Хвостатый черт и Ваши вопросы

Сентябрь 22nd, 2011

Прежде всего, спасибо всем посетителям сайта за доброжелательные отклики и комментарии. Стараюсь по мере сил. К сожалению, пишу все латинские названия по памяти, так как мне обычно жалко терять время на проверку и уточнение современных названий после ревизий. Поэтому вполне возможны неточности и ошибки, хотя обычно ошибок не много — за столько лет выучил. Опыт показывает, что латинские названия могут меняться неоднократно и по нескольку раз. Отвечаю на Ваши вопросы:
lopatonos.jpg
Для самых больших рек Средней Азии, где живут лопатоносы, характерно значение рН воды вблизи 8, то есть реакция слабощелочная. Именно поэтому в аквариумных условиях продукты разложения выделяемой ими органики содержат больше токсичного аммиака, подавляющего нормальное дыхание рыб. Что касается остальной гидрохимии, то по сравнению с реками средней полосы России, там больше сульфатов. Вот и всё. На фото самые первые лопатоносы, которых довезти живыми не удалось, а также Олег Шубравый (слева) и Саша Белогуров на берегу Аму Дарьи во время самодеятельной экспедиции 1980 года.
gnathonemus-petersi.jpg
Желающим попытать счастья в первом разведении рекомендую попробовать рыб-слоников (Gnatonemus petersi) и скатофагусов (Scatophagus tetracanthus).  У меня до них руки так и не дошли, а было-бы очень интересно посмотреть все фазы нереста. В отношении последнего фильма о кормах стимулирующих нерест, могу сказать, что и прежде неоднократно говорил — ничего больше патентовать в нашей стране не собираюсь — пусть лучше всё станет общественным достоянием. Уже был изобретателем СССР, а сейчас, когда наши власти за деньги выдают патенты даже на вечные двигатели, — мне просто стыдно…
psedoschirhynchus-kaufmanni-adult-fb.jpg scatophagus-tetracanthus-from-zambezi.jpg belogurov-shubravy-1980-expedition-copy.jpg

Оставить комментарий

Вам надо войти чтобы оставить комментарий.

Пожертвования автору