Общий комментарий к конкурсу Амано 2009

Август 17th, 2009


 

Каждый новый очередной конкурс The International Aquatic Plants Layout Contest  проводимый Такаси Амано приносил что-то новое в аквадизайне, и на этот раз ожидание новизны полностью оправдалось. Очевидно, что уровень работ, представленных на конкурс  становится всё выше и выше, хотя, казалось бы, выше уже некуда. На мой взгляд, почти половина представленных на судейство работ достойны того, чтобы дать им подробное описание и анализ. Чем больше всматриваешься в представленные на судейство работы, тем труднее сделать выбор – приходится, как в боксе, просчитывать все удары, да ещё учитывать их эффективность.

Очевидно также, что тенденции развития мирового аквадизайна можно проследить на примере каждого нового конкурса IAPLC. Выбор приходилось делать между яркими и многоцветными layouts  и работами с утонченной проработкой деталей, где каждый мельчайший элемент оформления играет важную роль. Огромной удачей претендента можно считать, если найдены и подобраны именно те коряги и камни, которые определяют характер будущей композиции. Это во многом определяет принцип соревновательности.

Самым необычным, на мой взгляд, можно принять entry # 70, хотя не будь исключительно удачно найденных коряг в сочетании с background, сама по себе картина не выглядела бы столь новой. К тому же она немного лишена пространственного объёма и выглядит довольно плоской.

Следует отметить, что все больше работ отвечают высочайшим требованиям соответствия  layouts природным ландшафтам в преломлении фантазии автора дизайна исходя из выразительных средств аквариумистики.

 Распределение основных направлений Iwagumi  и Ryuboku при приблизительно равном соотношении стали включать в себя, такие популярные темы, как отображение всевозможных водных потоков – рек, ручьев и т.п. Следует отметить также, что значительно (в разы) выросло количество работ с корягами расположенными почти вертикально от дна до поверхности воды. Если в предыдущих конкурсах таких работ было 2-3, то в конкурсе 2009 их было более 10. Видимо, как говорят, идеи аквадизайна витают в мировом эфире.

Само по себе исполнение большинства layouts в стиле ивагуми и райюбоку заслуживают самых высоких эпитетов, а их авторы достойные ученики Такаси Амано, работы же просто великолепны!

Как аквариумист-любитель не могу, конечно, не сожалеть, что в конкурсных аквариумах нет новых рыб, а в ряде представленных работ рыб не видно вообще – это, конечно, минус и влечёт снижение финальной оценки. В заключение хотелось бы выразить свою благодарность и признательность сотрудникам ADA за выполнение огромной и трудной работы по подбору аквариумов для финального судейства.

 

Оставить комментарий

Вам надо войти чтобы оставить комментарий.

Пожертвования автору