2011

Предлагаю ознакомиться с цветами аквариумных обитателей гармонизирующими Близнецов:

Близнецы (Gemini, The Twins) 22.05-21.06 желтый, оранжевый, сиреневый

Здесь очень подойдут яркие краски морского аквариума.

marine-aquarium-16-years.jpg

Красный неон — двойной юбилей

Вторник, Май 17th, 2011

Два круглых юбилея можно отметить в этом году для одной из красивейших рыб современного аквариума. Речь пойдёт о красном неоне, который впервые попал в наши аквариумы в 1961 году. То есть в 50 лет назад!
Если же посмотреть научное название Paracheirodon axelrodi (Schultz, 1956) сразу станет понятно, что у этих рыб двойной юбилей — 55 лет с момента первого описания вида. Замечу, что это не означает, что красных неонов не знали раньше — они были известны аквариумистам под названием хифессобрикон кардиналис, но не было официального, общепризнанного статуса. Именно под этим названием я слышал много рассуждений о «новых» неонах в конце 1950-х у взрослых аквариумистов на Птичьем рынке и в московских зоомагазинах.
paracheirodon-axelrodi.jpg
Впоследствии мне посчастливилось лично познакомиться с доктором Аксельродом, чьим именем были названы эти популярнейшие во всём мире рыбки (см. раздел сайта «Мои коллеги»). Первое успешное разведение этих неонов выпало на долю Виталия Николаевича Кускова (см. раздел «Аквариумистика СССР»).

С наступающим праздником Победы!

Четверг, Май 5th, 2011

Поколение аквариумистов, предшествовавшее нам послевоенным, вынесло все ужасающие тяготы Великой Отечественной войны, но всё-же смогло сохранить в себе искренний интерес к тайнам подводного мира. Именно аквариумисты прошедшие войну сформировали основу клубного движения по всей стране. Мне, тогда беспокойному и любознательному мальчишке, посчастливилось познакомиться с некоторыми из них.
Об этом остались самые приятные воспоминания. Удалось даже собрать кое-какие фотографии, которые можно увидеть на странице сайта «Акариумистика СССР». Ниже представляю предыдущего директора Московского зоопарка Игоря Петровича Сосновского.
sosnovsky-ip.jpgred-data-book.jpg
Когда-то давно — 30 лет назад, я пытался иллюстрировать Красную книгу РСФСР,
что оказалось делом не простым. Многих видов амфибий, рептилий и рыб найти просто не удавалось и тогда я решил обратиться к Игорю Петровичу за помощью. Оказалось, что у себя дома в террариуме он содержал редчайших кавказских крестовок и камышовых жаб! Спустя неделю я уже был у него дома и фотографировал этих удивительных созданий, которых теперь можно видеть на страницах Красной Книги (см. страницу сайта «Публикации»).

Пожертвования автору