Поколения F1, F2, F3 и так далее… (продолжение 3)

Июль 4th, 2021

Tropheus duboisi young edTropheus duboisis male 1

В самом начале темы я не мог не упомянуть и показать первых диких цихлид Танганьики, которые по сравнению с последующими поколениями были намного более агрессивными. Видимо жизнь в природе именно к этому располагала — иначе не выжить. Потомки были намного уживчивее. Особенно это касалось трофеусов и петрохромисов. Когда почти 45 лет назад в наши аквариумы завезли диких трофеусов — Tropheus polli и Tropheus brichardi, мы были совершенно не готовы. В те годы они были ещё не описаны и пришли под названиями вымпельный и шоколадный соответственно. Первые научные названия этим видам были даны лишь много лет спустя. Особенно злыми были певдосимохромиы — Pseudosimochromis curvifrons. В аквариуме они буквально никому не давали житья и никакого желания их разводить просто не было.

Tropheus polli edTropheus brichardi ed

 

Вместе с трофеусами в посылке оказались и Chalinochromis brichardi. Своей непривычной окраской головы они напоминали мне морских рыб и, поэтому, прежде чем выпускать в аквариум — пришлось попробовать воду на вкус — не морская-ли… Тогда о холере свирепствовавшей на берегах озера Танганьики я даже и не думал… Помимо калинохромисов прислали ещё и замечательно красивых лампрологусов — Neolamprologus tetracanthus. Однако состояние этих рыб после транспортировки было ужасным и спустя несколько дней они все погибли. Сейчас, благодаря практическому опыту в десятки лет, я бы их скорее всего выходил, но тогда было — тогда…

Chalinochromis brichardiNeolamprologus tetracanthus 1975 - 2017

 

От Ахима Брюльмайера я привёз красивейших звёздчатых трофеусов Tropheus duboisi (фото вверху, малёк справа), но вот с разведением особых успехов не было. Это было поколение F2 и все мои европейские друзья цихлидники в один голос заявили, что во втором поколении рыбы из-за близкородственного скрещивания рыбы теряют способность к размножению и надо подсадить производителей другой линии, чтобы преодолеть эту проблему. Но откуда мне было тогда взять трофеусов ещё? Решил действовать по-своему, как когда-то с простой зеброй (Pseudotropheus zebra), которую целый год никак не мог развести. — Рыбы нерестились, икры было много, но ни одной личинки из неё не выводилось… Посадив рыб на жесткую растительную диету с периодическим добавлением циклопа и «чёртиков» всё-таки решил проблему размножения для поколения F3 и для зебры и почти десятью годами позднее, для Tropheus duboisi.  Продолжение следует.

Comments are closed.

Пожертвования автору