Памяти Н.Ф. Золотницкого

Апрель 11th, 2011

13  апреля 1851 года родился выдающийся российский аквариумист Николай Фёдорович Золотницкий — ровесник аквариума и аквариумистики. Первое издание его интереснейшей книги «Аквариум любителя» было выпущено в 1882 году и переиздавалась она в дореволюционный период 4 раза. Последнее издание вышло за год до революции — в 1916 году. Помимо этого книга была переведена на немецкий язык.
Чтобы хоть как-то увековечить имя этого великого любителя аквариума, Московский Городской клуб аквариумистов и террариумистов (МГКАТ)  был назван в его честь. Увы -это не было одобрено властями, а название так и осталось неофициальным. Когда-то давно на одном из собраний МГКАТ мы хотели собрать средства и поставить Н.Ф. Золотницкому достойный памятник. Я лично выразил желание встать на Птичьем
рынке, чтобы собирать деньги на надгробье и был абсолютно уверен, что собрал-бы. Любители аквариума мне всецело доверяли — они знали, что ни одна копейка из собранного не будет украдена. Однако по стечению обстоятельств ничему этому не суждено было сбыться… Тем не менее, всё-же удалось хоть что- то сделать. — Организуя в 1989 году первую (и последнюю ) в СССР международную выставку Inter-Aqua-89, я посвятил  её этому славному имени. На медалях МГКАТ выгравированы его слова. Кроме того, один из активистов МГКАТ — Георгий Чорбадзе, написал портрет Золотницкого маслом и подарил его клубу.
В год юбилея Николая Федоровича мне хотелось бы, чтобы кто-то помог мне анимировать этот портрет для видеообращения современникам. Ну, как вам идея? А пока сделал небольшой фильм — уже в свободном просмотре — http://www.youtube.com/kochetovinfo.
zolotitsky-color-3-re.jpg 1856aquariumfresh.jpg medal-back-side-re.jpg zolotnitsky-monument-cem-re.jpg

Оставить комментарий

Вам надо войти чтобы оставить комментарий.

Пожертвования автору