Архив за Июнь, 2010

Юбилейный конкурс Амано 2010

Понедельник, Июнь 28th, 2010


Подведены предварительные результаты участия претендентов в юбилейном конкурсе Амано 2010. Это новый рекорд!

Юбилейный конкурс Амано IAPLC 2010
Приняло участие 1819 претендентов из 55 стран и областей.

Страны и области

Число участников 

Япония

498

Китай

234

Малайзия

116

Тайвань

106

Индия

100

Гонконг

95

Польша

88

Сингапур

59

Бразилия

49

Тайланд

40

США

39

Россия

34

Индонезия

33

Вьетнам

33

Испания

30

Италия

28

Греция

18

Украина

18

Германия

17

Австралия

16

Израиль

12

Сербия

12

Венгрия

11

Великобритания

15

Франция

10

Корея

9

Венесуэла

9

Швеция

8

Португалия

7

Турция

7

Казахстан

6

Макао

5

Мексика

5

Филлипины

5

Румыния

5

Катар

4

Беларусь

3

Болгария

3

Канада

3

Хорватия

3

Чехия

3

Латвия

3

Голландия

3

Азербайджан

2

Чили

2

Литва

2

Молдова

2

Reunion

2

Финляндия

1

Ирландия

1

Норвегия

1

Словакия

1

Словения

1

Южная Африка

1

НОВОЕ ВИДЕО В ИЮНЕ

Среда, Июнь 23rd, 2010


Закончил очередной фильм в серии “Лучшие аквариумы профессионалов” — “Знакомьтесь- Bassleer Biofish” (Бельгия)  -16 мин.19 сек. Музыка Вячеслава Малежика. Фильм выложен на моём канале Aquarium, All about- http://www.youtube.com/kochetovinfo — (разбит на 2 части менее 10 минут каждая, согласно требованиям YOUTUBE)

Высшая награда Ornamental Fish International

Среда, Июнь 16th, 2010


За выдающиеся достижения в мировой аквариумистике Ульрих Глэзер старший (Германия) удостоин награды «Орнаментал Фиш Интернейшнл». На фото Ульрих Глэзер (Aquarium Glaser), а также момент вручения ему приза на международной аквариумной выставке «Акварама» в Сингапуре. Приз вручает Президент OFI – Геральд Басслер. В настоящее время я заканчиваю монтировать и озвучивать фильм об аквариуме Г.Басслера (Bassleer Biofish — Бельгия). Параллельно монтирую фильм о самом большом аквариуме в мире – Aquarium Glaser.

glaser-website.jpg ulrich-glaser.jpg

Первый DVD от Амано

Пятница, Июнь 11th, 2010


Документальная телевизионная программа Амано «Чарующий  первобытный лес в видении Такаси Амано» впервые стала доступной на ДВД в формате NTSC, распространенном в Японии. Помимо фантастических съёмок в природе, диск содержит фотографии работ с конкурса 2009.        К сожалению, DVD  выпущена на японском языке и стоит, как и всё японское, дороговато — 4250 иен.

dvd-amano.jpg

НОВАЯ КНИГА, СЕМИНАРЫ, ВЫСТАВКА

Вторник, Июнь 8th, 2010

В начале июля Такаси Амано планирует выпустить новый фотоальбом «Последняя Амазонка», где собирается показать красоту девственой природы и то, как человек разрушает всё это уникальное великолепие. Книга выйдет пока только на японском языке.

19 июня в Пекине Амано проведет свой первый семинар по природному аквариуму. Вход на лекцию и семинар (Fragrant Hotel, Beijing, China) по традиции свободный.

С 8 по 13 июня в Нагойе (Япония) состоится фотовыставка посвященная биоразнообразию нашей планеты( Lachic Passage (Lachic shopping mall in Sakae area) — Lachic First Floor 3-6-1 Sakae, Nakaward, Nagoyacity). Завершает выставку лекция Такаси Амано, которая состоится в 14-00. Вход бесплатный. Подробности на сайте http://www.theiepa.org/

