И вновь о селекции (продолжение)

Март 27th, 2021

Скалярия Алексей Асекретов 2021 3 edСкалярия Алексей Асекретов 2021 7 ed

Продолжая тему селекции, хочу отметить, что завоз диких скалярий из Амазонии никто не отменял и там попадались разнообразные естественные формы, которые в результате скрещивания с разведёнными особями дали первых вуалевых мутантов, которые были закреплены в компании Билла Штернке и положили основу для широкого появления вуалевых скалярий в США уже в конце 1950-х. Как я упоминал ранее, красные глаза у этих рыб оставались их непременным атрибутом. Наличие вуалевых мутантов среди всех пород золотых рыбок уже сотни лет считалось чем-то обычным, но со времён Золотницкого говорили ещё и о чёрных телескопах российского разведения у которых были рубиново-красные глаза. Как-бы не хотелось, увидеть таких рыб мне не довелось, ни у нас, ни среди многочисленного импорта из разных стран… Во всех своих книгах о рыбах различных семейств, популярных в аквариумистике, я старался подчёркивать интерес любителей к селекции гуппи и других живородящих, а также о вуалевых и цветовых вариациях лабиринтовых, карповых и пр. Благо за весь период развития простор для всего этого был более, чем широк.

 

Следующим значительным этапом в развитии вариаций у птерофиллумов было появление ближе к концу 1960-х золотых мутантов в США и Гонконге почти одновременно. Несмотря на все преграды выстроенные в СССР, вскоре эти золотые скалярии появились в культуре разведения и у нас на Птичьем рынке. Насколько я помню, впервые их вынес всем известный в Москве разводчик Леонид Николаевич Кусков. Первое поколения отличала яркая оранжево-красная окраска в районе спины и головы у взрослых рыб, которая быстро потускнела… Кроме того, глаза у золотых скалярий были тоже золотыми. Почти одновременно у нас появились скалярии-зебры и фантомы, которые в чистом виде надолго не задержались, особенно фантомы, которые не имели в своей окраске ярких цветов. Поэтому мне было очень приятно увидеть на фото Алексея Асекретова этих рыб (вверху), вновь  спустя более, чем 45 лет. Кроме того, мне запомнилось фото голубоватой скалярии на обложке журнала Тропикл Фиш Хоббист где-то в начале 1970-х, которое мне попалось среди фотографий присланных Алексеем на прошлой неделе, то есть спустя 50 лет (внизу слева). Возвращаясь к вуалевым мутантам, нельзя не упомянуть о вуалевых кардиналах (Tanichthys albonubes) и вуалевых огненных барбусах (Barbus conchonius), которые пришли в аквариумный мир как-раз из нашей страны.

Скалярия Алексей Асекретов 2021 4 ed

 

Среди присланных фотографий я был очень обрадован увидев две вариации скалярий невиданной мною до сих пор окраски (фото внизу). Хотелось-бы надеяться, что у Алексея хватит терпения и сил продолжить и закрепить эти формы в нашей аквариумной культуре. Особенно это касается золотой скалярии с чёрным хвостом. Несколько лет назад я впервые увидал оранжевых чернохвостых дискусов, что произвело большое впечатление (см видео —  https://youtu.be/kEyGGZ-zWiM ). Думается, что и чернохвостые скалярии смогли-бы стать очень популярными у аквариумистов, как это случилось в своё время с чернохвостыми пецилиями и меченосцами.

Скалярия Алексей Асекретов 2021 6 edСкалярия Алексей Асекретов 2021 5 ed

Comments are closed.

Пожертвования автору