КОНКУРС СНГ 2010 — мои оценки

Среда, Июнь 2nd, 2010

То, что меня порадовало на конкурсе 2010– это, в первую очередь, крепкие, здоровые рыбы и многообразие растений.  Нельзя также не отметить необычные аквариумы и новые идеи, реализованные простыми средствами. Такие темы, как, например, «Освоение Марса» (Settlement of Mars – аквариум №50) никогда ранее не затрагивались ни на одном из конкурсов The International Aquatic Plants Layout Contest или каком –либо другом конкурсе аквадизайна в мире. Для стран же бывшего  СССР, как для частей космической державы с традициями аквариумистики, уходящими в далёкое дореволюционное прошлое – ничего необычного в подобных идеях нет. К космическим полётам мы все давно привыкли, а освоение Марса – это для всех нас просто дело будущего… (Прим. Автора — К сожалению, автор аквариума №50 снял свою работу с конкурса по неизвестным мне причинам. Я узнал об этом уже на церемонии награждения.)

mars-050-0.jpg

Выбрать аквариум и дать ему адекватную оценку было достаточно просто, вместе с тем, пользуясь методикой принятой на конкурсах Амано, разница в баллах среди призовых мест всегда была невелика – всего несколько баллов решали все вопросы распределения призов в целом. Следует также отметить, что качество изображений, представленных для судейства не столь высоко, как на на IAPLC. В этом я вижу одну из причин, вследствие которых общее производимое впечатление от работ снижает в конечном итоге общую оценку. Другое общее замечание по конкурсу – не видно (за исключением нескольких работ)  утонченной работы ножницами. По этой причине многие достойные высоких оценок аквариумы выглядят, мягко говоря, несколько небрежно. Тем не менее, хочу отметить, что в процессе судейства у меня неоднократно возникало желание увидеть некоторые аквариумы вживую и снять их на видео высокого разрешения для своего фильма «Лучшие аквариумы мира», который планирую завершить в этом году.

Мои оценки и распределение мест

Базируясь на изложенным выше представляю самые необычные аквариумы конкурса СНГ 2010.

Аквариум  №35(представлен мною на Гран-При)  представляет собой оригинальную многоплановую композицию удачно совмещающую стили ивагуми и райюбоку. Камни, частично покрытые мхом, расположены в основном в правой части водоёма, начиная со дна и заканчивая поверхностью воды. Общий пространственный баланс уравновешивается удачно расположенной корягой и небольшими скалами слева вверху и ближе к центру в нижней части аквариума. Растения подчеркивают пространственный эффект и выглядят очень естественно. Рыбы (барбусы Демасона) придают аквариуму необходимую динамику и не слишком отвлекают внимание зрителей. В финале этот аквариум Константина Кучеренко (Россия) занял 9 место.

kucherenko-konstantin-place-of-power-9.jpg

Аквариум №25 (представлен мною на золото) – очень необычен по своему дизайну и скорее напоминает небольшой коралловый атолл среди песчаной равнины. Коряги, расположенные непривычным для любителей пресноводного аквариума образом, равномерно покрыты водной растительностью и очень живописны. Сама идея аквариума четко сочетает его название и реализацию изобразительными средствами пресноводного водоёма. Контраст различных оттенков зеленого гармоничен и не вызывает раздражения. Черные неоны расположены естественно в момент съёмки и напоминаю стайку коралловых рыб окружающих этот пресноводный атолл. Аквариум Егорова Максима (Россия) завоевал рейтинг под номером 23

egorov-max-23.jpg

Аквариум №53 (представлен мною на серебро)– прекрасно реализует популярную у аквариумистов всего мира тему тропинки в лесу. Многие десятки аквариумов подобного типа были представлены на конкурсах IAPLC . Сама аранжировка в стиле ивагуми выполнена глубоко профессионально. Растения и рыбы хорошо подобраны и находятся в отличном состоянии. То же самое можно сказать и о профессионально выпоненой фотографии водоёма. Всё выглядит очень естественно и создаёт атмосферу  настоящего уголка дикой природы. Аквариум Григория Полищука (Украина) в итоге получил Гран-При).

grand-prix-grygory-polishuk.jpg

Аквариум №19 (представлен мною на бронзу)  –представляет собой великолепно реализованную картину живописного уголка природы. Коряги покрытые мхом, как-бы маскируют картинку в стиле райюбоку, а  остальные растения создают впечатление холмистой местности. Черные неоны, разбившиеся на две стайки, одна из которых смешалась с расборами выглядят также очень естественно.  Аквариум Гришанова Д.Л. (Беларусь) занял 4 место на конкурсе и получил бронзовый приз).

grishanov-belarus-4.jpg

Все желающие могут ознакомится с деталями конкурса и церемонии награждения на сайтах:


http://www.aquajournal.ru/competition.php

http://forum.aquaplants.ru/viewtopic.php?f=2&t=1605

Пожертвования автору